Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Общественное мнение и вооруженные конфликты

Раздел: Вооруженные конфликты Дата публикации:
В любом политическом конфликте значение средств массовой информации (СМИ), особенно телевидения является. Особенно ярко это проявляется в ходе длительного политического кризиса на Северном Кавказе.


Общественное мнение и вооруженные конфликты


Без преувеличения можно сказать, что работа со СМИ должна стать важнейшей составной частью обеспечения формирования определенного общественного мнения. Для этого необходимы соответствующая подготовка руководства страны, осознание им важности средств массовой информации.

Анализ вооруженных конфликтов последних десятилетий 20 века показывает, что все большее значение приобретает информационно-психологическое обеспечение действий войск со стороны политического руководства государства. Это объясняется возрастанием влияния общественного мнения на принятие решений правительством страны.

Война во Вьетнаме явилась отправной точкой для формирования современных теоретических взглядов на роль общественного мнения в вооруженных конфликтах. Американцы недооценили его роль и во многом именно из-за этого потерпели поражение.

В ходе англо-аргентинского конфликта за Фолклендские острова (1982 г.) правительству Великобритании удалось добиться позитивной реакции в мире на события в Атлантике.

Во время вторжения на Гренаду (1983 г.) американцы, учтя опыт Вьетнама, приложили немало усилий для обработки мирового общественного мнения. В ходе вторжения в Панаму (1989 г.) американские специалисты информационной войны различного профиля, впервые тесно взаимодействовали и выполняли одну задачу по формированию благоприятного общественного мнения. В соответствии с планом операции основное внимание уделялось поддержанию самых тесных контактов с печатью и телевидением. Уже с февраля 1988 года началась организация регулярных публикаций в американской печати о дискриминации американских военнослужащих и их семей в Панаме со стороны местных властей, об атмосфере страха, неуверенности и террора, в котором приходится жить американцам. Сам генерал Норьега предстал со страниц прессы и экранов телевизоров в США в крайне неприглядном виде, чему во многом способствовало выдвижение против него судом штата Флориды 13 обвинений, в том числе и вторговле наркотиками и рэкете. Широко комментировались его диктаторские замашки. Уже в ходе операции большинство газет обошла фотография кабинета Норьеги, стены которого украшал внушительных размеров портрет А. Гитлера.

В Панаме впервые была апробирована новая система взаимоотношений со средствами массовой информации. Для этого заранее был создан специально подобранный и проинструктированный контингент журналистов и фоторепортеров, которые к началу боевых действий уже были переброшены на соответствующие объекты в Панаму. Командование, таким образом, стремилось с самого начала ограничить доступ в зону боевых действий нежелательным журналистам.

Службой по связям с общественностью регулярно, по несколько раз в сутки, на разных уровнях организовывались брифинги и встречи с журналистами высокопоставленных военных, в ходе которых общественности оперативно доводились последние сведения о ходе боевых действий и политической ситуации в стране. Это позволяло держать население в курсе дел, заставляло каждого американца чувствовать себя очевидцем происходящего, переживать за жизнь соотечественников.

Таким образом, США, учтя уроки вьетнамской войны, в ходе панамской операции, обеспечили постоянно действующую систему мер с целью укрепления доверия американских граждан к военным действиям, смогли успешно противостоять негативному влиянию на общественность и военнослужащих ряда коммуникаторов (политиков, журналистов и т.д.), отрицательно относившихся к операции в Панаме. Тем самым, началась создаваться единая система информационно-психологического обеспечения боевых действий Вооруженными силами США.

Характерно, что первоначально она была создана на стратегическом (государственном уровне), а затем уже началась ее реализация на оперативном и тактическом уровнях. Таким образом, созданная Президентом США Р.Рейганом государственная система стратегического управления информационно-психологическим обеспечением показала свою эффективность.

События в Панаме также показали, что информационно-психологическое воздействие на информационно-психологическую среду США, Панамы, да и всего мира, началось задолго до вооруженного вторжения.

Накопленный опыт был использован в период подготовки и проведения операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне" в зоне Персидского залива (1991 г.).

Вооруженный конфликт, завершившийся военным поражением Ирака, имел ряд особенностей с точки зрения методов и масштабов информационно-психологического воздействия на мировое сообщество, проведение которого началось задолго до начала боевых действий.

В значительной степени это связано с тем, что в отличие от большой войны, подобные действия не всегда поддерживаются собственным населением и мировым сообществом. Например, потребовались значительные усилия, чтобы число одобряющих войну в Персидском заливе американцев выросло с 10 % населения в сентябре 1990 года до 88 % в январе 1991 года.

Вообще операция против Ирака представляет собой показательный пример битвы за позитивное общественное мнение в мировой информационной среде. Работа с журналистами велась по специально разработанным программам. В войска допускались лишь аккредитованные при командовании МНС (многонациональных сил) корреспонденты, подписавшие обязательства соблюдать определенные нормы в отношении характера и содержания сообщений. Интервью давали лишь специально отобранные военнослужащие. Все материалы проходили цензуру. Специально подчеркивалась необходимость сведения к минимуму информации о погибших и раненых. Ограничивалось эфирное время, предоставляемое противникам войны. Случались конечно и накладки. Негативный эффект на американских военнослужащих произвела информация о прибытии в район боевых действий большого количества госпитальных судов и переброске туда нескольких десятков тысяч пластиковых мешков для трупов (ожидаемые потери составляли 30 000 тысяч человек). Пример негативной информации другого рода: журналисты раскопали информацию о том, что в операции "Буря в пустыне" участвовали дети 2 из 535 конгрессменов и никого из президентского кабинета, тогда как в 1970 году во время войны во Вьетнаме воевали дети 74 членов Конгресса. Но в целом система работала без сбоев, поскольку из района конфликта шел огромный поток выгодной для руководства США информации. Негативные стороны конфликта утонули в бодрых репортажах об успехах американского оружия. И неважно, что многие эффективные кадры (современное оружие очень киногенично) были сняты не в Персидском заливе, а на полигонах.

Для содействия освещению в СМИ действий армии командование МНС организовало Объединенное информационное бюро (ОИБ) в Дахране и позже в Эль-Рияде. ОИБ координировало работу журналистов (всего в Саудовской Аравии было более 1600 представителей различных СМИ), решало вопросы о посещении ими соединений и частей, предоставлении возможности для работы, цензуре.

Механизм действия военной цензуры просматривается на следующем факте. Миллионы американцев были шокированы сообщением о начале войны в Персидском заливе, переданном 17 января в 0.40 минут по среднеевропейскому времени на фоне прямой трансляции воздушного налета на Багдад, осуществленной корреспондентом СИ-ЭН-ЭН П.Арнеттом из гостиничного номера в столице Ирака. Вне всякого сомнения, организацией прямого репортажа средства массовой информации преследовали двоякую цель - с одной стороны, речь шла о пропаганде военной мощи США, а с другой - о том, чтобы вернуть американцев после давно забытой вьетнамской авантюры к реальностям войны нынешней. Тем не менее, это был первый и последний прямой репортаж. Экспресс-опросы американцев показали, что он негативно повлиял на общественное мнение по отношению к войне. Поэтому больше прямых репортажей не было.

Очень скурпулезно разрабатывались и осуществлялись мероприятия по освещению событий в Косово в мировых СМИ, с целью формирования позитивного общественного мнения к американской армии как внутри собственной страны, так и у международной общественности.

Какие приемы и способы использовались в работе с прессой?

Прежде всего, регулярные пресс-конференции и брифинги. Необходимо отметить, что при подготовке брифингов обязательно учитывались поступающие от СМИ запросы (ответы конечно давались с точки зрения обеспечения реализации целей НАТО). При этом все сведения о ходе боевых действий в Югославии исходили только из одного источника - от пресс-службы НАТО в Брюсселе. Поэтому сотни аккредитованных журналистов за отсутствием другой информации были вынуждены тиражировать тенденциозные натовские версии. Их разоблачила 24 июня 1999 года известная лондонская газета ТАЙМС. Лишь 13 из 300 сербских танков в Косово были подбиты. То есть эффективность многомесячных американских бомбардировок была равна 2%.

Кроме того, телекомпаниям предоставлялись уже готовые специально отснятые видеоматериалы, с соответствующими комментариями должностных лиц. Причем информация предоставлялась бесплатно.

Журналистам также оказывалась помощь в посещении воинских частей, проведении интервью с военнослужащими, которые предварительно готовились к таким беседам с офицерами по связи с общественностью. Кстати, последние должны были обязательно присутствовать во время беседы.

Усилия военных не пропали даром. За все время войны в Югославии результате кропотливой и предметной работы с журналистами почти не было статей сомнительного содержания, способных подорвать престиж армий НАТО в западном сообществе. Стоило корреспонденту БИ-БИ-СИ в Белграде Джону Симпсону осмелиться передать репортаж о разрушенных американскими авиабомбами школах, больницах, страданиях мирных граждан, как министр иностранных дел Великобритании Р.Кук публично отчитал его и назвал “соучастником Милошевича”. Потери американских военнослужащих тщательно скрываются до сих пор (по некоторым экспертным данным погибло около 400 американских военнослужащих, из них - 250 спецназовцев).

Также американская авиация бомбила югославские средства информационного вещания. Более 40% радио и телевизионных передатчиков, ретрансляторов Югославии было выведено из строя или повреждено.

Практически американцам удалось создать в мире искусственную, дезинформационную, иллюзорную информационно-психологическую среду вокруг войны в Югославии. Она была выгодна США, представляла события в Косово, только через призму национальных интересов США. Это была высокопрофессиональная работа. Вся мощь гигантской американской пропагандистской машины была подчинена двум основным задачам - оправданию агрессию под видом заботы о правах человека и доказательству военного могущества США. Положительный результат, был достигнут по нашему мнению, в основном из-за четкой организации процесса стратегического управления информационно-психологическим обеспечением на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. Информационно-психологическое обеспечение акции в Афганистане (2001 год) США успешно провели на основе опыта информационных операций в Ираке и Югославии.

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Доклад - Евразийский вектор политики России и глобальные коммуникации

В ходе своего выступления я выскажу свою личную научную позицию, которая поддерживается рядом влиятельных сил в России. Мне приятно выступать на прекрасно организованном Форуме, в созданной на предыдущих заседаниях обстановке...

СМИ и информационная война

Лассуэлл Гарольд Дуайт (13.02.1902 - 18.12.1978), выдающийся американский политолог. Он активно использовал методы социальной психологии, психоанализа и психиатрии в изучении политического поведения и пропаганды; выявлял роль...

Информационное противоборство во второй мировой войне

Вторая мировая война подвергла проверке жизненность теоретических положений об эффективности умело организованного информационно-психологического воздействия на войска и население противника....

Публичная дипломатия США

Публичная дипломатия сегодня является основой ведения внешнеполитической пропаганды ведущими странами мира, прежде всего США. Публичная дипломатия – это целенаправленное информирование международной общественности по создание...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика