Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Интервью государственному радио Ирана: Китай не будет в стороне и постарается активно воздействовать на внутренний распад Соединенных Штатов

Раздел: Политика Дата публикации:
Вопрос: Игорь Николаевич, в своей статье: Распад США, миф или реальность, Вы рассматриваете проблему с трех аспектов психологического, экономического и того сопротивления с которым сталкивается сегодня политика США в мире. Как, с Вашей точки зрения, эта проблема выглядит сегодня?

Ответ: Я хотел бы обратить внимание слушателей на то, что впервые эту мысль я озвучил в 1998 году на большой международной конференции в городе Линц в Австрии, где присутствовали представители 43 стран мира, в том числе из Соединенных Штатов Америки.


Интервью государственному радио Ирана: Китай не будет в стороне и постарается активно воздействовать на внутренний распад Соединенных Штатов


С моей точки зрения, в 98 году шел 12 летний цикл и как механизм возможного распада был запущен совершенно несправедливыми бомбардировками Югославии. Если говорить о трех причинах, то первая - это психологическая. За то время, что прошло с конференции в Австрии я был свидетелем ужасающих фактов психологических проблем на территории США. Ну это были бесконечные расстрелы, когда по 20, 30 детей были убиты своими же сверстниками-школьниками. А последний пример с ураганом “Катрина” свидетельствовал о полном моральном упадке США, когда на глазах десятков тысяч людей, которые находились на стадионе во время наводнения и урагана, происходили убийства и групповые изнасилования. До сих пор ни в одной стране мира такого еще не происходило.

Приведу только одну цифру: ежедневно в США, еще раз подчеркну, ежедневно происходит 300 изнасилований. Цифра ужасающая и показывает, что более 30% детей в США рождаются вне брака. Конечно эти психологические проблемы ежедневно усиливаются.

Вопрос: Хотел бы уточнить цифры, которые вы приводите, это реальная и достоверная статистика?

Ответ: Да это достоверная статистика и, можно сказать, официальная. Более того, я хотел бы обратить внимание и на межнациональные различия в США. Если посмотреть, то в целом заработная плата белого населения примерно в три с лишним раза превосходит заработную плату небелого населения. Это тоже является признаком существования психологических проблем.

Ну а что касается финансово-экономической сферы, то здесь очевидно, что США идут к упадку. Ну вот только один пример: если в 1985 году внешний долг США был равен нулю, то сегодня он уже превышает восемь триллионов долларов. Это просто фантастическая цифра. Когда я еще в 1998 году выдвинул гипотезу о развале США то в то время внешний долг был равен 2,5 триллиона долларов, то за последние сем лет после 98 года он достиг 8 триллиона долларов. Совокупный внешний долг, то есть не только государственный долг, но и частных корпораций США, уже превысил 44 триллиона долларов. Это в 4 с лишним раза больше чем ВВП. Для того, чтобы слушатели осознали величину цифр и серьезность вопроса, приведу такой факт, что ежедневно США занимают 2 миллиарда долларов у других стран мира. Это практически говорит о том, что США уже являются банкротом. И если рассмотреть то, что введение евровалюты, которое произошло недавно, несколько лет назад, является началом краха доллара, то второй этап окончательного краха доллара - это создание азиатской валюты. Я напомню, что недавно Япония, Китай и Южная Корея (это кстати крупнейшие страны, которые дают деньги Соединенным Штатам) договорились о создании единой валюты. И уже наверное в этом году начнется процесс создания азиатско-тихоокеанской единой валюты. Тем самым доллар практически будет не нужен всей территории США и тем самым финансовая система Соединенных Штатов, которая базируется на мировом валютном экспорте доллара, практически рухнет.

Ну и третья причина - это то, что гегемония США в последние годы вызывает все большее недовольство и даже ненависть в мире и антиамериканизм. Даже опросы внутренней аудитории в США свидетельствует о том, что более 50% самих американцев считают, что в мире растет ненависть к Соединенным Штатам. Только один пример по Турции (причем это официальные данные госдепартамента США): если пять лет назад около 70% населения Турции положительно относились к США, то сейчас таких всего 12%. И учтите, что такие процессы идут не только в Турции, но и во многих других странах мира. Поэтому антиамериканизм все более и более развивается и превращается в серьезную проблему для США.

Вопрос: Но нельзя и забывать, что сегодня в мире принято считать США как самую производительную и самую современную в технологическом плане страну. С другой стороны, по Вашим словам, Соединенные Штаты сталкиваются с серьезными проблемами в экономической области. Вот такой парадокс. Как бы Вы это прокомментировали?

Ответ: Я хотел бы подчеркнуть, что то мнение, что США самая развитая страна в области технологий - это миф. К примеру, приведу одну цифру: большинство работников, занятых именно в высокотехнологических секторах американской экономики, - не американцы. Это прежде всего выходцы из Советского Союза, Индии и Китая. Более того на самых ведущих факультетах американских университетов, на которых готовят программистов, математиков, физиков и т.д. абсолютное большинство, составляют выходцы из других стран мира. То есть, на самом деле технологическую составляющею, та что сегодня есть в США, осуществляют выходцы из других стран. И американские школьники, как правило, занимают самые последние места на всех мировых олимпиадах, касающихся высокоточных наук.

Касаясь космоса также хотел бы заметить, что США практически вошли в отрицательную фазу своего развития. Это мы видим на примере “Шаттла”, когда уже практически на протяжении последних 5-7 лет они не способны устранить технологические проблемы. Похожая ситуация царит и в авиапромышленном комплексе США. Обратите внимание на то, что в этом году произошло уже более 10 авиакатастроф с Боингом 737 в различных странах мира. То есть, это говорит о том, что уже технологический уровень авиапроизводства уже достиг тех пределов, когда они не могут устранить именно определенные технологические, конструктивные недостатки.

И проблема американского образования, с моей точки зрения, так же уже достигла определенных приделов. Можно говорить, что Америка уже не в состоянии готовить высококлассных специалистов, которые были бы способны поддерживать тот технологический уровень, который достигли США в 60-70 годах. На мой взгляд, пик технологического развития США был в 60-7- годы, а теперь началась эра упадка.

Вопрос: Игорь Николаевич, у меня к Вам такой вопрос: всемирно признан тот факт, что в США существуют мощные аналитические центры которые подвергают анализу внутренние и внешне политические проблемы страны и выносят разные рецепты для разрешения или предостережения тех или иных проблем. В таком ракурсе, как Вы думаете, насколько действительно существует вероятность распада США?

Ответ: Да, в США существуют мощные аналитические центры и именно за счет наличия этих центров они длительное время лидировали в мире. Но я бы сказал так, что наступил аналитический кризис в США. И они осознают эти проблемы. Я бы хотел обратить внимание на то, что летом этого года один из ведущих американских внешнеполитических журналов “Форэн-эффейрс” (Foreign Affairs) опубликовал анализ пяти книг ведущих американских политологов-аналитиков. Три из них рассуждали о возможности распада Соединенных Штатов Америки. Более того недавнее интервью господина Бжезинского также подтверждает то, что США вступили в полосу системного кризиса.

Мне кажется, что американская аналитическая школа примерно эффективно функционировала до середины 90-х годов. Начиная с середины 90-х годов начался системный кризис и сейчас, спустя десять лет, он становится очевиден всему миру. Только один пример - это ураган “Катрина”, когда оперативная реакция высшего руководящего состава США наступила на пятые сутки после произошедших событий. Это говорит о том. что анализ происходящих событий делался совершенно неверно. Мы можем подтвердить это на цифрах. Вначале президент Буш попросил у конгресса США 10 млрд. долларов на устранение последствий урагана, уже через сутки 50 млрд. а еще через три дня 200 млрд. долларов. То есть разница в 20 раз. Это говорит о том, что аналитики США просто в 20 раз недооценили степень угрозы. Ошиблись. Поэтому это как раз яркий показатель кризиса аналитической школы США. И в ближайшие годы это будет более очевидно всему миру.

Вопрос: У меня складывается такое впечатление, что в США все идет вниз, стремительно вниз по всем направлениям.

Ответ: Я бы сказал центростремительно. И ряд здравомыслящих американских аналитиков это понимают и пытаются избежать. Но они сегодня находятся в меньшинстве.

Вопрос: Знаете многие утверждают, что нынешней администрации США для того, чтобы как то отвлечь внимание от внутриполитических проблем и предотвратить внутренние социальные кризисы вынуждена проводить внешнею интервенцию, как это произошло скажем в Афганистане и Ираке после событий 11 сентября. Каково Ваше мнение на этот счет?

Ответ: Я согласен с этим полностью. Более того я могу сказать, что только внешняя экспансия может отдалить распад США. И в том то и трагизм, что США уже не в состоянии решить внутренние проблемы и только внешняя экспансия способна как то частично решить внутренние экономические проблемы и одновременно отвлечь внимание большинства населения.

Но, с другой стороны, в США в последние два три года очень резко возросла разница между демократами и республиканцами. Причем кардинальная. Раскол между ними настолько велик, что многие в мире не представляют о том. С моей точки зрения дело уже идет к элементам гражданской, внутренней войны. Вот эта проблема не может позволить США методом отвлечения внимания внешней экспансией решить свои внутренние проблемы.

Вопрос: О том, что Вы сказали о признаках гражданской войны, это уже как то выражается на поверхности?

Ответ: Прежде всего это выражалось в жестком противостоянии на последних выборах в 2000 и 2004 года. Такого противостояния не было никогда. Но раскол идет по моральным ценностям, и проблема аборта является в этом смысле ключевой. Республиканцы выступают за здоровую семью, крепкие семейные, моральные ценности и устои, а демократы занимают деаметрально противоположные позиции. И вот этот водораздел проходит по многим вопросам. Одновременно существует резкая разница между топливно-энергетическим комплексом США и финансово-спекулятивным капиталом. И аналитики никак не могут найти способы, чтобы можно было как то объединить эти две позиции. Поэтому раскол все более и более углубляется.

Вопрос: Если говорить о семейных проблемах, то, по Вашим данным, 25% американских мужчин гомосексуалисты. Это говорит о том, что приход к власти ни той и ни другой партии никак не влияет на суть проблемы и не влияет на семейное состояние в США.

Ответ: Да. И это проблема только усугубляется. Это мы видим даже по американским фильмам, даже те, что предназначены для внешнего потребления, там практически отсутствуют полная семья. Вот эта морально-психологически составляющая, с моей точки зрения, самая серьезная проблема. В определенной степени в ближайшие годы особенно в ходе следующих выборов 2008 года, она будет все более и более ярче выходит на передний план.

Вопрос: У меня к Вам такой вопрос, упомянутые проблемы США должны сказываться и на внешнеполитическом курсе страны. Однако сегодня мы видим, как Вашингтон упорно стремится завоевать все большее влияние в мире, ситуация в СНГ тому пример.

Ответ: Я бы хотел подчеркнуть, что здесь действует не только Соединенные Штаты, а британо-американские транснациональные корпорации (ТНК), которые заинтересованы в источниках сырья. Здесь иногда действия американских ТНК противоречит национальным интересам США и возникает проблемы с существованием американского государства, цели которого одни, а цели ТНК несколько другие. Именно эти ТНК ставят свои интересы выше интересов США как государства. Поэтому на постсоветском пространстве необходимо видеть разницу в действиях США как государства и американских ТНК. Эта разница не всегда видна на поверхности, но в целом для тех и других экспансия на пространстве СНГ один из немногих способов продлить свое существование.

Вопрос: Если вернемся к вопросу о внешней интервенции США, к примеру, агрессии против Афганистана и Ирака, то я хотел бы спросить о том, какую роль в этом вопросе играют энергетические мотивации?

Ответ: Я бы выдвинул энергетические мотивации на второй план. На первый план выходит желание дестабилизировать ситуацию на евразийском пространстве. С точки зрения геополитики, для США, конечно, не допустим союз России, Индии, Китая и Ирана (я лично выступаю за такой союз). И вторжение в Афганистан и Ирак прежде всего имеет под собой цель не столько энергетического характера, а сколько недопущение объединения между упомянутыми странами. За четыре года нахождения американских войск в Афганистане производство наркотиков выросло там в 80 раз. Следовательно, их основная цель дестабилизация Афганистана и через поток наркотиков дестабилизация обстановки соседних странах Центральной Азии, Иране, России и Европе.

Вопрос: Как Вы думаете, страны, которые вы упомянули, обладают ли необходимой политической волей для объединения в подобный союз и существует ли для этого необходимые условия?

Ответ: Я думаю, что процесс в этом направление уже пошел. Правильное направление, конечно, развитие Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Я очень рад, что Иран, Индия и Пакистан в этом году стали наблюдателями в ШОС. Я считаю, что именно этот путь интеграции евразийского пространства в рамках ШОС позволит стабилизировать ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии, а также не допустить, конечно, военных акций против Ирана.

Вопрос: Как считают эксперты после распада СССР, США для укрепления своего статуса сверхдержавы и господства на международной арене было необходимо формирование облика нового внешнего врага, и насколько сегодня мы видим, на эту роль выбран ислам. Ваш комментарий на этот счет?

Ответ: Я считаю, что это совершенно неверный путь. Теоретиком этой концепции был Хантингтон, который говорил о столкновении цивилизаций. С моей точки зрения, диалог между цивилизациями, стремление к культурному, духовному многообразию и объединение лучших черт каждой цивилизации вот истинный путь. Поэтому необходимо всячески противостоять этому подходу (столкновению цивилизаций- редакция ГИРИ). И только диалог и конструктивное сотрудничество цивилизаций и мировых религий – ключевой момент современной истории и, в целом, выход человечества из тупика глобальных проблем. Поэтому я считаю, что искусственно введенный термин “исламский терроризм” совершенно неверен и является актом информационной войны и против исламского мира и всего человечества, в целом.

Вопрос: Сегодня мы видим, что войны в Афганистане и Ираке идут под этим термином, что является открытым проявлением вражды к исламскому миру. Как вы думаете, какие другие формы принимает борьба США против ислама?

Ответ: Второе направление касается суннитов и шиитов. То есть расчленение и стравливание двух этих исламских течений, у которых есть некое отличие. Это тоже, с моей точки зрения, неприемлемо, и необходимо всячески этому противостоять. А также поддержка некоторых экстремистских течений внутри ислама для того, чтобы опять же не дать возможность исламским странам двигаться по пути диалога и конструктивного сотрудничества. С моей точки зрения, было бы очень важно созвать какой-то исламский форум, причем не в Саудовской Аравии а в Иране как государстве, которое демонстрирует мощный экономический рывок и соединение духовных ценностей и технологического рывка в экономике. То есть показать, что ислам это не только не те штампы, которые пытаются навязать ему внешние силы, а наоборот, он способен всячески содействовать мощному интеллектуальному и технологическому рывку в 21 веке.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, может отразиться на позиции США на мировой арене стремление таких стран, как Китай и Россия, проводить свою политику?

Ответ: Внешние агрессии одновременно возвращаются в Соединенные Штаты. Сегодня уже создан новый центр силы, это Китай. Китай, с моей точки зрения, является сверхдержавой. Торговый дефицит в торговле между США и Китаем огромен. Китай в принципе и должен нанести по США внешний финансово-экономический удар и наносит. И в этом контексте я думаю, что Китай не будет в стороне и постарается активно действовать на внутренний распад Соединенных Штатов. С моей точки зрения основной удар по развалу США произведет именно Китай. Более того в 2007 году я прогнозирую войну между США и Китаем за Тайвань, которая закончится поражением США. Поэтому сегодня идет война на финансово-экономическом фронте, но одновременно Китай готовится к военному столкновению и закупает как можно больше оружия.

Вопрос: Возможен ли в этом вопросе альянс Китая с такими странами, как Россия или Индия?

Ответ: В рамках ШОС считаю, что возможно. Но Россия не должна участвовать в этих событиях и должна принять нейтральную позицию. Я считаю, что активные действия будут между Китаем и США, и Вашингтон будет всячески препятствовать полному присоединению Тайваня к Китаю, что спровоцирует войну между Китаем и США.

Беседу вел корреспондент Русской службы ГИРИ

Доклад 4 мая 2005 года на Российско-Американском Форуме в Конгрессе США

Высшим этапом российско-американских взаимоотношений было их боевое сотрудничество в годы Второй мировой войны. Во главе наших великих стран были два великих лидера - Ф.Рузвельт и И.Сталин....

Никому не доверяют треть россиян

17 марта 2005 года объявлены результаты интересного социологического опроса. Эти результаты очень настораживают, так как крайне низок уровень доверия высшим органам государственной власти России....

Гражданское общество – через века к новым реалиям

Вне всякого сомнения, террористические акции в конце августа – начале сентября 2004 года (взрывы в Москве, взрывы самолетов, захват школьников в Беслане) ознаменовали новую эпоху в области обеспечения национальной безопасности...

Принципы политической рекламы

Предназначенная первоначально для стимулирования торговли и выросшая в мощное орудие конкурентной борьбы в коммерции, реклама во второй половине ХХ века стала активно использоваться и в конкурентной борьбе субъектов политической...

Принципы и приемы формирования имиджа политика

Принимая во внимание описанные эпизоды истории влияния фактора имиджа на политические действия, а также воззрения мыслителей древности и нового времени, мы имеем возможность дать следующие условные классификации групп его типов....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна. Яндекс.Метрика