Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Неправительственные организации государств-участников СНГ и стран Балтии: перспективы сотрудничества в сфере науки, культуры и образования

Раздел: Политика Дата публикации:
Россия представляет собой особый многотысячелетний евразийский тип цивилизации. Для нее одинаково неприемлемы как масштабная вестернизация, так и внутренний конфликт по линии “цивилизационного разлома” между славяно-православной и тюркско-мусульманской субцивилизациями. Необходимо всеми средствами содействовать консолидации гражданского общества России, укреплению цивилизационного потенциала России, сохранению её культурной идентичности, повышению сопротивляемости к информационно-идеологической экспансии геополитических противников и конкурентов.

Поэтому, безусловно правильными являются шаги, предпринятые Президентом России, Федеральным Собранием по государственной поддержке институтов гражданского общества.

В этой связи, для России был бы полезен опыт США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и Японии по государственной поддержке институтов гражданского общества, прежде всего непраительственных организаций (НПО). Бенджамин Л.Рид, доцент факультета политологии Айовского университета (штат Айова, США) приводит примеры финансовой поддержки добровольных организаций, образованных по месту жительства (ОМЖ). Финансовая поддержка ОМЖ из городского бюджета составляет 1,2 млн. долларов в таких городах, как Дейтон (194 тыс. человек – население) и Портленд (население 376 тыс. человек). ОМЖ в Портленде являются частью системы городского планирования, что позволяет гражданам играть важную роль в процессе подготовки документов о землепользовании и предотвращать возможные злоупотребления.

Ассоциации граждан по месту жительства в городах Японии (“Чокай”) насчитывают около 300 тысяч человек. Они занимаются организацией местных фестивалей, спортивных мероприятий, работой клубов по интересам, помощью в уходе за детьми и поддержкой престарелых, чисткой дорог и сточных канав, профилактикой преступности и предотвращением пожаров.

Концепция гражданского общества является сложной и неоднозначной.

Впервые понятие гражданского общества встречается у Аристотеля, называвшего ero politike koinonia – политической общностью (сообществом).

Как в нашей стране, так и на Западе существует много разных подходов к изучению феномена гражданского общества, но до сих пор нет единого мнения относительно его сущности, происхождения и исторических границ. Публицисты, политики, а иногда и ученые используют этот термин, вкладывая в него абсолютно разное содержание.

В теоретических исследованиях гражданского общества можно выделить две основные интерпретации его сущности, два различных понимания этого понятия.

Наиболее традиционной, хотя и уходящей со сцены, стала точка зрения, согласно которой “гражданское общество” появляется с возникновением частной собственности и государства. Понятие “гражданское общество” используется здесь для характеристики определенного состояния общества и отождествляется с государством особого типа, в котором юридически обеспечены и политически защищены основные права и свободы личности, в силу чего оно может считаться цивилизованным, т. е. гражданским обществом.

Второе толкование гражданского общества связано с представлением о нем как об определенной сфере общества - сфере внегосударственных отношений и структур. И здесь возможны различные вариации: понимание гражданского общества как общества в целом, как особой его части, как социальной характеристики всех его членов и т. д. Подобно тому, что существуют различные интерпретации идеи гражданского общества, возможны и различные ее периодизации.

На Руси элементы гражданского общества стал внедрять Иван Грозный в XVI веке. Именно он был инициатором и реализатором идеи Земских Соборов, которые сыграли огромную роль в развитии России. В той или иной мере термин “гражданское общество” присутствует в литературе европейского средневековья и Нового времени. Некоторые авторы считают, что понятие “гражданское общество” – столь же древнее, как и сама политическая наука, восходящее к идее платоновского общества-государства, аристотелевского полиса, цицероновского гражданского общества и т. д. Другие авторы называют Лейбница, в трудах которого в конце XVII века появляется этот термин. Третьи считают, что впервые это понятие употребил в 1767 г. А.Фергюсон и трактовал его как состояние гражданственности и следствие цивилизации.

Немецкий философ Гегель впервые в Новое время разграничил государство и гражданское общество, подчеркнув нетождественность первого второму. Подобно многим авторам нашего времени, Гегель считал гражданское общество приметой современности и особым этапом всемирной истории.

Известные исследователи проблем гражданского общества Джин Л.Коэн и Эндрю Арото в своей книге “Гражданское общество и политическая теория” (М, весь мир – 2003, с. 784) подчеркивают: “Возможно гегелевская концепция гражданского общества была и не первой современной концепцией, но мы полагаем, что автором первой современной теории гражданского общества был Гегель” (с. 140).

Всемирная история, по Гегелю, - это развитие абсолютного нравственного духа, реализующегося на трех ступенях развития общества - семьи, гражданского общества и государства. Развитие гражданского общества уже предполагает наличие государства в качестве его основания. Гегель, однако, не включал семью в состав гражданского общества, считая ее лишь предпосылкой и основой возникновения последнего. Гражданское общество - сфера реализации особенных, частных целей и интересов отдельной личности. И в то же время оно - необходимый этап развития абсолютного духа и всемирной истории, представляющий собой взаимосвязь и взаимообусловленность особенного и всеобщего.

Гражданское общество, согласно Гегелю включает три момента:

систему потребностей (как одного индивида, так и всех граждан), удовлетворение которых происходит посредством и в процессе труда;
правосудие, гарантирующее свободу и защиту собственности;
полиция и корпорации - объединения по тому или иному интересу, делу или умению, дарующие всем, входящим в нее, привилегии и честь.
Но на этапе гражданского общества еще не достигнута подлинная свобода и подлинно разумный порядок, так как оно представляется Гегелю ареной для борьбы противоречивых интересов, “войной всех против всех”. Поэтому гражданскому обществу как “государству нужды и порядка” он противопоставлял истинное государство, “государство разума”.

В гегелевской трактовке государство - это и идея свободы, конкретное и высшее право, правовое образование, и единый организм, и политическое государство, и завершающая ступень исторического развития общества и абсолютного духа.

Гражданское общество соотносится с государством как предшествующая ступень с последующей, как низшая форма с высшей, как часть с целым. При этом гражданское общество оказывается в одно и то же время и автономным, и неразрывно связанным с государством, политическим и неполитическим явлением.

Толкование гражданского общества как особой внегосударственной сферы социального организма получило широкое распространение в Европе благодаря Алексу де Токвилю (1805-1859) и его исследованию американской демократии, которая стала реальным воплощением принципов и основ теории общественного договора и гражданского общества, разработанных к тому времени. Специфика американского гражданина (в отличие от европейского) состоит в органичном сочетании уважения закона и прав других людей с необычайным свободолюбием, прагматизмом, чувством собственного достоинства, принимающем зачастую форму крайнего индивидуализма.

Идеи французского политического мыслителя, социолога, министра иностранных дел Франции в 1848 году оказали большое влияние на Макса Вебера (1864-1920), немецкого социального философа, основоположника “понимающей социологии” и “теории социального действия”.

Становление общества в целом и гражданского общества, в частности, Токвиль связывал с формированием общины, представляющей собой институт, появляющийся раньше государства и независимо от него. Именно в общине, обладающей собственной силой и известной независимостью от государства, воспитывается привычка к свободе, равенству, формируется чувство гражданственности. Общины, будучи источником силы государства, не допускают его вмешательства в свою жизнедеятельность. Общины являются исходными основополагающими, но не единственными элементами гражданского общества. На их основе создаются многочисленные гражданские ассоциации и объединения - религиозные, семейные, профессиональные, и т. д., - охватывающие почти все сферы социальной деятельности.

Токвиль впервые обратил внимание на ту роль, которую играет независимая пресса как в формировании гражданского самосознания, так и в расширении пространства самого гражданского общества. Согласно Токвилю, гражданское общество, в отличие от государства, - это сфера, для которой характерны не принуждение, а добровольный выбор, авторитет морали, а не власти. При этом он не противопоставляет одно другому как доброе и злое начало, а напротив, подчеркивает плодотворность их взаимодействия при условии, что государство является демократическим. В этой связи он указывает на огромную роль особого социального института - политических ассоциаций, которые, по Токвилю, не только не входят в состав гражданского общества, но и не становятся частью государственного аппарата, будучи средством их взаимодействия. Гражданские и политические организации способствуют взаимному развитию и обогащению. То есть Токвиль не исключает политическое начало из сферы гражданского общества. Более того, характер взаимосвязи политических и гражданских ассоциаций определяет тип самого государства. Так, если в деспотических государствах происходит подавление и тех, и других, то в демократических создаются все условия для их процветания. Чем более развиты политические ассоциации, тем более демократично государственное устройство и большей свободой обладают граждане.

Как представляется, целесообразно подготовить ряд мер, направленных на укрепление НПО, объединения их усилий для укрепления интеграционных процессов в СНГ, а также для противодействия террору. МИД России совместно с соответствующими ведомствами и организациями имело бы смысл разработать систему мер, связанных с формированием институтов гражданского общества в странах, где проживает большое количество российских граждан. Например, в США, Англии, Германии и др.

Было бы целесообразно создать систему информационно-аналитической поддержки НПО.

Разработкой подобной системы могло бы заняться Координационное Информационно-аналитическое Бюро при Ассоциации НПО СНГ и Балтии.

Основной задачей данного Координационного Бюро стала бы разработка стратегии совместных усилий государств и НПО по формированию демократического гражданского общество, стимулирующего создание обстановки творчества, духовного баланса, гармонии.

Наряду с этим это могли бы быть и анализ социальных и психологических последствий воздействий на общество информации о терактах и выработке мер сохранения психологической устойчивости граждан; разработка мероприятий по снижению уровня агрессивности и насилия в обществе, включающих “блокирование” в СМИ материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости; противодействие проявляемой в дни кризисной для России ситуации в ряде стран мира система “двойных стандартов” параллельно с активной пропагандой позитивного, созидательного образа жизни в СМИ СНГ и Балтии.

Примеры деятельности НПО, финансируемых США на территории СНГ:

1) Международная программа WINROCK International "Женское лидерство" в 1994 году выступила с инициативой создания Консорциума женских неправительственных организаций - открытой демократической общедоступной коалиции, к которой выразили желание присоединиться Россия, Украина и США. Цель создания Консорциума - совершенствование организационных связей между неправительственными женскими организациями, расположенными на территории СНГ, и установление партнерских отношений с женскими организациями США. Консорциум финансируется за счет грантов, полученных от Агентства по международному развитию. Членом Консорциума может стать любая женская организация. Консорциум привлекает к работе структуры США и СНГ, обладающие уникальным потенциалом в сфере координирования деятельности, управления ресурсами и обмена техническими знаниями.

2) Лидеры правозащитных организаций Москвы Валентин Гефтер (Институт прав человека), Лев Пономарев (Всероссийское движение "За права человека"), Юрий Джибладзе (Центр развития демократии и прав человека), составили Заявление НПО России, стран СНГ и Центральной/Восточной Европы по поводу недавно прозвучавшей жесткой критики в адрес ОБСЕ и ее программ в странах СНГ, высказанной в заявлении правительств девяти стран СНГ и подкрепленной в заявлении МИД России в начале июля. Основной пафос официальных заявлений - "ОБСЕ в своей деятельности нарушает такие фундаментальные принципы как невмешательство во внутренние дела и независимость государств", "в ОБСЕ существует программный дисбаланс: слишком большое внимание ОБСЕ к правам человека и избирательным процессам происходит за счет недостаточного фокуса на вопросах безопасности и экономики", а также "в ОБСЕ существует географический дисбаланс: программы осуществляются в основном в странах СНГ и на Балканах, а в других странах-участницах ОБСЕ - нет" (25 июля 2004 г.)
Roberta 13 мая 2016 12:53

The hotseny of your posting shines through
Цитировать

Об информационном противодействии терроризму

Предлагаю посетителям сайта информационный материал, размещенный на сайте Федерации мира и согласии о десятой экспертной встрече "Информационная эпоха и проблемы терроризма", на которой автор выступил с основным докладом....

О противодействии терроризму

1 февраля 2006 года в Федерации мира и согласия состоялась 5 экспертная встреча по теме "Терроризм и СМИ". Автор выступил с основным докладом. Выступавшие эксперты рассмотрели различные аспекты противодействия терроризму....

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Информационная безопасность

До недавнего времени и в теории и на практике основное внимание уделялось обеспечению военной безопасности государств. Сегодня уже стала очевидной ограниченность данного подхода, так как научно-техническая революция привела к...

Гражданское общество – через века к новым реалиям

Вне всякого сомнения, террористические акции в конце августа – начале сентября 2004 года (взрывы в Москве, взрывы самолетов, захват школьников в Беслане) ознаменовали новую эпоху в области обеспечения национальной безопасности...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика