Предлагаю посетителям сайта авторское интервью радиостанции ГОВОРИТ МОСКВА. Речь идет об авторской гипотезе возможности гражданской войны в США осенью 2009 года, а затем и распада США летом 2010 года. После отказа Конгресса США выделить деньги на спасение американской автомобильной промышленности, авторская гипотеза становится более вероятной, чем ранее.
Что ждет Америку и весь мир в ближайшие годы? В гостях у Романа Щепанского Игорь Панарин, доктор политических наук, декан факультета "Международные отношения" Дипломатической академии МИД РФЧто ждет Америку и весь мир в ближайшие годы?
Р.Щ. – Я пригласил гостя, который считает, что крах США неизбежен. Я сейчас скажу, но только не думайте, что это фантастика и шутка, уважаемые радиослушатели: доллар рухнет в следующем году, в 2009-ом, в Америке начнется гражданская война осенью 2009 года, Америка перестанет существовать в 2010 году.
И.П. – Да, совершенно верно.
Р.Щ. – Игорь Николаевич, осенью 1998 года в Австрии, по-моему в Линце, вы сделали заявления подобного рода. В то время клинтоновская Америка процветала, был огромный профицит бюджета, было самое благоприятное время.
И.П. – Америка тогда была на пике.
Р.Щ. – Да, и шестьдесят процентов американцев считали, что жалко, что нельзя изменить конституцию, чтобы Клинтон остался на третий срок. Ваши коллеги, когда выслушали ваши предположения о том, что через десять лет начнется гражданская война, рухнет доллар и потом не станет США, как они восприняли эту информацию?
И.П. – Вы знаете, я приведу для наших уважаемых радиослушателей образный пример, как это реально происходило. Огромный экран примерно на метров сорок в длину в конгресс-холле, на берегу Дуная. Там присутствовало четыреста человек, из них сто пятьдесят американцев. Все были участниками конференции, которая, кстати, называлась "Информационная война". Я втайне держал эту ключевую идею о возможности распада США. То есть это был эффект полной неожиданности, связанный с тем, чтобы произвести наибольшее впечатление на участников конференции. На экран выплыла компьютерная карта Соединенных Штатов Америки, и я сказал о том, что считаю, что в 2010 году США могут перестать существовать, нажал на клавишу, и США разлетелось на шесть частей. В зале был дикий крик.
Р.Щ. – Американцев?
И.П. – Всех.
Р.Щ. – Это были крики радости или наоборот?
И.П. – Это был крик недоумения, ярости, возмущения от неожиданности, что вообще такое возможно. Я не знал, что произойдет после моего заявления. А после моего заявления включили Будапешт, там появился господин Сорос, и он задавал мне вопросы о том, что, действительно ли я в трезвом уме и твердой памяти, что покусился на святое? И я ответил, что да, я имею некие основания так предполагать. После завершения моего ответа мне задавали вопросы из зала, в том числе от возмущенных американцев, что как вообще я мог допустить такую мысль. Они говорили: "Мы сейчас самые сильные, мы разгромили Советский Союз".
Р.Щ. – А что вы отвечали? Какие у вас были доводы?
И.П. – Я прочитал даже сегодня массу откликов на разных форумах. В том числе мне по электронной почте на днях написал возмущенный житель Техаса, что в Техасе нет сепаратистских движений.
Р.Щ. – Там есть сепаратистские движения.
И.П. – А он заявил, что нет, что они едины и что Америка никогда не развалится. Написал о том, как он любит свою страну. Мне, конечно, приятно, что он переживает за свою страну, но он просто не хочет объективно видеть трех тенденций. В 1998 году я выделил первую тенденцию. Клинтон, о котором вы говорили, сам заявил в своем послании, что задача его президентства состоит в том, чтобы американские школьники не учились в трейлерах. Я был шокирован. Я изучил эту проблему, что на пике экономического подъема в депрессивных штатах США школьники учились в трейлерах, потому что не было зданий для школ. Конечно, это было ни в Манхэттене, ни на Пятой авеню, ни в центральных штатах. Ни в России даже после развала Советского Союза, ни в союзных республиках ничего подобного не было. Второй факт, который я привел и который не нашел опровержения со стороны присутствующих в зале. Это то, что если в начале восьмидесятых годов внешний долг США был равен нулю, то тогда, в 1998 году он стал более двух триллионов долларов – это гигантская, в общем-то, сумма. И третий фактор, который я привел, а в зале находились, кстати, два руководителя Академии ВВС США, – это то, что в американских ВВС аварийность выше, чем в российских, хотя уровень налета у американских летчиков на порядок выше. Это были девяностые годы, и тогда у нас вообще не было практических учений. И они не опровергли эти объективные цифры. И я бы сказал почему, потому что духовный потенциал нашего народа на порядок выше, чем американского, и наши летчики более профессиональны. Они сохранили те качества, которые у них были еще при Советском Союзе, качества патриотизма, духовности, стойкости, что позволяет в конечном итоге лучше летать. Поэтому на рациональном уровне никаких разумных объяснений, почему этого не может быть, никогда не было, а были эмоциональные, шоковые: "А как это может быть вообще?" Я бы хотел, дорогие радиослушатели, довести до вас точку зрения европейцев, которые были все в восторге. Австрийцы, немцы, французы, итальянцы меня обнимали и похлопывали по плечу и говорили: "Какой ты смелый парень, как же ты это правильно сделал, мы так не любим этих американцев".
Р.Щ. – Дело то не в том, любят они или нет. А они не подумали о том, а что будет, если такое на самом деле случится?
И.П. – В принципе, на тот момент я почувствовал, каков уровень антиамериканизма в Европе. Он был гораздо выше, чем в России.
Р.Щ. – В девяностые года – да, он был очень высок.
И.П. – И в этом аспекте они не думали о последствиях, а они просто с радостью восприняли человека, который, скажем так, может в принципе высказать такую идею. Тогда Америка находилась на пике. Но почему двенадцать лет, почему 2010 год? Тогда еще не было видно тех системных, кризисных явлений, которые видны уже сегодня. С моей точки зрения, существует двенадцатилетний цикл явлений, он прослеживается в истории России и в истории других государств. Когда я готовился к этому докладу в Линце, то я попросил ряд системных аналитиков подготовить мне материалы по США. В тот период времени я не был американистом. Они подготовили, и я с удивлением обнаружил ряд тенденций на протяжении всей экономической и политической истории США, я заметил эти циклы. Более того, как вы правильно заметили, при Клинтоне был профицитный бюджет, был рост экономики. Но всего три года за всю послевоенную историю США с 1945 года у них был бездефицитный бюджет.
Р.Щ. – Это правда.
И.П. – Это правда. Я не был американистом, и я об этом узнал, когда непосредственно готовился к выступлению. Более того, я обнаружил еще ряд таких серьезных тенденций: отсутствие единого законодательства, сама долларовая пирамида, которая не обеспечена золотом. Процесс периодических дефолтов или граней дефолтов, которые возникали в США на всем протяжении его экономической истории, как государства. И вот эти циклические закономерности привели меня к тому, что развал должен произойти именно в 2010 году. Конечно, в 1998 году это выглядело фантастически для абсолютного большинства аналитиков.
Р.Щ. – Более того, я могу сказать, что для меня и сейчас это еще фантастика.
И.П. – Для многих это и сегодня фантастика. Но я приведу пример, который бы убедил радиослушателей в том, что это не фантастика. Я уже сказал о том, что сто пятьдесят американцев было на этой конференции из четырехсот, то есть абсолютное большинство участников конференции. Я со многими общался, но один из них, я не хотел бы называть его фамилии – это стратегический аналитик еще в тот период времени он занимал серьезные позиции в системе американских структур, скептически отнесся к моей идее, но оценил меня как аналитика.
Р.Щ. – Это было в 1998 году?
И.П. – Да, в 1998 году. Три года спустя, так случилось, что он выступал и очень высоко оценил меня как аналитика чуть позже, но заочно. И вот прошло десять лет и этот человек в августе, 2008 года присылает мне письмо и пишет: "Вы знаете, десять лет назад я к вашим высказываниям отнесся, мягко говоря, со скепсисом. А сейчас я вижу, что вы правы и Америка идет к краху". Мы сейчас с ним находимся в переписке. Именно сегодня утром мне прислал первую реакцию Америки на заявления и поздравления.
Р.Щ. – От американцев?
И.П. – От себя лично и от части своих единомышленников. Он представляет, я бы так сказал, серьезный сектор американской политической влиятельной элиты. А реакция была такой: они поздравили меня с выходом этого материала, этого интервью, потому что они считают, что это будет серьезно влиять на внутриполитические процессы в США. Но то, что реакция есть, я это вижу по тому, что получаю письма из Америки от тех людей, кого я не знаю. Вчера вечером РИА Новости распространило материал о моих идеях.
Р.Щ. – Все его опубликовали.
И.П. – Да, опубликовали. Более того, он мне написал, что ведущие американские СМИ также это процитировали, поэтому я стал известен в США.
(Подробности интервью слушайте в аудиофайле)