Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

РУССКИЕ НУЖДАЮТСЯ В «ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ»

Раздел: Комментарии автора Дата публикации:
28 ноября 2008 года в МГИМО состоялась конференция "Внешняя политика мировых центров силы в 21 веке:новая реальность, старые методы", на которой автор выступил с докладом, а затем ответил на многочисленные вопросы. Предлагаю посетителям сайта статью М.Калашникова, в которой излагаются концептуальные идеи авторского доклада на конференции в МГИМО.

РУССКИЕ НУЖДАЮТСЯ В «ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ»РУССКИЕ НУЖДАЮТСЯ В «ИНФОРМАЦИОННОЙ КОНТРРАЗВЕДКЕ»


Профессор Игорь Панарин предлагает консолидировать медиа-активы РФ и создать особую структуру для медийной борьбы

ПОЛЬЗУЯСЬ ОСЛАБЛЕНИЕМ ЗАПАДА

События вокруг Южной Осетии и обстановка на Украине свидетельствуют о том, что Москве необходимо самым серьезным образом заняться борьбой на информационном фронте. Негоже, когда телеканал "Russia Today" вещает лишь на английском языке, тогда как необходимо вещание и на русском, и на украинском. Плохо, когда на один прорусский ресурс на Украине приходится несколько десятков русофобских и прозападных. И сегодня у Москвы есть реальные возможности для того, чтобы изменить положение.

Такова суть предложений, сделанных профессором Дипломатической академии МИД РФ Игорем Панариным. По его мнению, информационное противоборство сейчас – важнейший фактор глобальной политики.

Игорь Панарин прославился своими высказываниями о необходимости скорейшего перевода внешней торговли РФ на рубли и о реальной возможности распада Соединенных Штатов в ходе нынешнего системного кризиса. Выступая на конференции «Внешняя политика мировых центров силы в XXI веке: новая реальность, старые методы» (28 ноября, Московский государственный институт международных отношений), профессор развил свои мысли дальше.

По его словам, Российская Федерация должна осуществить свой геополитический проект: пользуясь объективным ослаблением Запада и явным расколом в американском истеблишменте, реинтегрировать как постсоветское пространство, так и «постсоциалистическую зону», начав активную политику в Восточной Европе. Прежде всего – на базе создания сферы обращения рубля (как евразийской валюты) и транспортных проектов.

Увы, пока (с 1992 г.) финансово-экономический блок правительства РФ находится в руках монетаристов и противников такого интеграционного проекта. Они настолько уверены в своей «непотопляемости», что опровергают неоднократные заявления президента, а затем и премьера В. Путина о переводе внешней торговли на рубли. Например, министр финансов А. Кудрин отозвался в том духе, что такой перевод произойдет не раньше, чем через десять лет. Он же еще весной 2008 года рисовал РФ как остров стабильности среди «океана кризиса». Но реальные события показали степень компетентности Кудрина: фондовый рынок Российской Федерации с тех пор «просел», а капитализация российских активов уменьшилась вчетверо.

По мнению Панарина, министр финансов Кудрин, а также Игнатьевы и Улюкаев, заправляющие делами в Центробанке, де-факто ведут РФ к дефолту (по обязательствам крупных корпораций). Размещая международные резервы РФ в западной финансовой системе, они подпитывали гибнущий организм. Ведь из пяти крупнейших банков Уолл-стрит на сегодня рухнули три, а «аннигиляцию» почти 50 миллиардов долларов российских резервов из-за того, что они были вложены в облигации ипотечных корпораций «Фанни Мэй» и «Фредии Мак», уже признало даже ультралиберальное руководство ЦБ РФ.

Так что без смены финансового блока о какой-то серьезной самостоятельной политике Москвы, убежден Игорь Панарин, и речи быть не может. Выдворение из правительства РФ ярых монетаристов становится первейшим условием успешной реализации русского геополитического проекта.

Второе же условие – это информационная сфера, создание структур активной информационной борьбы в глобальном масштабе.

СИЛЫ И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННОЙ БОРЬБЫ

Прежде всего, считает профессор, необходимо организовать Совет публичной дипломатии РФ во главе с премьер-министром, используя для этого схему Национального антитеррористического комитета. Затем нужно учредить государственный внешнеполитический холдинг, куда вошли бы радиостанция «Голос России», ВГТРК (государственная телерадиовещательная корпорация) и телеканал «Russia Today». Причем делать это нужно немедленно.

Почему? Потому, например, что в апреле 2009 года должны решаться важнейшие вопросы нового устройства мировой финансовой «архитектуры». Русским, по словам И. Панарина, необходимо твердо отстаивать свои позиции в этом вопросе и завоевывать себе сильные руководящие позиции в грядущем «новом финансовом порядке». При этом Москва может ребром поставить вопрос о том, что Запад в свое время присвоил так называемое «царское золото» (династия Романовых хранила значительные активы в западных банках), а также те средства, которые царское правительство перевело в оплату военных заказов Первой мировой войны в США и Великобританию, но так и не дождалось выполнения контрактов. В переводе на нынешние деньги это – суммы в сотни миллиардов нынешних долларов (Панарин называет эквивалент в 1,8 тыс. тонн золота).

Профессор предлагает создать даже нечто вроде информационной контрразведки, способной отслеживать ход борьбы в сфере «войны идей» и указывать на направления русских информационных ударов. Тем более, что начинать с чистого листа не придется. У наших спецслужб уже есть опыт такой работы. Например, во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году было установлено, что 64% пронатовских публикаций в РФ приходится всего на несколько изданий в РФ и на небольшую группу журналистов.

Панарин подчеркнул, что сегодня необходимо переломить и процесс распространения дикой русофобии на Украине, где почти на сотню антирусских публикаций приходится одна противоположная. В связи с этим вопрос специального телерадиовещания на Украину становится весьма важным делом. Иначе мы окончательно потеряем молодежь в соседней республике.

Согласимся с профессором в том, что необходимость создания информационно-внешнеполитического холдинга действительно назрела. Добавим к обрисованным Панариным контурам такой структуры гамму интернет-ресурсов и мощную инфраструктуру радиовещания. Здесь нужно задействовать построенный в СССР средневолновой передающий центр в Приднестровье, который покрывает своим вещанием всю Западную Европу, а заодно (что крайне важно сейчас) – и европейскую часть бывшего Советского Союза. Отсюда можно повести информационную борьбу и за Восточную Европу, и за Украину. Нужно использовать радикализацию среднего класса как в Европе, так и в США – ибо именно этот класс уничтожается ультралиберальной экономической политикой – глобализацией по-американски. Для примера достаточно посмотреть на Америку, где победа в президентской гонке досталась чернокожему, шедшему с набором социал-демократических лозунгов. Вот почему Москва сегодня должна вести вещание на Соединенные Штаты через интернет и телеэфир, активно – и к русской выгоде – используя течения в американском обществе.

Кстати, Игорь Панарин убежден в том, что именно активная инфополитика поможет русским убирать сопротивление Запада на пути нового интеграционного проекта. Станет возможной некая сделка: Москва не поддерживает информационно наиболее радикальные и сепаратистские силы в США – а они, в свою очередь, не мешают нашей политике нового собирания земель. И здесь не нужно стесняться: в свое время, преследуя собственные интересы, США всей мощью информационного «оружия» поддержали самые одиозные сепаратистские силы на нашей территории.

Так что и тут мы вправе вести свою игру. А предложения Игоря Панарина заслуживают воплощения на государственном уровне.
statemkl 25 мая 2016 15:23

НАДО ГЛЯНУТЬ)))
Цитировать

Кого боится НАТО?

9 июня Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором озвучил траты государств мира на оборону и вооружение. SIPRI заявил, что за последние 10 лет мировые военные расходы увеличились на...

Об информационном противодействии терроризму

Предлагаю посетителям сайта информационный материал, размещенный на сайте Федерации мира и согласии о десятой экспертной встрече "Информационная эпоха и проблемы терроризма", на которой автор выступил с основным докладом....

Информационная эпоха и проблемы терроризма

29 апреля 2008 года состоялась Десятая экспертная встреча "Информационная эпоха и проблемы терроризма". Автор выступил на ней с основным докладом, а затем ответил на многочисленные вопросы экспертов. После расшифроки доклад...

Интервью агентству ИНТЕРФАКС

Предлагаю посетителям сайта авторское интервью информационному агентству ИНТЕРФАКС по проблематике информационной войны и усиления государственного финансирования программ информационного противоборства. Также речь идет о первом...

Украина - главная жертва информационной войны

Предлагаю читателям сайта текст интервью, которое дано автором украинским СМИ (интернет-издание "Гуляй-поле" от 6.02 и еженедельник "Киевский телеграфъ", который выйдет 11.02). Речь идет о полномасштабной информационной ...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика