Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Кондолиза Райс: Дипломатия информационной экспансии

Раздел: Дипломатия и геополитика Дата публикации:
Кондолиза Райс утверждена на должность главы внешнеполитического ведомства страны. В структуре власти США госсекретарь занимает ключевую позицию. Это серьезный игрок, к мнению которого зачастую прислушиваются больше, нежели к мнению президента.


Кондолиза Райс: Дипломатия информационной экспансии


26 января все узнали результаты многочасового обсуждения достоинств бывшего советника президента по национальной безопасности. 85-13 - таков итог голосования. При всей внешней внушительности этой победы стоит учесть, что только у одного госсекретаря США рейтинг сенатского одобрения был еще ниже: в 1825 году против кандидатуры Генри Клея высказалось 14 заседателей верхней палаты Конгресса.

Она стала первой афроамериканкой, занявшей пост госсекретаря США. В половой категории ее обошла чешская еврейка Мадлен Олбрайт. Достижение, тем не менее, значительное, если вспомнить, что детство госпожи Райс, прошедшее на родине Форреста Гампа, в Алабаме, где для граждан США ее расы были специальные магазины и посадочные места в автобусах, явно не сулило ей таких умопомрачительных перспектив.

Что касается прогнозов о деятельности нового госсекретаря, то ответ здесь очевиден и отчасти содержится в речи самой Райс, которую она произнесла перед утомленными дебатами сенаторами. Будучи всегда последовательным сторонником "силовой " политики экспансии Буша, она останется им и впредь. Даже после того, как США и мировым сообществом было официально признано, что в Ираке не было оружия массового поражения, а значит и не было никакого повода для оккупации государства –члена ООН, Райс не нашла в себе силы признать неверность своих оценок. То есть она не хочет и не будет признавать ни своих ошибок, ни ошибок во внешнеполитической стратегии США.

Весь мир вскоре станет свидетелем появления нового вида дипломатии – Дипломатии информационной экспансии, в интересах мирового экспорта свободы по-американски. Эта дипломатия будет бескомпромиссной, в стиле идей И.Сталина, высказанных Дж.Бушем в сентябре 2001 года – “Кто не с нами, тот против нас”.

Новый Государственный секретарь Кондолиза Райс заявила 27 января 2005 года сотрудникам Госдепартамента о своем намерении энергично осуществлять намеченную Президентом Бушем новую Доктрину –доктрину экспансии свободы по-американски.

Некоторые выдержки ее выступления.

-Дипломатия будет столь важна для упрочения завоеваний последних четырех лет и для энергичного осуществления повестки дня более свободного и благополучного мира.

-Не могу себе представить лучший призыв, чем сказать, что Америка будет отстаивать свободу, что Америка будет поддерживать тех, кто хочет осуществить свое стремление к свободе. И я, и Президент будем рассчитывать на то, что Государственный департамент возглавит эту работу. Нам надо не просто проводить политику, нам понадобятся идеи, интеллектуальный капитал.

-Поймите, что сейчас такое время, когда нас призывает история. И я рассчитываю работать с каждым из вас для достижения этой цели.

-Хочу, чтобы вы также знали: я буду твердо настроена добиваться того, чтобы у нас были инструменты, необходимые нам для осуществления этой повестки дня. Я верю в обучение и верю в образование, непрерывное образование в дипломатическом корпусе.

-Знаю, кое-кто сомневается, может ли демократия закрепиться на каменистой почве Западного берега, или в Ираке, или в Афганистане. Я считаю, что мы, как американцы, знающие, как труден путь к демократии, должны в это верить. И мы должны сделать так, чтобы мы работали с теми, кто хочет реализовать эти устремления.

Каковы же “инструменты”, необходимые для осуществления новой Доктрины Буша?

США намерены активизировать работу в области "публичной дипломатии" и информационной деятельности за рубежом. Об этом заявила Кондолиза Райс в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США. Предполагается увеличить финансовые расходы на внешнеполитическую пропаганду на 20%.

К.Райс определила и главные объекты массированного информационно-психологического воздействия. Это страны СНГ и Ближнего Востока.

Она подчеркнула, что в качестве главы американского внешнеполитического ведомства намерена тесно взаимодействовать с входящим в структуру правительства США
Советом по иновещанию, отвечающим за радио и телевизионное вещание на зарубежные страны. А на просторах СНГ вслед за Грузией и Украиной готовятся новые “разноцветные демократические” революции. Сначала Киргизия и Молдавия, затем Казахстан, а потом и Россия. Таким образом, информационная экспансия США на Россию будет усиливаться в ближайшие годы.

"Если мы хотим победить в "войне идей", нам придется вести соревнование на игровой площадке намного более успешнее, чем мы это делаем в настоящее время", - подчеркнула Райс. Таким образом, новая Администрация США провозглашает курс на активизацию ведения информационной войны.

Интересно, что Райс не выдвигает ничего нового, а лишь повторяет мысли американского президента Р.Рейгана.

После прихода к власти он особо акцентировал растущее значение СМИ на международной арене. Р. Рейган в своей речи в британском парламенте 8 июня 1981года заметил, что “исход борьбы, развернувшейся в мире, будет зависеть не от числа бомб и ракет, а от победы или поражения стремлений и идей”.

Если попытаться объективно проанализировать политические причины поражения СССР в “холодной войне”, то на наш взгляд, наряду с объективными (экономическими, идеологическими и т.д.), существовали и субъективные (недооценка военно-политическим руководством СССР роли и значения информационных факторов, неспособность советской политической элиты вести активное информационное противоборство и др.).

Ведь в начале 80-х годов роль информационно-психологического воздействия, психологических операций в системе обеспечения национальной безопасности США резко возросла.

Сразу же после прихода в Белый дом президент Р.Рейган выдвинул свою стратегию национальной безопасности, состоящую из четырех компонентов: дипломатического, экономического, военного и информационного. Упор на информационный компонент был сохранен и в последующих мероприятиях по вопросам национальной безопасности.

В 1981 году в США был разработан проект “Истина”, который предусматривал организацию пропаганды против СССР, путем быстрого информационного реагирования, а также пропаганды привлекательности США.

В 1983 году появился проект “Демократия”, в рамках которого был создан штаб при СНБ по психологическому воздействию на СССР (через эмигрантские центры, организацию прямого ТВ-вещания из США через спутник на посольства США в соцстранах, поддержку оппозиционных партий, профсоюзов).

В январе 1983 года Р.Рейган подписал директиву № 77 озаглавленную "Руководством общественной дипломатией, связанной с целями национальной безопасности". Эта директива давала более широкое определение государственной дипломатии, утверждая, что она "включает также мероприятия правительства США, направленные на обеспечение поддержки нашей политики национальной безопасности". Также определение подразумевало организацию и проведение широкого круга информационно-культурных мероприятий. Эта директива обеспечивала выработку механизма планирования и координации общественной, информационной, политической деятельности администрации США, а также вопросов, связанных с теле- и радиовещанием.

По мнению автора, с приходом Рейгана к власти, информационное воздействие стал принципиально иным. Началась эра глобальной борьбы за общественное сознание народов с использованием новейших информационных технологий на основе координации деятельности всех государственных, коммерческих структур и спецслужб США.

В США был реально образован союз спецслужб и крупного капитала. Этот союз создал мощные структуры анализа и ведения информационной войны против СССР.

При Р.Рейгане конституционные и государственные органы стали в возрастающей степени использоваться в качестве координационных и направляющих центров информационно-психологического воздействия. Центральную роль в процессе стратегического анализа и координации деятельности информационно-психологических структур США при Р.Рейгане стал занимать Совет национальной безопасности (СНБ).

Безусловно, скоординированная деятельность информационно-психологических структур принесла свои плоды – СССР перестал существовать.

Новая Доктрина Буша определяет Госдепартамент главным координационным и направляющим центром информационной экспансии США вместо Совета национальной безопасности. Поэтому и произошли кадровые перестановки в Вашингтоне.

24 февраля 2005 года состоится встреча президентов России и США в Братиславе.

Но антироссийские информационные операции, в духе реализации новой Доктрины Буша, уже начались. Их основная цель – информационно создать условия, при которых президент России пошел бы на стратегические уступки США.

27 января 2005 года влиятельная газета "The Washington Post", близкая к Администрации США (как газета “Правда” в СССР) печатает статью “Украинский урок Путину. Грозит ли российскому лидеру такое же испытание?”.

Лишь одна цитата из этой статьи.

“Коррумпированная система власти Украины рухнула в результате восстания 'миллионеров против миллиардеров', которое также помогло Виктору Ющенко стать президентом. Перспектива восстания, возможно, маячит и перед президентом России Владимиром Путиным”.

А 29 января 2005 года стало известно о том, что в комитете сената США по иностранным делам назначены слушания на тему "Отступление демократии в России" которые состоятся 17 февраля (ровно за неделю до встречи Буша и Путина) и будут проходить под председательством главы этого комитета сенатора-республиканца Ричарда Лугара.

Одним из главных выступающих будет председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди. С оценкой "дела ЮКОСа" перед сенаторами выступит также один из самых известных американских юристов, член руководства адвокатской конторы "Williams & Connolly" Грегори Крэйг, специализирующийся на особо "громких" судебных делах.

Ранее он занимал пост помощника госсекретаря США Мадлен Олбрайт, отличающейся негативным отношением к России.

На предстоящих сенатских слушаниях выступят также директор программы по России и Евразии Фонда Карнеги экономист Андерс Аслунд, которых за последние несколько месяцев опубликовал более десяти антипутинских и антироссийских публикаций в ведущих западных СМИ.

Таким образом, реализация информационных антироссийских акций уже началась. Новая Доктрина Буша уже начинает действовать. У американцев слова не расходятся с делами.

БИОГРАФИЯ КОНДОЛИЗЫ РАЙС

(Опубликованная Белым домом биография кандидата на должность Государственного секретаря)

С 22 января 2001 года Кондолиза Райс занимает должность помощника Президента по вопросам национальной безопасности, обычно называемую "советник по национальной безопасности".

В июне 1999 года она завершила шестилетнюю работу по контракту со Стэнфордским университетом, где она была проректором - главным должностным лицом по бюджету и учебным вопросам. Она отвечала за годовой бюджет в 1,5 млрд. долларов и учебную программу, охватывающую 1400 преподавателей и 14 000 студентов.

Доктор философских наук, политолог Райс работала в Стэнфордском университете профессором с 1981 года и была удостоена двух высших преподавательских наград -- премии Уолтера Дж. Горза 1984 года за успехи в преподавании и премию декана факультета гуманитарных и естественных наук 1993 года за безупречную преподавательскую работу.

В Стэнфорде Кондолиза Райс была членом Центра по международной безопасности и контролю над вооружениями, старшим научным сотрудников Института международных исследований и научным сотрудником Института Гувера. Она - автор книг "Объединенная Германия и преображенная Европа" (1995, совместно с Филипом Зеликовым), "Эра Горбачева" (1986, совместно с Александром Даллином) и "Неопределенная лояльность: Советский Союз и чехословацкая армия" (1984). Ее перу принадлежат также многочисленные статьи о внешней и оборонной политике СССР и Восточной Европы. Она выступала перед различными аудиториями в резиденции посла США в Москве, в Клубе Содружества и на национальных съездах Республиканской партии в 1992 и 2000 годах.

С 1989 по март 1991 года, в период воссоединения Германии и последние дни Советского Союза, работала в администрации Буша директором, а затем старшим директором по делам Советского Союза и Восточной Европы в Совете национальной безопасности и специальным помощником Президента по вопросам национальной безопасности. В 1986 году, будучи членом Совета по международным отношениям, работала специальным помощником директора Объединенного комитета начальников штабов. В 1997 году работала в Федеральном консультативном комитете по единой подготовке мужчин и женщин в вооруженных силах.

Была членом советов директоров в корпорации "Шеврон", корпорации Чарльза Шваба, фонде Уильяма и Флоры Хьюлетт, университете Нотр-Дам, Международном консультативном совете Дж. П. Моргана и совета управляющих Сан-францисского симфонического оркестра. Была членом Совета учредителей Центра для нового поколения -- фонда поддержки образования для учебных заведений в Ист-Пало-Алто и Ист-Менло-Парке (штат Калифорния) -- и вице-президентом Клуба мальчиков и девочек полуострова. Кроме того, ее прошлая работа в правлениях охватывала такие организации, как корпорация "Трансамерика", "Хьюлетт Паккард", корпорация Карнеги, Фонд международного мира Карнеги, корпорация "Рэнд", Национальный совет по советским и восточноевропейским исследованиям, Коалиция городов центральной части полуострова и Кей-кью-и-ди -- общественное вещание на Сан-Франциско.

Родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме (штат Алабама). Получила диплом бакалавра в области политологии с отличием в Денверском университете в 1974 году, диплом магистра в университете Нотр-Дам в 1975 году и степень доктора философии в аспирантуре международных исследований Денверского университета в 1981 году. Член Американской академии искусств и наук, ей присуждены почетные докторские степени в колледже Морхаус (1991), Алабамском университете (1994), университете Нотр-Дам (1995), на юридическом факультете колледжа Миссисипи (2003), в Луисвильском университете и университете штата Мичиган (2004). Живет в Вашингтоне (округ Колумбия).

Выборы в США: анализ иностранной прессы

В пятницу западные СМИ продолжают обсуждать итоги выборов в конгресс США. The Washington Post отмечает, что в мировых настроениях по итогам выборов в США преобладает облегчение....

Развал СССР: этого могло не произойти…

Приступая к реформам в 1985 году, их инициаторы имели весьма смутное представление о направлении преобразований. Не было стратегического плана реформ, экономическая политика была спонтанной и импульсивной. Целых два года ушло на...

Россия и США после Братиславы

Встреча в Братиславе закончилась, но пока не очень понятно - каков же ее окончательный результат. Скорее всего, она стала лишь промежуточной, а не исторической. В отличие от исторической встречи на Мальте (Горбачева и Буша...

Публичная дипломатия США

Публичная дипломатия сегодня является основой ведения внешнеполитической пропаганды ведущими странами мира, прежде всего США. Публичная дипломатия – это целенаправленное информирование международной общественности по создание...

Доклад 4 мая 2005 года на Российско-Американском Форуме в Конгрессе США

Высшим этапом российско-американских взаимоотношений было их боевое сотрудничество в годы Второй мировой войны. Во главе наших великих стран были два великих лидера - Ф.Рузвельт и И.Сталин....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна. Яндекс.Метрика