Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Президент США Вильсон против России

Раздел: Вооруженные конфликты Дата публикации: 8-06-2017, 02:44
Политика президента США Вильсона после завершения первой мировой войны в период подготовки Версальского мирного договора диктовалась американским стремлением к захвату рынков сбыта, сфер влияния и приложения капиталов, которые обеспечили бы Соединенным Штатам мировое лидерство.

Маскировка под бескорыстного “миротворца-идеалиста”, лживые речи о “христианском миролюбии” и “мессианских” задачах США нужны были Вильсону как эффективное оружие целенаправленной пропаганды, для дезориентации мирового общественного мнения.

Это была целеустремленная информационно-психологическая стратегия облачения волка в овечью шкуру. Провозглашая своим основным принципом “невмешательство в чужие дела”, Вильсон на самом деле проводил свою скрытую политику глобального вмешательства и попытки установить мировое господство Соединенных Штатов.

После первой мировой войны Доктрина “Предопределенной судьбы”, Доктрина Монро и политика “открытых дверей” слились и воплотились в особую Доктрину США - Вильсонский универсализм. Вильсон не только глобализировал эти доктрины, представляя планы установления американского мирового господства свершением якобы воли Бога, но договорился даже до того, что сравнил себя если не с Богом, то, по крайней мере, с его сыном.

Наглядной иллюстрацией того, как квакерский проповедник-идеалист и христианский “миролюбец” Вильсон трактовал не только универсальные интересы человечества, но и права народов на самоопределение, - десант в Вера Крусе 21 апреля 1914 года. К тому времени первой жертвой агрессивной политики Вильсона стала Мексика, против которой США долго вели тайную информационно-психологическую войну, целью которой было установление марионеточного правительства и усиление контроля американских монополий над нефтяной промышленностью Мексики. Используя инцидент в Тампико, где в апреле 1914 года имел место краткосрочный арест американских матросов, незаконно, в целях провокации нарушившиx территориальные границы Мексики, США начали давно готовившуюся интервенцию. Затем эту схему повторили фашисты в 1939 году, организовав провокацию на германо-польской границе.

После высадки десанта американской морской пехоты в Вера Крус и артиллерийского обстрела города, приведшего к многочисленным жертвам среди гражданского населения и, в конечном счете, к свержению неугодного США правительства, президент Вильсон заявил, что “Соединенные Штаты отправились в Мексику, чтобы служить интересам человечества”.

Президент США Вильсон собирался использовать Лигу наций в качестве инструмента американского контроля над внешней политикой европейских и других стран. Его главной целью было создание международной организации, которая бы обеспечила американское господство над миром. Эта должна была быть организация, которая, воплощая якобы “универсальные интересы человечества”, способствовала бы отождествлению этих “универсальных интересов” с национальными интересами США, раздвигая таким образом “подвижные границы” американской гегемонии.

Следует заметить, что идеология американского универсализма, оформленная во время президентства Вильсона в платформу мирового экспансионизма США, позднее, к периоду окончания второй мировой войны, приняла некоторые новые облики: американское столетие, американская демократия против советского тоталитаризма и т.п., а в период после распада Советского Союза, облик Нового Мирового Порядка.

Геополитической целью США уже с конца 19 века была аннексия Сибири и Кавказа и превращение оставшегося обрубка России в колонию, сохраняющую только видимость независимости. Эти планы и стали стержнем внешней политики Вильсона в отношении России.

США намеривались распространить свою доктрину Монро на Россию, расчленив и подчинив себе нашу страну. Уже до окончания первой мировой войны президент Вильсон создал государственную комиссию по геополитике “Расследование”, ведущую роль в которой занял Исаия Боуман. Боуман и разработал принципиальные геополитические установки расчленения России, которые были детально разработаны в тайных комментариях к “14 пунктам” Вильсона (основы внешней политики США, которые объявил Вильсон в своем выступлении в Конгрессе США в январе 1918 года).

В полном соответствии с геополитическими идеями Исайа Боумана и со своими целями установления мирового господства, Вильсон начертал планы установления американской гегемонии в Евразии.

Уже в начале 1918 года полковник Гауз, под влиянием Исайа Боумана, также начал разрабатывать планы расчленения России, рассматривая прежде всего Сибирь как американскую вотчину, аннексия которой для США являлось бы только делом времени. Россию ни в коем случае нельзя было оставить нерасчлененной, подчеркивал он: “Она слишком велика и слишком гомогенна для нашей безопасности. Я бы хотел видеть Сибирь как отдельное государство, а Европейскую Россию расчлененную на три части”.

В октябре 1918 года правительство Вильсона разработало тайные “комментарии к 14 пунктам”, в которых предлагалось окончательно решить “русский вопрос” при помощи расчленение России на отдельные “самостоятельные области”, подвластные США.

Американские правители объявили Россию “более не существующей” и требовали не только выделения Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии из состава бывшей Российской империи, но также отделения от России Украины, Сибири, Кавказа и других территорий.

Поэтому прошедшие на Украине в 2004 году президентские выборы, на которых США помогли В.Ющенко, жена и дети которого являются гражданами США, явились лишь реализацией американских антироссийских планов начала 20 века.

Наглядным примером планов США уничтожения России служит официальная карта, составленная Госдепартаментом США для Парижской мирной конференции и озаглавленная “Предлагаемые границы в России”.

На этой карте от России не было оставлено ничего, кроме Среднерусской возвышенности. В приложении к этой карте говорилось: “Всю Россию следует разделить на большие естественные области, каждая со своей экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть настолько самостоятельной, чтобы образовать сильное государство”.

Американцы разрабатывали планы ликвидации России, аннексии Сибири, Кавказа и Закавказья.

В связи с событиями в Чечне в настоящее время необходимо вспомнить, что США уже после окончания первой мировой войны собирались отторгнуть от Советского Союза и аннексировать богатые нефтью и другими источниками сырья Кавказ и Закавказье. 22 января 1919г. правительство Вильсона призывало большевиков к переговорам на Принцевы острова в Мраморном море, целью которой являлось бы аннексия территорий Советской России.

США предполагали к 1920 году добиться полного господства на Каспийском море.

19 ноября 1917 года американский посол в России обратился с наглым призывом к русскому народу - сохранять “благоразумие” и передать США Транссибирскую железную дорогу.

3 августа 1918 года США официально объявили о начале военной интервенции против России, лицемерно оправдывая этот акт агрессии “защитой” чехословаков от “вооруженных австрийских и германских военнопленных”.

Американские войска высадились во Владивостоке, а также в Мурманске и Архангельске, но главным объектом американской интервенции были Дальний Восток и Сибирь. На пороге стояла также интервенция на Кавказе: американцы торопились прибрать к своим рукам кавказскую нефть.

В сентябре 1918 года руководители американской интервенции разработали даже планы переброски американских войск на Волгу.

Но, как известно из истории, война Вильсона против России закончилась полным фиаско.

Интересна прeемственность концепций геополитики США: стратегические установки разрушения России сформулированные администрацией Вильсона сразу после окончания первой мировой войны становятся стержнем внешней политики США после окончания Второй мировой войны и, в настоящее время после окончания “холодной войны”. В частности планы З.Бжезинского по ликвидации России, повторяют планы американских геополитиков президента Вильсона.

США и мировые войны

Если для России мировые войны 20 века обернулись чудовищными потерями, то США благодаря мировым войнам вышли из затяжного экономического кризиса. Например, в 1932 году, в США было 17 миллионов безработных. Несмотря на все усилия...

Информационное противоборство в первую мировую войну

Информационное противоборство оказывает большое влияние на мировую политику, особенно в ходе мировых войн. По нашему мнению следует различать информационное противоборство ( борьбу) в широком (во всех сферах) и узком смысле слова...

Вооруженные конфликты и Кавказ

Проблема Кавказа нуждается в отдельном освещении хотя бы потому, что ряд экспертов настаивает на главенствующей роли его в международной экспансии на южные границы России....

Международные сценарии эволюции геополитической ситуации на Кавказе

Кавказ представляет собой регион, находящийся в эпицентре доминирующих геополитических потоков. Первоначально почти все рычаги влияния на геополитику Кавказа были в руках России, которая со времен Ивана Грозного вышла к Каспию и...

Дипломатия и геополитика

Сам термин геополитика впервые появился в 1916 году, в научный оборот его ввел шведский ученый Рудольф Челлен, в работе ГОСУДАРСТВО КАК ФОРМА ЖИЗНИ....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика