Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Политический кризис в Грузии

Раздел: Комментарии автора Дата публикации: 3-11-2015, 11:07
Президент Грузии М.Саакашвили объявил чрезвычайное положение во всей стране. Затем последовало его новое заявление - о проведении досрочных президентских выборов 5 января. Выбоы в условиях чрезвычайного положения - это что-то новенькое... Однако при поддержке США, постоянно рассуждающих о "демократиченских ценностях", именно так развиваются события в странах, где у власти находятся проамериканские режимы - Грузии и Пакистане.

«Саакашвили снова оказался в революционной ситуации»




Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: "Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?"...


Кто-что? Грузинская оппозиция сдержала обещание: около 60 тысяч человек (по другим данным – сто) пришли на площадь парламента в Тбилиси, чтобы послушать, что говорят о жизни в стране бывшие соратники президента Саакашвили, ставшие его противниками.
Неумолимый закон размежевания – и не только «революционеров» - но и тех, кто «во власти» - представляет на постсоветском пространстве печальное зрелище. Именно потому, что работает четко и неукоснительно.
Все мыслимые и немыслимые «тандемы», которые уводили на путь «свободы и демократии» откалывающиеся от ненавистной империи просвещенные народы – развалились.
И – не только в Грузии, где в число врагов президента попали люди типа Окруашвили, прямо-таки олицетворявшие его режим. То же самое произошло и происходит в Киргизии и на Украине, в Прибалтике и Казахстане. (Не говоря о самой России).
В разных формах, но с общим знаменателем: массы не «заводятся» до тех пор, пока их не «заведут» - либо пропагандисты из «власти» или «анти-власти», либо деньги. Не надо объяснять, что «пропагандисты» и «деньги» всегда топчутся на одной площадке, а народ – на другой.
И – это следующий принцип – ни одна революция не решила проблем народа, но все – вопрос о власти. Пусть ненадолго, пусть «частями» - но идеологи любого бунта под лозунгами «народного счастья» первым делом делят кресла.
История постсоветских революций если что и подтвердила – так эти извечные мелкие принципы большого дела, которые рано или поздно придают ему фарсовый оттенок и губят его «на корню».
Уж на что американцы терпят своих «сукиных сынов» до последнего, но опереточный стиль г-на Саакашвили, видимо, достал и их.
Поскольку, на этот раз «пропагандизм» грузинского президента сталкивается не только с российскими миротворцами, которых вместе с санитарными врачами интересовали дохлые свиньи, а не живой Саакашвили – а с деньгами бывшего друга и бывшего главы олимпийского комитета Грузии – Б.Патаркацишвили. Который вознамерился «профинансировать» грузинскому руководителю «хорошую жизнь» при помощи оппозиции и разгневанных сограждан.
В Госдепе США констатировали только, что в этом финансировании «ничего плохого не видят». А в инциденте с российскими миротворцами – в Госдепе, видимо, не увидели ничего хорошего, так как отреагировали в том смысле, что «не намерены выносить оценки только по заявлениям Саакашвили».
Может быть, где-то созрело мнение, что он уже сделал свое дело. Или, наоборот – не сделал. Потому что очень трудно – даже за деньги – заставить бузить сто тысяч взбешенных граждан в центре столицы.
Прилетел в эти дни в Тбилиси и «куратор» неспокойных пространств Д.Фрид – помощник госсекретаря – г-жи Райс. И, видимо, ни фига не понял, поскольку от комментариев прессе воздержался, а сторонам предложил улаживать дело самостоятельно.
От автора
Да господин Д.Фрид от комментарев отказался. Однако последовали действия М.Саакашвили, очевидно опд "американскую диктовку". Цинизм США налицо - нельзя говорит даже о двойных стандартах". США критикуют Россию за нарушение демократии, выразившееся в том, что суверенная Россия ограничила число международных наблюдателей на парламентских выборах в России. Но США не КРИТИКУЮТ проведение выборов в условиях чрезвычайного положения в Грузии и Пакистане. Более того, все действия грузинских и пакистаннских властей проходят при кураторстве высокопоставленных чиновников США.

Кому – по каким каналам? Разрозненные сигналы о том, что г-н Саакашвили – очередной постсоветский лидер, прямо дискредитировавший идею демократии, собираются, видимо, в один большой фейерверк.
И подтверждают это не столько деньги бизнеса, которые пошли на оппозицию, сколько жалкие подачки самой грузинской власти оголодавшему грузинскому народу – ваучеры в 50 лари (около 30 долларов) на газ, электричество и … дрова.
Эти деньги, по замыслу революционного руководства, должны компенсировать малоимущим грузинским сельчанам расходы на электроэнергию и газ в зимний период. А жителям негазифицированных районов взамен газовых ваучеров обещано по мешку муки.
Славный рынок построил либеральный политик Саакашвили.
С каким эффектом? По слухам, митингующие соорудили на главной площади Тбилиси виселицу в виде розы, на которой повешен герой «революции роз» г-н Саакашвили.
Вспоминается виселица около ЦК Компартии Азербайджана в январе 1990 года, тоже сооруженная митингующими бакинцами. И виселица напротив Кремля в декабре 1991 года.
Мрачная символика постсоветских революций, казалось бы, должна хоть чему-то учить их лидеров.
Г-н Саакашвили – как и многие до него – думал, что западного образования вполне достаточно, чтобы наплевать на все традиции, на здравый смысл, на добрую волю – все переломать и – отделываясь подачками и показухой – с головой уйти в работу на далекого богатого дядю. Нет. Даже себя – не говоря о других – можно обманывать только некоторое время.
Грузины, может быть, и не умирают от любви к осетинам, абхазам, тем более, русским, но довести отношения с соседями до такого бреда, который процветает в этой части интернационального Кавказа, сейчас может либо не совсем здоровый, либо «уполномоченный» кем-то «нездешним» политик. Потому что «здешние» цену крови, вроде бы, должны знать.
Стремление Саакашвили «усидеть» даже ценой войны – да еще, тем более – за чужой интерес – в очередной раз погрузило Грузию в революционную ситуацию. Направленную уже против самих «революционеров».

Главные события прощедшей недели

Любые попытки России хоть как то начать противодейтсвовать систематическому окружению России военными базами блока НАТО усиливают проведение антироссийских информацинно-пропагандистских операций против нашей страны. Так было и...

Выборы в Грузии как фарс

Выборы в Грузии все более становятся похожими на "демократические выборы" в оккупированном Ираке. Такое же чрезвычайное положение, такие же американские консультанты из Государственного Департамента США и других правительственных...

Евразийский рубль против Доллара

8 февраля прошло заседание Экспертного совета ИНС по проблеме "Глобальная энергетическая безопасность" как тема председательствования РФ в G-8: риторика и реальность. В ходе доклада, посвященного ведению против России системной...

Украина после информационной войны

Любому мыслящему интеллигентному человеку понятно, что где-то на Западе (конкретно - в США) существует Генеральный Штаб экспорта "якобы демократических революций", где пишутся сценарии проведения информационных стратегических...

Выборы в Украине: хроника информационной войны

Автор хотел бы привести одну из крайне редких публикаций в западных СМИ, в которой раскрываются "двойные стандарты", показываются технологии информационно-психологического давления на избирателей Украины "забугорными"...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика