Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Информационное противоборство в первую мировую войну

Раздел: Вооруженные конфликты Дата публикации:
Информационное противоборство оказывает большое влияние на мировую политику, особенно в ходе мировых войн.

По нашему мнению следует различать информационное противоборство ( борьбу) в широком (во всех сферах) и узком смысле слова (в какой либо сфере, например в военной сфере).


Информационное противоборство в первую мировую войну


Информационное противоборство (борьба) - форма борьбы сторон, представляющая собой использование специальных (политических, экономических, дипломатических, военных и иных) методов, способов и средств для воздействия на информационную среду противостоящей стороны и защиты собственной в интересах достижения поставленных целей.

Основные сферы ведения информационного противоборства:

Политическая,
дипломатическая,
финансово-экономическая,
военная.
Первая мировая война стала поворотным пунктом в развитии теории и практики информационно-психологического противоборства. В самом начале войны правительства воюющих стран, за исключением Германии и России, пришли к выводу о необходимости создания специальных органов для оказания информационно-психологического воздействия на войска и население противника, а также для воздействия на общественное мнение в нейтральных странах и внутри своих стран.

В 1914 году при министерстве иностранных дел Великобритании было создано бюро военной пропаганды, позднее управление военной информации, которое в дальнейшем было преобразовано в министерство информации. Министерство осуществляло пропаганду среди военнослужащих и населения зарубежных стран.
В августе 1915 года при 2-м отделе генерального штаба министерства обороны Франции был создан отдел службы военной пропаганды, задачей которого являлось воздействие на противника с помощью листовок. В каждой французской армии имелся самолет для распространения печатных материалов.
В 1917 году в ведение информационного противоборства включились и США. Президент США Вильсон создал Комитет по общественной информации под председательством Джорджа Криля. Первой проверкой Криля стал день, на который многие в Вашингтоне смотрели с трепетом - 5 июля 1917 года, - день, когда в США всем мужчинам призывного возраста следовало явиться для регистрации на военную службу. За месяц до дня пересчета, Криль создал его самое многообещающее дитя: Четырехминутных Ребят (ЧМР). Идею ему подал один паренек из Чикаго, Дональд Риэрсон, который сказал ему, что он подбил нескольких своих патриотично настроенных дружков произнести речи в кинотеатрах. Криль решил придать этой концепции национальный размах, дал добровольцам их патриотическое название и назначил Риэрсона их директором.

Вскоре, в кинотеатрах по всей стране появились местные ЧМР и заверяли, что они говорят от имени Комитета общественной информации. Криль снабжал Четырехминутных Ребят текстами 4-минутных речей, но призывал их, где возможно вставлять что-то от себя. Их первой темой было "Всеобщее служение через выборочный военный призыв". С 12 по 21 мая 75 тысяч ораторов внушали посетителям кинотеатров идею о том, что день регистрации должен стать фестивалем чести для будущих призывников.

Страна отозвалась с пониманием. 5 июня 10 миллионов человек были приписаны без намека на протест. Сиэтл, штат Вашингтон, дал публичный банкет для своих призывников перед их отправкой в Кэмп Льюис. В сотнях крошечных городков ветераны Гражданской войны приходили, чтобы проводить новых солдат до железнодорожной станции. К концу войны страна имела 516 тысяч призывников в тренировочных лагерях и все еще без тени протеста.

Тем временем, Четырехминутные Ребята развивали свои темы, например, "Почему мы сражаемся" и "Кто наш настоящий враг". Криль никогда не прекращал улучшать свои представления, рассылая для их проработки команды из учителей ораторства и известных писателей по всей стране. В действительности, у него были "инспекторы", проверяющие их. Чтобы вступить в ряды ЧМР, человеку надо было иметь поручительства от трех значительных в своем городе граждан. Если он не соответствовал нужному уровню, его бесцеремонно исключали из группы.

ЧМР стали вскоре выступать на гражданских и профсоюзных митингах, разных тусовках, лагерях лесорубов и даже в индейских резервациях. ЧМР действовали в 153 ВУЗах, армии. Наконец, было отделение Юношеского ЧМР, которое выступало в старших классах школ. Лучшие из выступавших выигрывали призы. Двести тысяч учеников старших школ участвовали в поддержке движений Третьего Свободного Займа.

Ко времени окончания войны, Криль, любивший статистику, объявил, что его ораторы произнесли 755190 речей для в общей сложности 314 454 514 американцев. За месяц они доходили до более чем 11 миллионов людей. Газеты, сообщавшие о них, посвятили им 900 000 строк, и это была статистика только по крупным газетам. Вся эта грандиозная программа стоила правительству лишь $101,555.10.

А при при разведотделе штаба экспедиционных войск СШАв Европе была создана так называемая психологическая секция.
Россия, Италия и другие страны в той или иной мере пытались оказывать информационно-психологического воздействие на войска и население противника, но влияние этого воздействия значительно уступало английскому и французскому.
В Германии до августа 1918 года было запрещено заниматься изданием и распространением листовок, поскольку это, по мнению руководства страны, противоречило правилам ведения войны.

Когда же запрет был снят и Германия приступила к массовому изданию листовок на американские, английские и французские войска, то время было упущено и добиться сколько-нибудь ощутимых результатов до конца войны ей так и не удалось.
В годы первой мировой войн информационно-психологического воздействие оказывалось путем ведения печатной пропаганды.

В тоже время Германия достаточно эффективно занималась разложением тыла противника. Так, при поддержке Германии, в 1916 году вспыхнуло огромное восстание против английских оккупантов в Ирландии.

В России германская разведка занялась также свержением царского правительства. В 2004 году в России вышла книга австрийского историка Элизабет Хереш “Купленная революция. Тайное дело Парвуса”.

Кто же такой Александр Парвус? Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд, родился в 1867 году под Минском в еврейской семье. Затем стал социалистом, был учителем Л.Троцкого, членом редколлегии газеты ИСКРА. Был знаком с Лениным с 1905 года.

Именно он разработал программу подрывных информационно-пропагандистских операций против России и предложил ее профинансировать МИД Германии. Германский кайзер одобрил эту программу. На ее финансирование было выделено около 100 миллионов марок. Именно Парвус обеспечил Ильичу и его 35 соратникам, возвращение в Россию через воюющую Германию, без его участия такой вояж был бы невозможен.

Грандиозный план ведения информационной войны против России “не военными средствами” был реализован. Завершился он Брестским миром 1918 года и выходом России из войны с Германией.

Однако сама Германия стала жертвой информационно-психологических операций противника по разложению ее тыла. Страны Антанты активно поддерживали социалистов, которые хотели свергнуть власть кайзера, финансировали их деятельность. Под информационным давлением в Германии как и в России вспыхнула революция и в итоге немцы проиграли 1 мировую войну .

Всего за годы войны над немецкими позициями и в тылу французы распространили 29 млн. экземпляров листовок, т. е. примерно по 750 тыс. в месяц, англичане же распространяли до 1 млн. экземпляров листовок в сутки. К августу 1918 года обработка союзниками немецких военнослужащих достигла такой интенсивности, что на участке фронта в 150 км ежедневно сбрасывалось по 100 тыс. листовок.

После окончания войны немецкие военачальники неоднократно заявляли, что Германия потерпела поражение не на поле боя, что "ее армия никогда не была разбита", а исход был предрешен тем, что рухнул тыл, поскольку "чужеродные и радикальные элементы стали легко добычей иностранной пропаганды".
Сразу после окончания первой мировой войны в западных странах проявили повышенный интерес к ее политическому опыту. Были написаны десятки исследований, созданы специальные кафедры во многих университетах, которые приступили к подготовке квалифицированных специалистов. Обобщенный опыт и накопленные теоретические познания в области информационного противоборства были объединены в единую теорию, которую немецкий ученый Фуллер в 1921 году назвал теорией психологической войны.

Нашему сайту - 2 года!

Два года назад начал работать мой персональный сайт. Его цель – ознакомить посетителей сайта с теорией и практикой ведения информационного противоборства в политической, дипломатической, финансово-экономической и военной сферах,...

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Информационное противоборство во второй мировой войне

Вторая мировая война подвергла проверке жизненность теоретических положений об эффективности умело организованного информационно-психологического воздействия на войска и население противника....

Информационная война и финансовые кризисы

Конец 20 века характеризуется тем, что мировая финансовая система стала главной ареной информационной войны между ведущими государствами мира. Главным теоретиком и практиком информационной войны в финансовой сфере является Дж....

Украине и Информационная война

События в Украине означают начало нового этапа информационной войны против России. Информационно-психологическое противоборство сегодня является основным инструментом завоевания и сохранения власти (политической, экономической,...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика