Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Не надо бояться нового царя

Раздел: Комментарии автора Дата публикации:
"Die Welt", Германия
Петер Шоль-Латур / Peter Scholl-Latour, 13 ноября 2006
Владимира Путина обвиняют в автократизме. Однако президент только защищает интересы Москвы перед лицом продвижения НАТО на восток и давлением сепаратистов

Германия стоит перед выбором: пойти на многообещающее экономическое партнерство и даже симбиоз с Россией или дать вовлечь себя во имя устаревшей структуры - НАТО - в новую 'холодную войну'. Можно посмеиваться над утверждением Герхарда Шредера о том, что он распознал во Владимире Путине 'демократа чистой воды', однако своим настойчивым стремлением сотрудничать с Москвой бывший канцлер определил то направление в политике, отклоняться от которого его преемница не должна.
От автора
Автор полностью согласен с той оценкой ситуации, которая приведена в статье. Действительно Германия стоит перед выбором. Или статегическое партнерство с Россией, или новая "холодная война" во имя интересов финансовых воротил Новой Британской империи. По нашему мнению, только статегический союз России и Германии является основой стабильности в Евразии.


В немецком обществе считается хорошим тоном возмущаться стилем руководства российского президента. Несомненно, в Кремле можно обнаружить традиционные черты автократизма. Однако кому хотелось бы вернуться в ту псевдодемократическую эпоху перестройки, когда Советский Союз распался без всякой на то внешней причины, когда богатства страны попали в руки беззастенчивых спекулянтов, а улицы Москвы представляли собой хаотичную картину массовой нищеты?

И кроме того, немецкие политики должны отучиться от того, чтобы на всех континентах грозить пальцем по поводу соблюдения прав человека, реализовать которые они совсем не в состоянии и уважать которые они сами бессовестным образом отказываются, если того требует обстановка. Безусловно на огромных пространствах Российской Федерации можно столкнуться со злоупотреблениями спецслужб. Но ведь совершенно очевидно, что Путин не мог заказать убийство журналистки Анны Политковской накануне своего визита в Германию.
От автора
Конечно прав Петер Шоль-Латур. Более того, это политическое убийство - это стратегическая провокация, направленная как раз лично против президента России В.Путина и против российско-германского сближения.

Что касается жестокого подавления чеченцев, то оно объясняется опасениями Путина, что этническое и исламистское сопротивление может перекинуться на все автономные республики Северного Кавказа, прежде всего на Дагестан, и проникнуть на север, вверх по течению Волги, подлив масла в огонь сепаратизма в Татарстане и Башкирии. В России проживает в общей сложности 20 миллионов мусульман тюркского происхождения, высокая рождаемость которых резко контрастирует с демографическим спадом среди русского населения России, которое ежегодно сокращается на 800 000 человек. К тому же Россия все еще не пережила травму татаро-монгольского ига Золотой Орды, почти 300 лет обеспечивавшего господство Полумесяца вплоть до болот Припяти.

В центре нынешних взаимоотношений Германии и России стоят газ и нефть. СМИ оплакивают крокодиловыми слезами судьбу олигархов, благодаря своему интеллекту и, прежде всего, грабительским методам, захвативших ресурсы страны и собиравшихся захватить также государственную власть и господство над СМИ, как это, на самом деле, и произошло на Украине. Владимир Путин, считающий Петра Великого образцом для себя, пытается поставить на место этих новых бояр. Минимум дюжина подобных предпринимателей, преуспевших в своем бизнесе и платящих налоги, избежали дополнительных налоговых требований этого бывшего офицера КГБ. Условие было простым: чтобы они, в отличие от Михаила Ходорковского, отказались от политического влияния и покупки телекомпаний, а также от сомнительного сотрудничества с американскими концернами.

Действительно ли так странно, что могущественный концерн 'Газпром' требует от Украины и Грузии платить по соразмерной цене за свои столь необходимые им поставки газа? Ведь и Киев, и Тбилиси наряду с неукротимым стремлением к независимости в своей ориентации отдали предпочтение Вашингтону, вплоть до вступления в НАТО.

Здесь-то и зарыта собака. Атлантический Альянс торжественно пообещал Горбачеву и Ельцину, хотя и не оформив это обещание в договорном порядке, что после объединения Германии он не будет расширяться вплоть до границ бывшего Советского Союза и тем более сокращать европейскую территорию Российской Федерации, итак изрядно поубавившуюся. Но в действительности НАТО сделала ставку на политику 'Drang nach Osten' - натиск на Восток - как объявлял еще в свое время советник по безопасности президента Картера, Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski).

Возникло впечатление, что Америка и ее послушные европейские союзники стремятся отбросить наследников царской и советской империй за линию Смоленск - Ростов, что вызывает у русских мрачные ассоциации со Второй мировой войной. Экспансия НАТО 'out of area' - за свои пределы - в Восточной Европе, с точки зрения Кремля, приобрела прямо-таки агрессивные черты. Действительно, было ли уж так необходимо проводить последнюю встречу Альянса в Риге, своего рода предместье Санкт-Петербурга? Американские офицеры уже занимаются реформированием украинской и грузинской армий по стандартам НАТО. В этом их поддерживают военные эксперты Германии.
От автора
НАТО действительно грубо нарушил все договоренности. И об этом необходимо как можно больше говорить. О каком доверии к НАТО может идти речь, если нарушены элементарные дипломатические договоренности.


Проблема в этом регионе - а сюда можно было бы добавить и другие территории на Ближнем Востоке и Средней Азии, вплоть до Гиндукуша - заключается не в самом существовании Североатлантического Союза, ставшего для американцев и европейцев столь незаменимым и любимым детищем. Она состоит в устаревшей структуре Альянса, вынужденно оказавшейся во времена 'холодной войны' под командованием американцев и не отвечающей более потребностям мира, разительно изменившегося после окончания противостояния Восток-Запад. Именно в отношении России пришло время, чтобы Европа определилась со своей суверенной внешней политикой и стратегией. А если же это станет невозможно в связи с безмерным расширением ЕС до 27 членов, то хотя бы Германия и, возможно, ключевые страны бывшей империи Каролингов могли бы все же занять независимую позицию.

И тут всплывает понятие 'финляндизация', рисуются ужасы будущего шантажа, которому может подвергнуться Германия в силу российской, якобы, монополии на поставку энергоносителей. Но сегодня речь идет не о Тауроггенской конвенции, ни о Рапалльском договоре. Не может быть и речи о системе 'перестраховки' Бисмарка. Кому сейчас захочется вернуться в эпоху, когда развитие Пруссии шло 'под присмотром России'? Маленькая Финляндия, кстати, во время войны 1939 г. чрезвычайно мужественно и успешно оказала сопротивление генеральному наступлению Сталина.

Тесные экономические связи между Россией и Западной Европой (Польшу и Прибалтику здесь привлечь не удастся по вполне понятным причинам) должны основываться на взаимной зависимости. И хотя географически расстояние между Смоленском и Владивостоком ужасающе огромно, но население России сократилось до 145 миллионов, включая множество представителей нетитульной нации. Достаточно оперативного объединения Германии и Франции, и их население будет сравнимо с российским при значительно более крупном экономическом потенциале.

Поэтому нет никакой причины культивировать в себе комплекс неполноценности в сравнении с Москвой. Громадный ядерный арсенал, унаследованный от Советского Союза, не годится для того, чтобы добиться политического или экономического доминирования. Американский партнер по союзу должен был бы, в том числе и ради собственных интересов, отказаться от полемики с Западной Европой и Германией в связи с их отказом от участия в безудержном стремлении НАТО на восток или, тем более, перестать обвинять Париж и Берлин в 'предательстве' и 'смирении'. В Вашингтоне давно усвоили высказывание Ницше из его 'Так говорил Заратустра' о том, что Штаты являются 'самым хладнокровным чудовищем'. Немцам пора разработать свою национальную концепцию, аналогичную той, которую в Италии во времена Кавура (Cavour) называли 'священным эгоизмом'.
От автора
Очень хотелось бы, чтобы российско-германское сближение усиливалось во имя стабильности в мире.

Кого боится НАТО?

9 июня Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором озвучил траты государств мира на оборону и вооружение. SIPRI заявил, что за последние 10 лет мировые военные расходы увеличились на...

Голос России: Визави с миром

3 апреля 2008 года автор выступил в эфире радиостанции ГОЛОС РОССИИ в передаче ВИЗАВИ С МИРОМ. Это уникальная передача, которая идет один раз в неделю на 32 языках на 160 стран мира. Предлагаю посетителям сайта стенограмму...

О российско-американской встрече в Сочи

Результатом встречи В.Путина и Дж.Буша, прошедшей в эти выходные, стало подписание декларации "О стратегических рамках российско-американских отношений". Предлагаю посетителям сайта авторские комментарии по итогам встречи, ...

О российско-итальянском сближении

Автор приветствует российско-итальянское сближение, проявившееся в ходе визита В.Путина в Италию. Победа С.Берлускони, искреннего сторонника союза с Россией выгодна нашей стране. Предлагаю посетителям сайта аналитический...

Украина - главная жертва информационной войны

Предлагаю читателям сайта текст интервью, которое дано автором украинским СМИ (интернет-издание "Гуляй-поле" от 6.02 и еженедельник "Киевский телеграфъ", который выйдет 11.02). Речь идет о полномасштабной информационной ...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика