Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Слухи как технология информационной войны

Раздел: Информационной войны Дата публикации:

Использование данной технологии имеет смысл выделить отдельно так, как она реализуется в результате применения комплекса различных приемов. Существует также ряд предпосылок социально-психологического характера, которые способствуют возникновению и распространению слухов среди людей. Психологические механизмы возникновения и распространения слухов давно привлекают внимание исследователей. Как правило эффект от использования ложной информации носит кратковременный характер, в основном в тот период, пока пропагандистское воздействие осуществляется в условиях дефицита информации.




Слухи как технология информационной войны


Живучесть и восприимчивость к слухам, в значительной степени определяется тем, что они является легко доступным способом удовлетворения информационных потребностей человека, т.е. потребностей в информации, необходимой для социальной ориентации и организации своего поведения. Эмоционально негативные переживания сопровождают человека если у него нет информации о происходящих событиях, т.е. когда он находится в состоянии своеобразной “информационной неопределенности”, “информационного дефицита”. Вот этот информационный дефицит и помогают нейтрализовать слухи. Таким образом, человек субъективно ощущает себя информированным, но в то же время его поведение объективно начинает попадать в определенной степени в зависимость от конкретных слухов. Психологической основой для возникновения слухов является, в частности, искажение информации при устной передаче ее людьми друг другу. Причем, чем длиннее “цепочка”, чем большее количество людей участвует в передаче сведений не подкрепленных достоверными данными официальных источников информации, тем значительнее искажаются эти сведения.


Проведенные специалистами эксперименты показали, что характер этих искажений непосредственно связан с имеющимися у людей социальными установками, так называемыми предиспозиционными факторами - человек подсознательно настроен воспринимать в первую очередь именно то, что он ожидает. Кроме этого искажение также определяется особенностями и механизмами человеческого восприятия и отношений между людьми в процессе общения.


К другим причинам объективного характера, способствующим возникновению и распространению слухов, относятся следующие психологические факторы, способствующие искажению информации при ее передаче “из уст в уста”:


*ограничение оперативной памяти человека, не позволяющее удержать большое количество информации; трудность в подборе точных семантических эквивалентов обозначения предметов и событий, о которых идет речь, а потому происходит постепенная подмена смысла;


*“домысливание” фрагментов отсутствующей информации, когда для придания ей стройности и достоверности приходиться додумывать недостающие детали; отсутствие критичности, что приводит к одностороннему восприятию без уточняющих вопросов в сомнительных деталях получаемой информации. Среди социальных причин, порождающих, слухи в первую очередь необходимо выделить отсутствие или дефицит информации по волнующим людей проблемам или событиям, а также недостаточную оперативность, запаздывание в подаче информации.


Содержанием слухов чаще становится информация, удовлетворяющая потребности людей, которые неудовлетворены иными способами. Неудовлетворенность и ожидание удовлетворения выступают в качестве основных мотивов для восприятия и передачи воспринятой информации. По происхождению или источнику возникновения слухи могут быть стихийными или умышленно фабрикуемыми и целенаправленно распространяемыми.


Система слухов - предназначена для распространения информации любого толка и создание определенного настроения среди населения. Посредством слухов возможно отыгрывать клеветнические материалы или самим распространять “темы” снижающие рейтинг оппонента. Через сеть “слухи” задаются информационные поводы, которые в дальнейшем отыгрываются в СМИ. Пример – “Население говорит что………, а правда ли это?.” Существуют и другие формы, но все зависит от слуха и что конкретно преследовалось создавая и распространяя слух.


Все слухи обсуждаются и получают четкую территориальную привязку по распространению и идеологическую направленность. Система слухов работает как в обычных условиях, так и в ходе выборов.


Основные направления.


Создание благоприятных условий для ведения пропаганды и агитации в пользу кандидата.


Повышение рейтинга кандидата.


Своевременная отработка информационных поводов.


Привлечение внимания к нашим изданиям.


Создание условий для опровержения клеветнических нападок со стороны оппонентов.


Искусственное создание информационных поводов как для защиты так и для нападения.


Посредством слуха возможно введение населения в заблуждение.


Дискредитация наших противников.



Распространение слухов.


Непосредственные места работы.


Садовые участки, дачи если есть.


Соседи по дому, знакомые.


Любые мероприятия посещаемые “Слухачами”.


В сети "Интернет" - специальные сайты.



 


 


Принцип работы.




  • Задается тема “слух”.

  • Прописывается сценарий.

  • Инструктор и сценарист прорабатывают возможные варианты подачи слуха.

  • Выезд на территории и сбор людей для проведения занятий по обучению методикам подачи слуха.

  • Инструктаж по порядку работы с заданным слухом.

  • Определяется время действия слуха.

  • Проводится практическое занятие.



Формы распространения




  • Рассказ одного другому о том, что он где-то слышал или читал (в случае “читал” по заданию указывается издание).

  • Обмен мнением о прочитанном “материале” в удобной для нас форме


( по необходимости указывают издание).




  • Рассказ что я слышал от своего знакомого о…………ТЕМА. (Форма рассказа по секрету. Я первый узнал из достоверных источников, это точно проверено.)

  • Доверительная беседа с друзьями и знакомыми и перевод разговора на заданную тему с высказыванием НАШЕГО МНЕНИЯ, НАШЕЙ ИНФОРМАЦИИ.

  • В беседе с домашними и близкими родственниками - Я ехал и слышал в транспорте что спорили или говорили о ………. ТЕМА.



Одна из задач распространителей слухов, выявить наших активных сторонников и привлечь их в наши ряды для дальнейшей работы.


Дополнительно под каждый слух прописывается сценарии и формы распространения.


За основу типологии слухов берутся следующие две характеристики: информационная и экспрессивная. Первая характеристика, определяет собой объективную степень достоверности, а вторая - общий тип эмоциональной реакции, на которую рассчитан и которую вызывает слух при его восприятии людьми, - желание, страх или враждебность.


В соответствии с информационной характеристикой слухи подразделяются на четыре основных типа:


*абсолютно недостоверные слухи;


*недостоверные слухи с элементами правдоподобия;


*правдоподобные слухи;


*достоверные слухи с элементами неправдоподобия.


Используя экспрессивную характеристику и вызываемую общую моциональную реакцию слухи, слухи подразделяются на следующие типы:


*слухи-желания, когда распространяемая информация имеет целью или объективно приводит к разочарованию по поводу несбывшихся в последующем ожиданий и вызывает соответствующую деморализацию людей;


*слухи-пугала, распространение которых наиболее эффективно и имеет благоприятную психологическую основу в среде с преобладающими настроениями тревоги, неуверенности и страха и обычно существенно деморализует людей, блокирует реализацию ими своих социальных обязанностей и дезорганизует целесообразную деятельность;


*разобщающие агрессивные слухи, вносящие разлад во взаимоотношения людей, нарушающие привычные социальные связи и организационно-структурные образования подозрительностью и взаимным недоверием, неприязнью и ненавистью к отдельным лицам или группам людей.


По степени влияния на психику людей слухи также подразделяются:


- на будоражащие общественное мнение определенных групп людей, но не вызывающие явно выраженных форм асоциального поведения;





  • вызывающие антиобщественное поведение некоторой части определенных социальных групп;

  • разрушающие социальные связи и организационно-управленческие отношения между людьми и выливающиеся в массовые беспорядки, панику и т.п.



Вывод - слухи являются эффективным средством ведения информационной войны во всех сферах (политической, дипломатической, финансово-экономической, военной).

О противодействии информационному терроризму

С 22 по 27 октября 2007 года на Кипре (город Лимассол) прошла третья международная конференция "Электронные СМИ и терроризм". В ней приняли участие около 100 экспертов и журналистов из 20 стран мира. Предлагаю посетителям сайта...

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Информационное противоборство во второй мировой войне

Вторая мировая война подвергла проверке жизненность теоретических положений об эффективности умело организованного информационно-психологического воздействия на войска и население противника....

Принципы политической рекламы

Предназначенная первоначально для стимулирования торговли и выросшая в мощное орудие конкурентной борьбы в коммерции, реклама во второй половине ХХ века стала активно использоваться и в конкурентной борьбе субъектов политической...

Принципы и приемы формирования имиджа политика

Принимая во внимание описанные эпизоды истории влияния фактора имиджа на политические действия, а также воззрения мыслителей древности и нового времени, мы имеем возможность дать следующие условные классификации групп его типов....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика