Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Россия и США после Братиславы

Раздел: Дипломатия и геополитика Дата публикации: 2-11-2015, 19:42
Встреча в Братиславе закончилась, но пока не очень понятно - каков же ее окончательный результат. Скорее всего, она стала лишь промежуточной, а не исторической. В отличие от исторической встречи на Мальте (Горбачева и Буша старшего), в ходе которой был “психологически подавлен” лидер СССР и потом последовал распад Организации Варшавского Договора, а затем и СССР.

Антироссийская часть американской политической элиты, исходящая из логики “чем хуже России, тем лучше для США” и “тройных антироссийских стандартов”, предприняли мощное давление на Джорджа Буша, чтобы придать беседе в Братиславе характер допроса Путина относительно “отступления России от демократии”. Этот термин включает все, что не укладывается в привычные для Запада стереотипы.

Информационная стратегическая атака началась с критики усиления вертикали государственной власти в России, продиктованного реакцией на серию кровавых терактов, включая Беслан. Но почему-то США не тревожит концентрация власти на Украине в руках господина Ющенко, который самолично назначает губернаторов. Помня о деле ЮКОСа, американцы не хотят замечать дела КРИВОРОЖСТАЛИ и начала процесса передела собственности на Украине. Наоборот, Украина объявляется “витриной демократии”, несмотря на полное нарушение юридических норм в ходе избирательной кампании (ведь третьего тура голосования не было еще ни в одной стране мира и изменение правил проведения выборов непосредственно в ходе выборов противоречит документам ОБСЕ и ООН).

Русофобы в Конгрессе и американских масс-медиа пытаются навязать России некий “единственно правильный” стандарт демократии, не реализуемый ни в США, ни в странах ЕС. Например, в Италии и Испании, членах ЕС, местным законодательством вообще запрещено присутствие в стране на выборах иностранных наблюдателей, да и в США на свои выборы их практически не допускают. Однако эти факты не вызывают озабоченности у западных масс-медиа. Значит дело не в демократии, а в геополитике. Никому на Западе не нужна сильная Россия.

Большая часть нападок, с которыми российскому руководству приходилось сталкиваться в последние месяцы, была продиктована явным стремлением остановить усиливающуюся в результате высоких цен на нефть Россию.

Антироссийская часть американской политической элиты организовала целую серию антипутинских публикаций в ведущих западных СМИ и дошла до циничных и оскорбительных сравнений лидера великой державы с Муссолини, Гитлером и С.Хусейном…

Еще один коллективный демарш накануне братиславской встречи Путина и Буша предприняли "десятки политических и общественных деятелей мира" - именно так были представлены люди, подписавшие открытое письмо президенту США. В документе выражается озабоченность в связи с "эрозией демократических свобод в России". Москву обвиняют в "дестабилизирующем влиянии на свое ближнее зарубежье" (в качестве примера приводятся Грузия, Молдавия, Украина и Туркмения). Хотя гораздо больше фактов вмешательства США в события в странах СНГ.

Письмо заканчивается призывом к Бушу "публично бросить вызов президенту Путину по всем вышеозначенным вопросам".
Среди авторов послания самая известная фигура - бывший советник президента США по национальной безопасности, известный русофоб Збигнев Бжезинский. И это не случайно. Именно он сравнил В.Путина с Муссолини в сентябре 2004 года в авторитетнейшем американском издании “Уолл стрит джорнэл” (тираж – 2,6 миллиона экземпляров). При изучении списка подписантов также бросается в глаза обилие польских фамилий - как представителей польской диаспоры в США, так и политологов из самой Польши. Той самой Польши, находящейся на дне экономической пропасти, из которой ей уже никогда не выползти. Внешний долг Польши за последние 10 лет либеральных реформ увеличился в 8 раз (115 миллиардов долларов), а безработица достигла уровня 20%. Почему то вышеупомянутые господа не возмутились телеинтервью террориста Басаева британскому телеканалу. Кстати, несмотря на мое обращение к президентам России и США по поводу данного интервью, они не осудили информационную акцию Британии по поддержке терроризма.

За два дня до саммита Буш призывал Россию “сохранять верность демократии” и продолжить демократические реформы, отмечая, что “в некоторых случаях российские власти не дают свободу действий определенным участникам журналистского сообщества”, очевидно забыв о многочисленных увольнениях по политическим мотивам американских журналистов.

А уже в Братиславе, до начала саммита, Буш выступил с речью перед элитой Словакии, в которой позитивно отозвался о переменах на Украине и в Грузии, а также провозгласил новые цели экспорта демократии по-американски – Молдавию и Белоруссию.

В славянской столице российский президент выдержал натиск американских антироссийских сил, тех кто подталкивал Дж.Буша к началу новой “холодной войны”.

В Братиславе Джордж Буш, поинтересовавшись, как в России обстоят дела с демократией, услышал от Владимира Путина жесткие слова: “Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, сделала этот выбор самостоятельно, без какого-то давления извне, сделала в своих интересах и для себя, для своего народа, для своих граждан”. “Этот выбор окончательный, и возврата назад нет и быть не может, — подчеркнул Путин. — Гарантия демократии в России — это выбор самого российского народа. Никаких гарантий извне этим процессам никто дать не может”.

Для нашего Президента это был момент истины. Он его выдержал. Хотя полгода находился под мощным информационно-психологическим давлением западных СМИ и внутренних политических противников. Ведь система информационного противодействия в России пока отсутствует. И это очень плохо, так как это влияет на ход переговоров.

На пресс-конференции Владимир Путин и Джордж Буш явно ощущали себя по-разному. Буш трижды повеселил своими шутками и высказываниями аудиторию. Путин выглядел напряженным и не шутил вообще.

Самым упоминаемым словом саммита, как и ожидалось, стало слово “демократия”. Главным заявлением встречи Джордж Буш назвал слова Путина о том, что поворота от демократии в России не будет. Таким образом, начатая американцами стратегическая информационная операция по обеспечению давления на Россию по проблемам демократии в целом удалась. Цель этой операции – искусственным информационным давлением добиться от России геополитических и экономических уступок.

Как известно, о сути любого явления можно судить по его последствиям. Учитывая, что истинный смысл встречи двух президентов как всегда оказался за кадром, судить о результатах встречи в Братиславе можно будет лишь по дальнейшим шагам двух стран в ближайшие месяцы.

И сейчас наступила двухмесячная пауза, началась подготовка к решающей, ключевой встрече. Видимо окончательная ясность нового этапа российско-американских отношений наступит лишь в победные майские дни, когда лидеры двух великих держав вновь встретятся в Москве, на праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Наш выбор – равноправное партнерство, а не партнерство односторонних уступок.

Чтобы подготовиться к маю 2005 года, России необходима незамедлительная реформа системы внешнеполитической пропаганды и информационного противодействия. Пока она на порядок уступает американской модели (по всем параметрам - организационному, финансовому, кадровому и т.д.). Тем более, что Дж.Буш предлагает Конгрессу США увеличить в новом, 2006 финансовом году финансирование публичной дипломатии на 21%, а финансирование Национального Фонда Демократии (НДФ) – на 30%. А ведь именно этот Фонд был главным организатором победы В.Ющенко на Украине, именно он координировал и управлял информационными потоками. Консультантом этого фонда является Ахмад Ильясов, бывший министр иностранных дел Чечни при А.Масхадове. Россия уже два года требует от США выдачи Ильясова по обвинению в терроризме. Однако США предоставили ему политическое убежище и высокооплачиваемую работу в фонде, финансируемом Конгрессом США.

В качестве первых шагов реформы системы внешнеполитической пропаганды России автор предлагает следующее:

1.Введение поста советника Президента России по вопросам внешнеполитической пропаганды и информационного противоборства. Советник должен координировать деятельность Управлений Администрации Президента России, занимающихся проблемами информации и международных отношений.

2. Создание Государственной комиссии России по публичной дипломатии (по американской модели). В ее составе могут быть: советник Президента России по вопросам внешнеполитической пропаганды и информационного противоборства, руководители информационно-аналитических управлений Администрации Президента России, секретарь Совета Безопасности, министр иностранных дел, министр информации и культуры, руководители комитетов по международным делам Госдумы и Совета Федерации, руководители ведущих общенациональных СМИ, деятели науки и культуры, представители политической элиты России.

3. Незамедлительное подчинение МИД России радиостанции “Голос России” и информационного агентства РИА НОВОСТИ. В дальнейшем, на основе созданной структуры, целесообразно формирование российского ЮСИА (внешнеполитического медиа-холдинга в составе МИД России), учитывая, а во многом и копируя американский опыт.

4. Создание неправительственных организаций России действующих на территории стран СНГ, ЕС, США (по американской модели - в России действуют многочисленные американские неправительственные организации, финансируемые правительством США), действующих на территории стран СНГ, ЕС, США.

5. Необходимо немедленное приведение в соответствие с заявленными внешнеполитическими приоритетами России ее государственной информационной политики.

Выступая 12 июля 2004 года на совещании российских послов, Президент России В.Путин определил внешнеполитические приоритеты России. На первом месте СНГ, на втором – Европа. 19 января 2005 года, на пресс-конференции по итогам 2004 года, министр иностранных дел России С.Лавров подтвердил эти приоритеты. Однако эти приоритеты не реализуются в информационной политике государственных СМИ. Наоборот, в информационных сообщениях российских СМИ (прежде всего телеканалов РТР и ОРТ), приоритет отдается другим регионам мира – Ближнему Востоку, Среднему Востоку. А информация о проблемах СНГ, о проблемах Европы (например, о том, что в Косово с 1999 года разрушено 200 православных храмов и изгнаны 250 тысяч сербов) отсутствует.

О российско-американской встрече в Сочи

Результатом встречи В.Путина и Дж.Буша, прошедшей в эти выходные, стало подписание декларации "О стратегических рамках российско-американских отношений". Предлагаю посетителям сайта авторские комментарии по итогам встречи, ...

Триумф ФСБ

Как сообщило агентство РИА "Новости" вечером 8 марта 2005 года Президент России Владимир Путин провел встречу с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил главе российского государства о ликвидации в Чечне лидера...

Экономический крах Польши

Президент США Джордж Буш "намерен запросить у конгресса $400 миллионов в виде дополнительного финансирования в целях укрепления потенциала партнеров для продвижения демократии и стабильности в мире", сообщила пресс-служба Белого...

Обращение к президентам России и США

Вы являетесь лидерами двух великих стран в переломный момент мировой истории, момент, когда Добро и Зло мирового террора сошлись в яростной схватке....

Доклад 4 мая 2005 года на Российско-Американском Форуме в Конгрессе США

Высшим этапом российско-американских взаимоотношений было их боевое сотрудничество в годы Второй мировой войны. Во главе наших великих стран были два великих лидера - Ф.Рузвельт и И.Сталин....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика