Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Горбачев – Антигерой России

Раздел: История Дата публикации:

"Горбачев РЕЗКО УСКОРИЛ ГИБЕЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ ИМ СИСТЕМЫ, ПРИЗЫВАЯ К РЕФОРМАМ, ПРОВЕСТИ КОТОРЫЕ ОН ОКАЗАЛСЯ НЕ СПОСОБЕН."


Генри КИССИНДЖЕР – “ДИПЛОМАТИЯ” М., 1997 год, С.695



Г.Киссинджер удивительно точно и предельно негативно оценил деятельность М.Горбачева. Автор согласен с данной оценкой. Вина за гибель и страдания миллионов людей лежит на этом безвольном, самовлюбленном и некомпетентном человеке. Интересны в этой связи данные социологического опроса Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) от 8 октября 2002 года, посвященные ретроспективной оценке событий 3-4 октября 1993 года, приведших к кровавым столкновениям в Москве.


59% россиян сейчас полагали, что военную силу применять не следовало и НАЗНАЧАЕТ НА РОЛЬ ГЛАВНОГО ВИНОВНИКА КОНФЛИКТА М.ГОРБАЧЕВА, “НАЧАВШЕГО ОБЩИЙ РАЗВАЛ СТРАНЫ” (36%).


А вот данные опроса телезрителей канала ТВЦ вечером 11 марта 2005 года. Задавался лишь один вопрос – Каковы результаты перестройки Горбачева?


Демократия и гласность -1,5 %


Нищета и бесправие -70%


Распад СССР- 28,5%.


Именно М.Горбачев ответственен за то, что Россия оказалась отброшенной к геополитическим рубежам, созданным на Юге и Западе Руси Иваном Грозным в 16 веке.


Горбачев виновен в том, что за годы его правления внешний долг увеличился в 5,5 раза, а золотой запас уменьшился в 11 раз. Что в свою очередь привело к нищете большинства населения бывшего СССР.


Горбачев виновен в том, что блок агрессивный блок НАТО уже граничит сегодня с ослабленной им же Россией. Ведь именно Горбачев отказался подписывать юридическое соглашение о нерасширении блока НАТО на Восток, в обмен на вывод советских войск из Восточной Европы и роспуск Организации Варшавского Договора.


Приступая к реформам в 1985 году, Горбачев имел СМУТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о направлении преобразований. Не было СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА РЕФОРМ, экономическая политика была спонтанной и импульсивной. Целых ДВА ГОДА ушло на разработку программы УСКОРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Те, кто ее разрабатывал, проявили ПОЛНЕЙШИЙ НЕПРОФЕССОНАЛИЗМ. ОНИ ПРИНИМАЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, ЗАТЕМ ВИДЕЛИ ИХ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. НО НОВЫЕ РЕШЕНИЯ ВНОВЬ БЫЛИ НЕПРАВИЛЬНЫМИ.


В конце 1987 года Правительство СССР подготовило свои предложения по экономике страны на 1988 год. Согласно этим предложениям твердый народно-хозяйственный план трансформировался в государственный заказ, полностью обеспеченный финансовыми и материальными ресурсами. При этом заказ был снижен до 90 - 95% от общего объема производства, а остающимися 5 - 10% продукции предприятия получали право распоряжаться по своему усмотрению на основе договорных отношений. В последующие годы, пользуясь полученным опытом, предполагалось постепенно установить оптимальный уровень госзаказа.


На заседании Политбюро ЦК КПСС в конце 1987 года М.Горбачев добился решения о доработке проекта Правительства, в результате которой уровень госзаказа был снижен на одну треть, а по ряду министерств - более, чем наполовину. Пользуясь свободными договорными ценами, многие предприятия стали на первых порах получать огромные деньги - сверхприбыль, но не за счет увеличения производства, а за счет своего монопольного положения. В результате доходы в 1988 году выросли на 40 млрд. рублей, в 1989 году - на 60 млрд. руб., а в 1990 году - на 100 млрд. руб. (вместо обычного прироста в 10 млрд. рублей). Потребительский рынок был взорван, все товары буквально "улетали" с прилавков. Повсюду стали снимать с производства невыгодную продукцию, - вымывался дешевый ассортимент. Если госзаказ был резко снижен в машиностроении и ряде других отраслей, то в топливно-энергетическом комплексе он составил 100%. Шахтеры покупали все необходимое для производства по договорным ценам, а уголь продавали по государственным. Это послужило одной из главных причин вспыхнувших шахтерских забастовок. Нарушилась справедливость. Произошел разрыв установившихся взаимосвязей в народном хозяйстве. На передний план стали выходить региональные интересы, что стало питательной почвой для сепаратизма. Итог перестройки - социально-экономический крах: была потеряна управляемость производством, финансами, денежным обращением.


До перестройки государственный бюджет СССР принимался и исполнялся без дефицита.


На 1988 год он впервые был принят без превышения доходов над расходами в сбалансированной сумме. Но уже в 1989 году госбюджет СССР был принят уже с бюджетным дефицитом около 36 миллиардов рублей, но в доходы бюджета были включены ссуды Госбанка, которые никогда раньше не относились к доходам бюджета в сумме свыше 64 миллиардов рублей.


То есть, на самом деле бюджетный дефицит составил 100 млрд. рублей! Поэтому вскоре потребительский рынок был “взорван”, начались проблемы с продовольственным обеспечением населения.


Отказ от монополии производства и реализации спиртоводочной продукции только в 1989 году привел к потере государственным бюджетом поступлений по налогу с оборота более 20 млрд. рублей.


Экономика страны стала испытывать проблемы, объемы производства сократились на 20% по сравнению с 1985 годом, цены неуклонно поползли вверх, появилась безработица.


Государственный внешний долг за годы перестройки многократно увеличился и стал основным средством покрытия бюджетного дефицита. Еще более стремительно рос государственный внутренний долг.


Все планы экономической политики потерпели ПОЛНОЕ ФИАСКО.


После прихода к власти М.Горбачева резко возросла преступность. И вот в этих нестабильных социально-экономических условиях начинается проведение ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ.


В ходе ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ проводилось информационное уничтожение истории Великой России, героев и выдающихся людей, составлявших гордость русского народа. Практически все герои Великой Отечественной войны подвергались изощренным клеветническим обвинениям и надругательству, то же делалось и по отношению к более далекой русской истории, в том числе Петру I, Екатерине II, Ивану Грозному. Эти акции целенаправленно проводились Горбачевым и его приспешником Яковлевым с помощью СМИ для организации развала государства. Управляемость государством постепенно терялась.


То есть КЛЮЧЕВЫМ был СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР - НЕУМЕНИЕ ГОРБАЧЕВА (и его сподручников) УПРАВЛЯТЬ В УСЛОВИЯХ НЕОЖИДАННЫХ И ДИНАМИЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. ВСЕ ЭТО И ПРИВЕЛО СССР К ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ.


На наш взгляд, именно тогда были заложены основные мины, взрыв которых в 1991 году привел к распаду СССР.


Пересмотрев систему прежних геополитических приоритетов СССР-России, Горбачев приступил к формированию нового внешнеполитического курса. В его основу был положен абстрактный примат общечеловеческих ценностей. Реализация нового внешнеполитического курса на практике привела к колоссальным односторонним уступкам и приняла деструктивные формы.


Пока до конца не ясно, было ли это следствием управленческой некомпетентности или злым целенаправленным умыслом.


Излишне форсированный вывод наших войск из Восточной Европы имел своими последствиями резкое ослабление геополитических интересов СССР-России. Обвальное свертывание многолетних контактов с бывшими союзниками привело к вытеснению СССР-России из многих регионов мира, к крупным геополитическим и экономическим потерям.


Американская газета ВАШИНГТОН ПОСТ 15 декабря 1991 года напечатала статью с анализом правления Горбачева. Данные газеты показывают, каковы результаты “деятельности” Горбачева.























 

1985 год


1991 год


Советский золотой запас


2500 тонн


240 тонн


Официальный курс доллара


0,64


90 рублей


Официальные темпы роста советской экономики


+ 2,3%


-11 %


Внешний долг


10,5 млрд. долл.


52 млрд. долл.




В марте 1985 г. Михаил Горбачев был назначен на пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Спустя 20 лет после прихода Горбачева к власти в СССР, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предложил россиянам оценить события того времени.


В настоящее время отношение к нему скорее негативное: 45% относятся к нему  отрицательно, в их числе 19% резко негативно; 13% – более или менее положительно, и треть респондентов (34%) – нейтрально. Похоже, что отношение к этому политику в российском обществе стабилизировалось, во всяком случае, три года назад оно было примерно таким же, как и сейчас.



В настоящее время большинство респондентов (61%) скорее отрицательно относятся к перестройке, начатой М. Горбачевым, 14% – скорее положительно, и 13% перестройка не интересует.


Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5–6 марта 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Внешний долг США

В очень интересной книге, вышедшей в начале 90-х годов 20 века американские социологи Грейсон Джексон К. младший, О'Делл Карла (" Американский менеджмент на пороге XXI века") проанализировали падение уровня жизни в США и рост ее...

Экономический крах Польши

Президент США Джордж Буш "намерен запросить у конгресса $400 миллионов в виде дополнительного финансирования в целях укрепления потенциала партнеров для продвижения демократии и стабильности в мире", сообщила пресс-служба Белого...

Ставропольский Иуда

29 декабря в газете "Российские вести" опубликована интересная статья Леонида СМОЛЬНОГО о М.С.Горбачеве, которою целесообразно прочитать читателям сайта. Перед этим хотелось бы еще раз высказать свою точку зрения. Именно...

Активность российских избирателей

За последние годы выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве реально функционирующего механизма формирования органов государственной власти....

Никому не доверяют треть россиян

17 марта 2005 года объявлены результаты интересного социологического опроса. Эти результаты очень настораживают, так как крайне низок уровень доверия высшим органам государственной власти России....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика