Церемония официального вступления в должность избранного на второй срок 43-го президента США Джорджа Буша-младшего стала 55-й инаугурацией в истории страны. Инаугурация относится к разряду National Special Security Event (“Национальное событие особого уровня безопасности”), проходила под охраной 10 тысяч полицейских, неназванного числа агентов спецслужб, а также 7 тысяч военнослужащих всех родов войск, которые обеспечили президенту и его гостям защиту на земле, на море и в воздухе. Меры предосторожности во время самой охраняемой в истории США инаугурации обошлись Пентагону и министерству внутренней безопасности в 17 млн. долларов.
На организацию собственно торжества, истрачено около 50 млн. долларов, то есть побит еще один рекорд - вторая инаугурация Буша-младшего стала самой дорогой в истории США.
Инициативному комитету удалось собрать свыше 40 млн. долларов в виде пожертвований от 800 спонсоров. 44 компании, среди которых AT&T, Chevron Texaco, Exxon Mobil Corporation, FedEx Corporation, Ford Motors Company, Marriott International, Pfizer, Time Warner и United Technologies, пожертвовали установленную правилами максимальную сумму - по 250 тысяч долларов. 66 компаний, в том числе Lockheed Martin Corporation, The Boeing Company, Microsoft Corporation, Oracle Corporation, Pepsi-Cola Company, Coca-Cola Company, The Washington Post, расщедрились на 100 тысяч долларов каждая. Среди общественных организаций, спонсировавших торжество, отмечены Ассоциация американских банкиров и Американский совет по химии.
19 января в вашингтонском отеле Hilton, зданиях вокзала Union Station и Национального музея были устроены эксклюзивные приемы и ужины при свечах для представителей самых щедрых спонсоров, в честь которых тосты провозглашали президент Буш и вице-президент Чейни.
Говоря об инаугурационной речи президента США
Джорджа Буша (George Bush), следует подчеркнуть, что если в 2001 году теме свободы и демократии было посвящено 431 слово, то в 2005 году – уже 1 564. Причем
слово СВОБОДА было использовано 27 раз.
Мировая печать оживленно комментирует речь 43-го Президента США.
Оценивая выступление президента США Буша, германская газета "Тагесцайтунг" в частности, пишет 21 января 2005 года:
Сделать мир свободнее, справедливее и демократичнее – такова была основная идея инаугурационной речи Буша. Европа при этом съеживается от ужаса. В призме доктрины Буша эти идеи приобрели настолько милитаристский характер, что на горизонте уже маячит новый военный поход. Под покровом миссионера слышится бряцание оружием, выглядывает волк из овечьей шкуры.
Обзор прессы БИ-БИ-СИ 21 января 2005 года.Комментируя церемонию инаугурации американского президента Буша, венгерская "Непсабадшаг" советует европейцам не делать из Буша ни "бога", ни "обезьяну", а "относиться к нему в своих же интересах как к мировому лидеру, каковым он является". Вопрос в том, усвоил ли он уроки своего первого срока, считает газета: "Г-н Буш будет президентом США на протяжении следующих четырех лет, и от его ошибок будем страдать и мы". "Так что пожелаем ему удачи, хотя бы ради самих себя", - советует газета. Вашингтонский корреспондент польской "Газеты выборчей" называет речь американского президента на церемонии инаугурации "идеалистической версией защиты свободы, демократии и прав человека по-американски". "Хотя такие слова как Ирак, Афганистан или Украина не упоминались в его речи вообще, всем было понятно, кого он имел в виду", - добавляет газета. В самой Америке, по мнению газеты, Буш "планирует такие глубокие перемены, что, будь они реализованы, Америка изменится навсегда". "Если его планы осуществятся, это будет консервативная революция", - подчеркивает газета.
Российская газета “Время-МН” 21 января подчеркнула, что “как показал проведенный накануне по заказу газеты “Нью-Йорк Таймс” и телеканала Си-Би-Эс опрос, большинство американцев уверены, что к концу второго срока президента Буша в наиважнейших вопросах жизни Америки изменений будет мало. 58% опрошенных считают, что войска останутся в Ираке, 69% не верят в то, что Америка станет безопасней, 65% убеждены, что за предстоящие четыре года улучшений в американской экономике не предвидится”.
Некоторые выдержки речи Буша.*Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы поддерживать и развивать демократические движения и институты во всех странах и культурах ради конечной цели - искоренения тирании во всем мире.
*Америка никогда не станет навязывать свои политические модели тем, кто этого не желает.
*Влияние Америки не безгранично, но, к счастью для угнетенных, оно все же весьма ощутимо, и мы охотно пустим его в ход ради торжества дела свободы.
*Мы будем и дальше настойчиво доводить до каждого правителя и каждого государства мысль о необходимости выбора - морального выбора между политическим угнетением, которое всегда неправедно, и свободой, которая неизменно справедлива.
*Мы будем подталкивать к реформам правительства других стран, доводя до их сведения, что наши отношения будут тем успешнее, чем умереннее они станут обращаться со своим народом.
*Диктаторам следует усвоить, что политические права не должны быть вынужденной уступкой; они должны быть гарантированы свободой выражать свой протест и участием граждан в управлении страной.
*Сегодня Америка еще раз обращается ко всему миру:
- Все, кто живет под гнетом тирании и безнадежности, знайте: Соединенные Штаты помнят о вашем угнетении и не простят ваших угнетателей. Когда вы подниметесь на борьбу за свою свободу, мы поднимемся вместе с вами.
- Демократы-реформаторы, знайте: Америка видит в вас тех, кем вы являетесь на самом деле, - будущих лидеров ваших свободных стран.
- Правители незаконных режимов, знайте: мы, как и Авраам Линкольн, верим, что люди, запрещающие другим пользоваться свободой, сами ее не заслуживают и что справедливый Бог недолго позволит им пользоваться ею.
- Правители стран с давними тоталитарными традициями, знайте: чтобы служить своему народу, вы должны научиться доверять ему. Вступите на этот путь, ведущий к прогрессу и справедливости, и Америка пойдет бок о бок вместе с вами.
- Все союзники Соединенных Штатов, знайте: мы ценим вашу дружбу, полагаемся на ваши советы, зависим от вашей помощи. Посеять раздор между странами свободного мира - главная цель врагов свободы. Согласованные усилия свободных народов повсеместно утвердить демократию - прелюдия к окончательному поражению наших врагов.
*Мы движемся вперед с абсолютной уверенностью в триумфе свободы.Вывод – инаугурационная речь Буша говорит о том, что основой новой Доктрины Буша будут являться технологии информационной войны. Развернется экспорт демократии по-американски в страны СНГ (в том числе и Россию, Конгрессом США уже, например, выделено 43 миллиона долларов на поддержку демократии в России) и Азии.