Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

США финансируют Ющенко

Раздел: Информационной войны Дата публикации:
США заинтересованы в победе Ющенко, так как он для них - просто материал для масштабного американского геополитического проекта по захвату Евразии и ее нефтяных богатств. Руководителем этого проекта, ответственным перед госдепартаментом США, является его вторая супруга, Гражданка США Екатерина Чумаченко.


США финансируют Ющенко


Виктор Ющенко, выпускник тернопольского финансово-экономического института, возглавил "Нацбанк" Украины после того, как при невыясненных обстоятельствах в апреле 98 года был убит его "патрон", первый председатель "Нацбанка" Вадим Гетьман. Продвижение Ющенко в этом банке началось после его свадьбы на близкой родственнице Гетьмана. (Кстати, первая жена Ющенко также недавно погибла при странных обстоятельствах). В декабре 99-го вице-президент США Альберт Гор называет президенту Кучме фамилию Ющенко в качестве возможного премьера. Назначение Ющенко сопровождается обещаниями западных кредитов, оказавшихся пустыми. Более того, часть уже полученных кредитов МВФ, Украина была вынуждена вернуть после того, как обнаружилось, что "Нацбанк" обманывал фонд относительно своих валютных резервов.

Свадебная разработка

Чумаченко Екатерина - вторая жена и политический советник Виктора Ющенко. Гражданка США.

Родилась она в Чикаго в 1961 году. С детства воспитывалась под патронатом униатской церкви. Чумаченко не было и пятнадцати лет, когда она поступила в Союз украинской молодежи (СУМ). СУМ - это радикальная ультраправая националистическая молодежная организация, созданная под эгидой Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН-Б) и призванная воспитывать молодежь. После школы Чумаченко поступила в Джорджтаунский университет и вышла из него со степенью бакалавра в 1982 году.

В 1982-1984 она - уполномоченный представитель Украинского конгрессового комитета (УКК), работавшего в тесном сотрудничестве с Ярославом Стецько, ближайшим соратником Степана Бандеры. Кроме того, она продолжает учебу и получает степень магистра. Здесь что-то произошло, и едва получив диплом, никому не известная Чумаченко вдруг отправляется делать карьеру в государственном аппарате США. В период 1985-1988 г.г. она - специальный помощник Помощника Государственного секретаря по правам человека и гуманитарным проблемам.
В 1988-92 гг. занимала различные посты в Офисе общественных связей Белого дома, казначействе, экономическом комитете Конгресса, Американо-украинском фонде.

В прессе (в том числе американской) неоднократно утверждалось, что Е. Чумаченко имеет отношение к американским спецслужбам.

С 1992 года живет в Киеве, где познакомилась сначала со спикером Верховной Рады Иваном Плющем. Однако их продолжительное знакомство не привело к их свадьбе. Начался новый поиск нового перспективного украинского политика.

Затем она познакомилась с женатым Виктором Ющенко - заместителем председателя правления Национального банка Украины (НБУ), своим будущим мужем. По легенде, познакомились в они самолете, в котором вместе летели из США на Украину, и случайно их места оказались рядом. Эта неумная байка через американские СМИ внедрялась в общественное сознание украинского народа.

Поддерживает тесные связи с Павлом Залуцким - резидентом ЦРУ США на Украине, Адрианом Коротницким (директор “Фридом Хауса”), Романом Купчинским (руководитель украинской службы радиостанции ЦРУ “Свобода”).

Но в США есть порядочные люди, которые осуждают грубое вмешательство в дела суверенной Украины.

Полный текст выступления конгрессмена Рона Пола, Техас, перед комитетом по международным отношениям палаты представителей Конгресса:

7 декабря 2004

Лицемерие США в Украине

Господин председатель,

Президент Буш сказал на прошлой неделе: “Любые выборы в Украине должны быть свободны от внешнего вмешательства”. Я полностью согласен с президентом. К сожалению, мне кажется, многие правительственные агентства иначе смотрели на этот вопрос и посылали в Украину доллары американских налогоплательщиков в попытке повлиять на исход событий.

Мы не знаем точно, сколько миллионов — или десятков миллионов — долларов США правительство истратило на президентские выборы в Украине. Мы знаем, что большая часть этих денег предназначалась для поддержки одного конкретного кандидата и что посредством ряда специально предназначенных для этого неправительственных организаций (НПО) — как американских, так и украинских — миллионы долларов поступали в поддержку кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Я не думаю, что мы должны поддерживать кого-либо из кандидатов. Безусловно, не поддерживая Виктора Ющенко, я не поддерживаю и его оппонента, Виктора Януковича. Просто, это не наше дело — кого украинский народ выберет своим президентом. И если он считает, что выборы были нечестными, ему и решать, что делать дальше.

Как осуществлялось это одностороннее американское финансирование в Украине? Я боюсь, что мы видим только верхушку айсберга. А именно что правительство США посредством Агентства по международному развитию предоставило миллионы долларов Польско-американско-украинской инициативе сотрудничества (PAUCI), которая управляется базирующейся в США организацией "Фридом Хаус".

PAUCI затем посылало государственные деньги многочисленным украинским неправительственным организациям. Это само по себе достаточно плохо, поскольку представляет собой вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Но еще хуже то, что многие из этих грантополучателей в Украине являются откровенными приверженцами кандидата Виктора Ющенко.

Посмотрим на международный центр политических исследований International Centre for Policy Studies. Эта организация финансируется правительством США через PAUCI, но на главной странице англоязычной версии ее сайта — оранжевая лента, символ партии и движения Виктора Ющенко. Читая дальше, мы узнаем что эта НПО финансируется Институтом открытого общества Джорджа Сороса. А еще дальше — о том, что сам Виктор Ющенко входит в ее консультативный совет (advisory board)!

И эта организация — не единственный пример того, как американские государственные деньги направляются откровенным сторонникам Виктора Ющенко. Так, Западно-Украинский региональный центр подготовки (The Western Ukraine Regional Training Center), размещает на первой странице своего веб-сайта как логотип Агентства по международному развитию США, так и оранжевую ленточку партии и движения кандидата Ющенко. Близость логотипа и ленты дает ясный мессидж украинским читателям: правительство США поддерживает Ющенко.

Центр политических и правовых реформ (The Center for Political and Law Reforms), еще одна украинская организация, финансируемая правительством США, размещает на своей первой странице ссылку на личный сайт Ющенко. Изображением Ющенко украшен этот сайт, финансируемый правительством США.

В нынешнем мае находящаяся в Виргинии частная консалтинговая фирма Development Associates, Inc., получила $100 миллионов от правительства США “на укрепление национальных парламентов и других совещательных органов во всем мире”. Согласно сайту организации, несколько миллионов долларов из этой суммы было направлено в Украину накануне выборов.

Как я уже сказал, возможно, это лишь верхушка айсберга. И организаций, вовлеченных в эту неприятную историю, гораздо больше.

Ясно, что значительная сумма денег американских налогоплательщиков направилась на поддержку одного из кандидатов в Украине. Вспомните, что большинство из вас чувствовали, узнав, что китайское правительство пыталось найти лазейки для финансирования американской президентской кампании. Такое финансирование американских выборов по праву считается незаконным. Но оказывается, это как раз то, что мы делаем за рубежом.

Однако мы не знаем, сколько государственных денег направлялось, чтобы оказать влияние на украинские выборы.

Десятки организаций получали гранты только по программе PAUCI, а это одна из многих программ, посредством которых направлялись деньги в Украину. Мы не знаем, сколько миллионов долларов американских налогоплательщиков посылал в Украину Национальный фонд демократии (National Endowment for Democracy) посредством своих Национального демократического и Международного республиканского институтов. Также мы не знаем, сколько других усилий, явных или скрытых, прилагалось для поддержки одного из кандидатов в Украине.

И вот что особо беспокоит меня: в Украине так много организаций-грантополучателей, что мы не представляем, сколько государственных денег США было израсходовано в Украине, и самое главное — как они были израсходованы. Возможно, несколько примеров откровенной пристрастности, которую нам удалось обнаружить, являются аномалией. Но, я думаю, Конгресс и американские налогоплательщики имеют право достоверно узнать об этом. Я думаю, нам крайне необходимо, чтобы Счетная палата США расследовала, сколько американских государственных денег было израсходовано в Украине, и как именно они были израсходованы. Я очень надеюсь, что мое требование поддержат председатели комитетов Хайд и Лугар, заместитель госсекретаря Теффт и мои коллеги в комитете.

Президент Буш абсолютно прав: выборы в Украине должны быть свободны от иностранного влияния. И наше дело безотлагательно выявить, насколько мы нарушили столь важный принцип, и прекратить всякое финансирование политических кандидатов и кампаний.

Янукович - премьер Украины

Политический кризис на Украине, связанный с развалом "оранжевой коалиции", продолжает развиваться. Сегодня в Верховной раде подписано антикризисное коалиционное соглашение между Партией регионов, Социалистической и...

Лебедь, рак и щука по-украински

Украина никак не может выйти из глубокого политического кризиса. Вчера стало известно, что переговоры о создании парламентской коалиции между пропрезидентским блоком Наша Украина, Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией...

Оранжевый тупик

Антинатовские силы в Крыму победили - незваные гости улетели за пределы страны. Развитию политического кризиса на Украине посвящен 12 июня материал Би-Би-Си "Украина ищет выход из "оранжевого тупика"...

Бжезинский и Украина

Бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, ярый враг России, в интервью Би-би-си 21 декабря 2004 года сравнивает события на Украине последних недель с "бархатными революциями" в Восточной и...

Выборы в Украине: хроника информационной войны

Автор хотел бы привести одну из крайне редких публикаций в западных СМИ, в которой раскрываются "двойные стандарты", показываются технологии информационно-психологического давления на избирателей Украины "забугорными"...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика