Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

В Средиземноморье!

Раздел: Комментарии автора Дата публикации: 3-11-2015, 13:33
Продолжается дальний морской поход группировки российских кораблей в Средиземное море. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" - главная ударная сила группировки ВМФ России. Дальний поход, который осуществляется впервые после 1991 года, продлится 71 сутки. Предагаем материал на эту тему еженедельника ЗАВТРА от 12 декабря 2007 года.


Средиземное море всегда было одним из ключевых стратегических районов Европы. Не зря его иногда называли "срединным морем". Здесь перекрёсток европейских торговых путей и политических интересов. Средиземное море омывает берега полутора десятков стран. Фактически из акватории Средиземноморья можно осуществлять наблюдение за всей южной и центральной Европой. Поэтому традиционно борьба за контроль над Средиземноморьем являлась одним из главных элементов внешней политики всех стран, так или иначе претендовавших на статус мировых держав.

В течении почти двадцати пяти лет Советский Союз держал здесь одно из самых своих боеспособных соединений — Пятую эскадру. В некоторые годы численность её доходила до 120 кораблей. И только с распадом СССР русские корабли покинули Средиземноморье. Тогда казалось — уже навсегда. И вот, спустя 15 лет, флот России возвращается в Средиземное море!

Ударная группировка российских кораблей Северного флота направляется в Средиземное море. В её составе: тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Адмирал Чабаненко", суда обеспечения "Сергей Осипов" и "Николай Чикер". По пути к ним присоединятся корабли других флотов. Из главной базы Балтийского флота, города Балтийск, в море вышли два судна обеспечения, "Лена" и "Кола". А в Средиземном море отряд встретят корабли Черноморского флота в составе "убийцы авианосцев" — гвардейского ракетного крейсера "Москва", танкеров "Иван Бубнов", "Иман" и спасательного буксира.

Главная цель столь масштабного похода — обеспечить военно-морское присутствие России в оперативно важных районах Мирового океана, отработать взаимодействие объединённой корабельной ударной группировки. Поход продлится до февраля 2008 года. Всего корабли пройдут более 12 тысяч миль, выполнят 11 заходов в порты и военно-морские базы шести стран. Конечная цель похода — база в сирийском порту Тартус. В период существования СССР она служила главной опорной точкой для наших военно-морских сил в Средиземном море.

Последний раз "Адмирал Кузнецов" был в Средиземном море в 1996 году, и этот поход едва не закончился грандиозным фиаско. При отсутствии финансирования, выгнанный неподготовленным в море к 300-летию флота без всякого сопровождения, авианосец по причине выхода из строя большей части паровых котлов фактически лишился хода и только неимоверными усилиями команды был спасён от посадки на камни у берегов Мальты.

Что же касается кораблей Черноморского и Балтийского флотов, то для них это вообще первый боевой поход в Средиземное море со времен распада Советского Союза.

Но, так или иначе, русские корабли снова держат курс на Средиземное море. В этот раз подготовка к походу была качественно иной. И корабли идут выполнять учебно-боевые задачи в полной боевой и технической готовности. Свидетельством тому является, например, тот факт, что первый этап учений корабельной ударной группы проходил в сложных погодных условиях. В районе проведения учений шторм достигал 6 баллов, а скорость ветра — 13-17 метров в секунду. И, тем не менее, все задачи учений были выполнены, все корабли уверенно выдержали шторм. Моряки отработали взаимодействие с самолетами морской ракетоносной авиации Северного флота и стратегической авиации ВВС РФ, успешно выполнили задачи по отражению ударов с воздуха и противолодочной обороне.

Поход кораблей тут же вызвал повышенное внимание со стороны разведок и ВМС стран НАТО. В Баренцевом и Северном морях отряд постоянно облётывали самолеты базовой патрульной авиации ВВС Норвегии "Орион", на протяжении двух суток отряд сопровождал фрегат береговой охраны Норвегии "Нордкап". Силами ПЛО отряда обнаружено слежение за группой атомной подводной лодки США.

Поход в Средиземное море следует рассматривать как очередной этап восстановления нашего силового присутствия в ключевых точках планеты. До этого в августе 2007 года дальняя стратегическая авиация ВВС России возобновила воздушное патрулирование в Атлантике и Тихом океане, прерванное в 1990-е годы.

Россия возвращает себе роль великой державы.

О ситуации вокруг Ирана

13 декабря 2007 года автор дал большое интервью Государственному радио ИРАНА, в котором рассмотрел сложившуюся ситуацию вокруг Ирана, связанную с публикацией доклада американских разведслужб, отрицающего наличие ядерной военной...

Справедливая борьба России за Арктику

В 2007 году Россия предприняла ряд эффективных наун0-исследовательских и информационных действий, которые закрепляют приадлежность территорию Арктики, в пределах нашей территории. На протяжении всего 20 века именно Россия...

Учения "Щит Союза-2006"

БЕЛТА сообщает о ходе активной фазы учений "Щит Союза-2006", которая прошла 24 июня на Обуз-Лесновском полигоне. Силы объединенной группировки войск Беларуси и России отработали совместные действия в оборонительной операции....

Арденны: последний контрудар Гитлера

6 июня 1944 года началась грандиозная боевая операция под кодовым названием "Оверлорд" - высадка войск антигитлеровской коалиции на севере Франции. Преимущество союзников по отношению к вермахту выражалось в пропорции: личный...

Американцы убили 118 россиян

"Курск" был потоплен американцами" - так называется статья Чезаре Мартинетти в газете La Stampa 20 декабря 2004 года. Мы приведем некоторые выдержки из этой статьи.(Источник оригинала: Инопресса)...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика