Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

О советских службах информационного противоборства

Раздел: Информационной войны Дата публикации:
В 1923 году при ГПУ было создана специальная служба, на счету которой немало крупных, хотя и тайных, информационных побед.


О советских службах информационного противоборства


Технология введения противника в заблуждение известна с незапамятных времен. Еще китайский мудрец Сунь Цзы учил: “Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко”.

До создания структуры, отвечавшей за проведение специальных информационных акций, руки дошли лишь на шестом году существования советской власти. На заседании Политбюро 11 января 1923 года были рассмотрены и приняты с небольшим уточнением предложения заместителя председателя ГПУ Иосифа Уншлихта о создании специального бюро:

“В задачи бюро должно входить:

1. Учет поступающих как в ГПУ, так в Разведупр (военную разведку) и другие учреждения сведений о степени осведомленности иностранных разведок о России.

2. Учет характера сведений, интересующих противника.

3. Выяснение степени осведомленности противника о нас,

4. Составление и техническое изготовление целого ряда ложных сведений и документов, дающих неправильное представление противникам о внутреннем положении России, об организации и состоянии Красной Армии, о политической работе, руководящих партийных и советских органах, о работе НКИД и т. д.

5. Снабжение противника вышеуказанным материалом и документами через соответствующие органы ГПУ и Разведупра.

6. Разработка ряда статей и заметок для периодической прессы, подготовляющих почву для выпуска в обращение разного рода фиктивных материалов с представлением их в каждом отдельном случае на рассмотрение одного из секретарей ЦК”.

Одобрение секретарем ЦК дезинформационных акций и было единственным дополнением, внесенным в проект Уншлихта на заседании Политбюро. В состав Бюро вместе с сотрудниками ГПУ вошли представители ЦК, Реввоенсовета республики и Разведупра, а также наркомата иностранных дел.

Первая акция Бюро была связана с оказанием информационного давления на давнего противника советской России — Польшу. Сотрудники по поручению ЦК подготовили для публикации в “Правде” и “Известиях” сообщение о готовящемся нападении Польши на Германию.
В том же 1923 году была проведена достаточно успешная операция по дискредитации великого князя Кирилла Владимировича, добивавшегося от монархической эмиграции признания себя местоблюстителем престола. В газетах Баварии, где жил великий князь, были опубликованы разоблачительные статьи о нем. Наряду с правдой, к примеру, о том, что Кирилл поддержал февральскую революцию, в публикации добавили и немало лжи. После этого от Кирилла Владимировича отшатнулись не только русские монархисты, но и финансировавшие его немецкие банкиры.
Еще больших успехов чекисты добились с помощью своей агентуры. В 20-е годы они с помощью агентов они имитировали существование на территории СССР подпольной монархической организации. Операции “Трест” и “Синдикат-2” позволили ОГПУ практически свести на нет всю антисоветскую активность русской эмиграции. В ходе этих мероприятий была опробована и еще одна методика воздействия на мировое общественное мнение. Чекисты позволили известному монархисту Василию Шульгину под чужой фамилией при поддержке липовых заговорщиков побывать на родине и показали ему СССР в наивыгоднейшем для советских властей свете. Результатом вояжа стала книга, убеждавшая в окончательности победы большевиков.
Иногда в специальных информационных мероприятиях участвовали и самые высокие руководители СССР. К примеру, в 1955 году во время парада над Красной площадью прошла армада тяжелых бомбардировщиков, и иностранные наблюдатели решили, что Москва сделала ставку на авиацию в качестве носителя ядерного оружия. Однако пролет армады был элементарным блефом. Над Мавзолеем несколько раз пролетели одни и те же самолеты.
Наследница специального информбюро — служба активных мероприятий Первого главного управления КГБ СССР (служба "А")
Одной из самых успешных акций Первого главного управления (внешней разведки) КГБ СССР на Западе считают эффективный “вброс” в мировую прессу в конце 60-х годов информации о причастности ЦРУ к убийству президента США Джона Кеннеди, который был убит в результате заговора 22 ноября 1963 года. Также американские спецслужбы вынуждены были отвергать появлявшиеся в СМИ обвинения в организации убийств Патриса Лумумбы, Мартина Лютера Кинга, Улофа Пальме и других политических деятелей.
В конце 70-х годов в прессу попало “политическое завещание премьера госсовета КНР Чжоу Энь Лая”, содержание которого было крайне выгодным для СССР. В середине 80-х годов ПГУ успешно запустило в СМИ слух о том, что вирус СПИДа был создан в “секретных лабораториях ЦРУ” и затем по случайности вышел из-под контроля. Несмотря на все попытки американцев опровергнуть свою причастность к этому, данная информация продолжает появляться в СМИ и является главной версией для большинства авторитетных аналитиков мирового сообщества.
Примером умелого использования реальной информации в “активных мероприятиях” можно считать публикацию советской разведкой в западных СМИ секретного документа о том, что командующий американскими войсками в Западной Европе имеет полномочия для использования тактического ядерного оружия без согласования с руководством НАТО и лидерами европейских стран. Возникший по этому поводу в середине 80-х годов скандал был очень умело использован СССР в своих целях.

В специальном докладе госдепартамента США, посвященном “активным мероприятиям” советских спецслужб, в качестве одной из наиболее успешных акций называется подготовка и внедрение в СМИ фальшивого меморандума Национального совета безопасности США, излагающего детали глобальной внешнеполитической стратегии на период 1985-1988 годов. Документ включал в себя, в частности, утверждение, что США будут стремиться нанести ядерный удар первыми. Примерно тогда же был изготовлен поддельный меморандум президента Рональда Рейгана государственному секретарю, министру обороны и директору ЦРУ, касающийся создания “постоянных межамериканских сил для поддержания мира”.

К сожалению, советский позитивный опыт, до конца не востребован российским руководством. Специальные структуры ведения информационного противоборства отсутствуют в России и это приводит к тяжелым геополитическим поражениям.

5 ноября - 89 годовщина ГРУ

5 ноября 2007 года исполнилось 89 лет Главному разведывательному управлению Генштаба Вооруженных Сил России (ГРУ). Более 10 лет ГРУ руковдит генерал армии Валентин Корабельников. ГРУ - одна из лучших разведок мира....

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Сталин: Информационный механизм Победы

5 марта 2005 года – 52 годовщина со дня смерти Генералиссимуса Сталина. Именно под его руководством наш народ одержал Великую Победу над фашизмом. Его успешный опыт организации действий и их информационного обеспечения в военных...

Информационное противоборство во второй мировой войне

Вторая мировая война подвергла проверке жизненность теоретических положений об эффективности умело организованного информационно-психологического воздействия на войска и население противника....

Китай: усиление сверхдержавы

Открывшийся 8 ноября 2002 года 16 съезд 60-миллионной Коммунистической партии Китая – важнейший этап мирового развития. Стабильность и преемственность власти в одной из двух сверхдержав очень важны для всего мирового сообщества,...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика