Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Сталин: Информационный механизм Победы

Раздел: История Дата публикации: 8-06-2017, 02:44

5 марта 2005 года – 52 годовщина со дня смерти Генералиссимуса Сталина. Именно под его руководством наш народ одержал Великую Победу над фашизмом. Его успешный опыт организации действий и их информационного обеспечения в военных условиях очень важен для современной России. Ведь как подчеркнул 4 сентября 2004 года, в своем обращении к населению страны после трагедии Беслана В.Путин, России объявлена война.



4 марта 2005 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что думают россияне о роли этого государственного деятеля в жизни страны.



Половина опрошенных (50%), как и два года назад, в целом позитивно оценивают роль Сталина в жизни страны. В то же время увеличилась доля тех, кто видит его безусловно позитивную роль (с 16% до 20%), и сократилась доля тех, кто менее уверен в своих положительных оценках (с 35% до 30%). Доля тех, кто негативно оценивает роль Сталина - 35%.



Вопрос, нужен ли современной России такой политик, как Сталин, практически расколол россиян. Считают, что нужен - 42% опрошенных, что не нужен – 52%.



Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 29–30 января 2005 года. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




"Когда дело доходило до международной политики, Сталин выказывал себя мастером холодного расчета."
(Генри Киссинджер. Дипломатия, М.1997., с.290.)



Г.Киссинджер дает блестящую характеристику И.Сталину и описывает его как идеолога, стратегического и целеустремленного аналитика. Мы полностью согласны с оценкой Г.Киссинджера.


Хотелось бы также привести выдержки из речи У.Черчилля в палате лордов по случаю 80-летия И.В.Сталина 21 декабря 1959 года.


"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в котором протекала его жизнь…


Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимым. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, мы все, словно по команде, ВСТАВАЛИ и, странное дело, почему-то держали руки по швам…


Он принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием.


Нет! Что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают."



Длительное время врагами России целенаправленно создавался миф о том, что Сталин в первые дни войны был растерян. Это миф и об этом хорошо знают американцы. Они внимательно изучают организационно-управленческий опыт Сталина и реализуют сталинские идеи в руководящих документах, в выступлениях Дж.Буша после событий 11 сентября. США многое переняли у нашего великого лидера. Весь личный архив Сталина был подарен американцам бывшим министром иностранных дел России А.Козыревым в 90-х годах 20 века. Видимо потому, что его жена была гражданкой США и проживала на даче, соседствующей с дачей вице-президента США.


На самом деле, именно в первые дни войны Сталин проделал титаническую работу по созданию организационного и информационного механизма Победы. А ведь ситуация была тяжелейшей. 24 июня был оставлен Вильнюс, 28 июня - Минск. 30 июня фашисты захватили Львов, а 1 июля - Ригу.


Многочисленные документы зафиксировали для истории энергичные меры и действия Сталина, направленные на решительное овладение положением, создание им эффективной системы управления. В первый период войны Сталин работал по 16-18 часов в сутки, осунулся. Нельзя не признать нечеловеческого по масштабам и ответственности объема работы, которая легла на его плечи.


Уже 23 июня, по инициативе Сталина создается Ставка Верховного Главнокомандования. Ее рабочие органы - Генеральный Штаб, Управления наркоматов обороны и ВМФ. Сначала ее возглавил маршал С.Тимошенко, но уже в августе 1941 года Сталин взял всю полноту ответственности на себя и руководил Ставкой до конца войны.


В этот же день, по указанию Сталина, Главное управление политической пропаганды Красной Армии подготовило директивы, согласно которым главной задачей военной прессы становилось воспитание героизма, мужества, военного искусства, дисциплинированности. Были сформулированы основные лозунги, которыми должна была руководствоваться пресса, в частности: “Фашизм – это порабощение народов. Фашизм – это голод, нищета, разорение. Все силы на борьбу с фашизмом!”, “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!”. Эти и другие сталинские лозунги во многом и определяли основное содержание как военных, так и гражданских газет.


А уже на следующий день, Сталин приступил к созданию Информационного механизма обеспечения деятельности Ставки. Он начал создавать механизм управления информационными потоками в условиях кризисной ситуации - ситуации войны.


24 июня 1941 года по инициативе Сталина было принято совместное постановление ЦК партии и правительства “О создании и задачах Советского Информационного Бюро”. В постановлении определялись его основные задачи: “а) руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в печати и по радио; б) организация контрпропаганды против немецкой и другой вражеской пропаганды; в) освещение событий и военных действий на фронтах, составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования”.


Ежедневные сводки Совинформбюро являлись основным источником информации о положении на фронте в течение всего периода войны. Работники Совинформбюро получали сообщения из ТАСС, редакций центральных газет, от своих собственных корреспондентов, но основные данные приходили из Ставки. Сталин придавал огромнейшее значение информационному противоборству. И он создал эффективный механизм для обеспечения информационной победы - Совинформбюро (СИБ).


Тот факт, что во главе новой организации – СИБ - был кандидат в члены Политбюро ЦК, секретарь ЦК партии А.С. Щербаков, свидетельствует о том, что данному направлению работы придавалось весьма важное значение. Для Совинформбюро сразу выделили помещение в ЦК, из аппарата Шербакова было откомандировано в СИБ несколько человек, пригласили писателей Афиногенова и Фадеева, чтобы они помогли на первом этапе работы. Наладить функционирование новой организации в сложившихся условиях было делом не простым.


При создании Совинформбюро ему поручались три совершенно разные по форме задачи, хотя единые по своей направленности. Составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования производилось в основном Генштабом и потом специальной группой, которая работала в аппарате Управления пропаганды и агитации ЦК ВКБ(б) по сбору дополнительных фактов и составлению сведений к основной сводке Генштаба.


Сложнее оказалось с решением второй задачи - информировать общественность зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла. У Совинформбюро не было никаких связей, нужно было все создавать заново. Между тем противники СССР, начиная с Германии, имели мощный пропагандистский аппарат, большое количество радиостанций, прессу. Союзники СССР так же быстро создали свой огромный агитационный орган. Перед Совинформбюро стояла задача в предельно сжатые сроки "разыскать и нащупать во всем мире связи - газеты, журналы, радиостанции, агентства и прочее, - через которые можно передавать информацию о Советском Союзе, материалы о нем".


Большие трудности заключались в подборе кадров: требовалось знание иностранных языков, опыт пропагандистской работы и, конечно, анкетные данные. В созданное Совинформбюро было необходимо вдохнуть жизнь, организовать его практическую работу. Структура СИБ была создана в день его возникновения. Уже 25 июня 1941 года А.С. Щербакову были отправлены предложения по структуре и штату Совинформбюро.


Через четыре дня после создания Советского Информбюро ЦК ВКП(б) вновь возвращается к вопросу о нем, и 28 июня 1941 года принимает решение: "Утвердить для работы в Совинформбюро товарищей Дятловского В.М., Петухова П.И., Седунова С.Н., Дятлова Г.С., Осьминина В.С., Сенюшкина Н.П., Кобрина Г.Д., Жукова В.П., Цыганкова К.М."


То, что в течение первой недели войны Секретариат ЦК ВКП(б) дважды обращался к вопросам, связанным с организацией Совинформбюро (СИБ), - свидетельство того, что деятельности Совинформбюро Сталиным придавалось огромное значение.


29 июня Сталин начал осуществлять перевод всей страны на военный лад. Программа действий по превращению страны в единый боевой лагерь была сформулирована в "Директиве СНК СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков". Именно эта Директива и легл в основу выступления Сталина по радио 3 июля 1941 года.


30 июня Решением Президиума ВС СССР, ЦК ВКП (б) и СНК был создан Государственный комитет обороны (ГКО), сосредоточивший всю полноту государственной власти в Великую Отечественную войну. ГКО всю войну возглавлял Сталин.


3 июля рано утром по радио на всю страну была передана речь Сталина, в которой он называл своих слушателей “братья и сестры”, “друзья”. Он объяснял отступление и военные неудачи первых дней внезапностью нападения гитлеровцев, их вероломством. С начала войны и до ноября 1941 года имя Сталина почти не упоминается в газетах, нет его портретов.


Тема патриотизма, любви к Родине в годы войны начинает звучать с особой силой. После долгих лет пропаганды идей пролетарского интернационализма началось обращение к национальным чувствам, национальной гордости, особенностям национального характера. В публикациях часто использовались исторические аналогии, рассказывалось о великих русских полководцах, о военных успехах страны в прошлом, показывались освободительные традиции народов России.


По нашему мнению, Сталин - 3 июля 1941 года вернулся к геополитической доктрине РЮРИКОВИЧЕЙ (Доктрина Москва - ТРЕТИЙ РИМ), что и позволило победить ГЛОБАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ ЗЛА - фашизм.


В соответствии с Доктриной “Москва - ТРЕТИЙ РИМ” Сталин восстанавливает былые государственные атрибуты Великой России, подчеркивая преемство с ней своего правления. Так возрождается почитание замечательных русских героев Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и многих других. В тяжелые военные годы выходят труды по русской истории, культуре, искусству, древнему русскому зодчеству.


В 1943 году восстанавливают мундиры и погоны старой дореволюционной армии, учреждаются военные учебные заведения по типу старых кадетских корпусов - Суворовское и Нахимовское училища.


15 мая 1943 года Сталин единолично принимает решение об упразднении Коммунистического Интернационала, последнего оплота сторонников ленинско-троцкистской идеи мировой революции.


1 января 1944 года Коммунистический гимн “Интернационал”, служивший с 1918 года в качестве официального государственного гимна СССР, отменяется (он становится гимном партии). Вместо него вводится новый гимн, первые строфы которого гласили: “Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь. Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил”.

Россия и «Большая восьмерка»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 10 июля представил данные о том, как жители России оценивают положение нашей страны в «Большой восьмерке», встреча лидеров которой откроется через неделю в...

Дезинформация перед агрессией

Сегодня мы судим о разведывательных сведениях, зная, какие из них были правдивые, а какие ложные. А в годы, которые предшествовали нападению, к Сталину стекался огромный поток самых противоречивых сведений...

О мобильности россиян

20 июня 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, куда за пределы своего места жительства и с какой целью россияне обычно выезжают, как часто бывают в Москве и Санкт-Петербурге....

О гордости россиян

8 июня 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, что для россиян является предметом гордости за страну. Нас радует то, больше всего россиян (57%, в 2005 году - 43%) гордятся...

Расширение Руси

Согласно известному историко-географическому расчету, земли Московского царства и Российской империи со времени Ивана Грозного до конца 19 века, т.е. на протяжении трех столетий, непрерывно росли со средней скоростью 1 кв. км в...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика