Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Положение российских СМИ в СНГ

Раздел: СМИ Дата публикации:

Распад СССР, выход на политическую арену новых независимых государств и их средств массовой информации, прочно привязанных до недавнего времени с политикой, экономической и идеологической стратегией Москвы, создали немало сложностей и неожиданных ракурсов для информационной сферы развития этих государств.


В этих условиях небезынтересны наблюдения за соблюдением и выполнением общеевропейских договоренностей вступившими в ОБСЕ, а также провозгласившими свою приверженность документам хельсинкского процесса новыми членами организации - странами СНГ. Речь идет прежде всего о проблемах обмена информацией и ее содержании, доступе к информации, журналистских свободах и деятельности иностранных корреспондентов. Отвечают ли требованиям документов ОБСЕ развитие СМИ этих государств и их содержание?


Отсутствие государственной поддержки в ряде стран СНГ загоняет СМИ в зависимость от коммерческих и мафиозных структур, провоцирует интенсивное проникновение в эти страны и в местные СМИ иностранного капитала и информационных служб зарубежных государств, что отрицательно сказывается на качестве информации, не способствующей формированию у населения общенациональных интересов.


Одной из важных проблем, присущих практически всем странам СНГ, являются несовершенство правовой базы деятельности СМИ. Лишь в отдельных государствах Содружества приняты Законы о средствах информации, отрегулированы взаимоотношения между СМИ и властными структурами, разработаны нормы деятельности иностранных СМИ, информационных служб и журналистов на территории стран СНГ.


Общим явлением для всех государств-членов СНГ за пределами Российской Федерации является:




  1. Резкое ухудшение положения средств массовой информации на русском языке.

  2. Ликвидация или значительное сокращение распространения среди населения центральных российских зданий.

  3. Увеличивающиеся трудности в работе их корреспондентов в соответствующих государствах.


Уровень российского телерадиовещания на страны СНГ претерпевает те же изменения. Прекращается или сокращается трансляция российских радиопередач, уменьшается или ликвидируется количество часов российского телевещания, используемые Россией частоты вещания заменяются местным телерадиовещанием или программами других государств. Выдвигаемые местным руководством причины этого явления - задолженность России по финансированию ретрансляции московских программ.


Местное население, особенно русскоязычная община, лишается или уже лишилась наиболее массового и социально значимого источника информации о происходящих в России и мире событиях. Практически повсюду эти меры вызывают недовольство населения.


Выдвинутое Российской Федерацией предложение о заключении двусторонних межправительственных соглашений РФ с государствами СНГ и Балтии о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территориях этих государств (Постановление Правительства Российской Федерации № 374 от 20 апреля 1995 г., Указ Президента Российской Федерации № 1019 от 6 октября 1995 г., Нота МИД РФ с типовым проектом соглашения МИДам стран СНГ от 30 августа 1995 г.) получило положительный отклик лишь у нескольких стран.


А вот как выглядит поступление материалов ТАСС в страны СНГ. На тассовскую информацию в 1989 г. в этих странах подписывалось 1500 абонентов. Сейчас в десятки раз меньше. Но ведь информационного вакуума не бывает… Если меньше информации из России, то значит больше информации Запада.


Информационный голод - благостная атмосфера для тиражирования СМИ националистических идей, организации недружественных по отношению к России пропагандистских акций, навязывания обществу лишь своего понимания происходящих событий. Националистические перехлесты (в том числе и в средствах информации), сопровождающие процесс становления независимого государства, наносят ущерб отношениям с Россией, негативно сказываются на развитии делового партнерства между странами, вызывают обеспокоенность среди этнических россиян, проживающих в странах СНГ. Такая позиция национальных СМИ не только не соответствует международным правовым и этическим нормам, но выходит даже за рациональные рамки.


Между тем право на коммуникацию, получение информации - неотъемлемое право граждан, фундаментальное средство демократизации общества. Об этом есть соответствующие статьи во Всеобщей декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах, в международных документах ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ. А в итоговом документе Венской встречи государств-участников СБСЕ четко сказано о праве населения, составляющего национальное меньшинство, на доступ к информации на своем языке. Об этом гласит и Соглашение Правительств государств-участников СНГ о сотрудничестве в области информации. (Бишкек, 9 октября 1992 г.). Каково же положение дел с этим правом в отдельных странах СНГ?


Белоруссия


В Белоруссии по подписке и в розницу распространяются практически все российские периодические издания, внесенные в каталог Минсвязи РФ. Крупные российские издания (“Аргументы и факты”, “Известия”, “Комсомольская правда”, “Правда” и некоторые другие) по договорам с Минсвязи Белоруссии печатаются в белорусских типографиях. Цены на российские издания “белорусского” происхождения одного порядка с ценами на местные газеты и журналы.


Украина


На Украине проживает, согласно последним официальным опросам, 11,6 млн. русских, что составляет 22% населения этого государства. Но русскоязычное информационное пространство на Украине сокращается. В сложные условия на Украине попали читатели российской периодики. Министерство связи Украины резко, в 5-10 раз, подняло подписные и доставочные цены на российские газеты и журналы (украинских изданий это не коснулось). В результате количество подписчиков российских газет уменьшилось с 41,6% до 5,2% во всеукраинском объеме.


В Украине, где около 60% всего населения считают русский язык своим родным языком, осталось менее 3 тыс. русских школ. Только в Киеве из более чем полутора сотен русских школ осталось лишь 16. Воинствующая дерусификация и насильственная украинизация в братской славянской Украине как официальная политика властей, несмотря на гарантии украинской Конституции и основополагающего Договора о дружбе между двумя странами, приняла массовый характер и самые изощренные формы, определив русскую культуру и язык в качестве одной из форм антиукраинской пропаганды, представляющей не меньшую угрозу национальной безопасности, чем пропаганда насилия, разврата и т.д.


Молдавия


В Молдавии как по подписке, так и в розничной продаже широко представлены российские издания: “Известия”, “Труд”, “Комсомольская правда”, “Правда”, “Аргументы и факты”, “Московский комсомолец”, “Огонек” и др. Большинство из них, а также агентства ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, РИА “Новости” имеют в Кишиневе собственные корпункты. Особенности СМИ республики - издание многих органов печати на двух языках, молдавском и русском: “Независимая Молдова”, “Дрептатя” (“Справедливость”), “Коммунист”, “Молодежь Молдовы” и др.


Ряд изданий выпускается только на русском языке: “Деловая газета”, “Эхо Кишинева”, “Телеграф-информ”, “Кишиневские новости”, “Коммерсант Молдовы”, “Экономическое обозрение”, “Логос-пресс”. Организации российских соотечественников в РМ имеют свои издания: “Русское слово” и “Славянская газета”.


Русскоязычное радиовещание (по 1-й программе молдавского радио) включает выпуски новостей (4 раза в день) и ежедневную часовую программу “Актуальный микрофон”, а также передачу “Русский дом” (2 раза в месяц по 30 минут), детские и литературные программы (по 1 разу в неделю в объеме 30 минут).


Азербайджан


Центральную российскую прессу до 14 наименований (“Российская газета”, “Аргументы и факты”, “Независимая газета”) в главных городах можно приобрести как в розницу, так и по подписке. Издания пользуются устойчивым спросом, однако, как правило, поступают к читателям с большим опозданием.


Российские издания не принадлежат к числу недорогих, однако их стоимость колеблется в пределах цены наиболее популярных местных газет. Интересы русскоязычного населения Азербайджана отражают газеты “Азербайджан”, “Вышка”, “Бакинский рабочий”, “Республика”, “Баку”, “Содружество”, “Экономика Азербайджан”, “Молодежь Азербайджана” (все они издаются на русском языке).


Руководство редакций большинства газет поменялось: кадры подбираются по национальному и партийному признаку. Газеты, во главе которых стояли русские, возглавляются теперь азербайджанцами. Как следствие этого, материалы в защиту прав русскоязычного населения подаются в сглаженных тонах, печатаются редко и не оказывают существенного влияния на общественное мнение.


Армения


Распространение российских газет и журналов происходит свободно. Основной вид распространения - подписка. Единственный удерживающий фактор - бедственное положение населения. Среднемесячная зарплата равна стоимости месячной подписки на “Известия”. По этой причине подписка на российские издания с 1993 года сократилась в 6 раз. В розничную торговлю поступали 35 газет и 11 журналов.


Грузия


Распространением российской печати в Грузии по подписке и в розницу занимаются государственные и частные предприятия. Из-за низких доходов населения, особенно некоренной его части, российские газеты недоступны для основной части русскоязычной диаспоры. В киосках с опозданием в 2-3 дня грузинские читатели имеют возможность приобрести пользующиеся спросом газеты и журналы "Российская газета", “Известия”, “Независимая газета”, “Комсомольская правда”, “Спорт-экспресс”, “Советский спорт”, “Здоровье”, “СПИД-инфо”, некоторые другие.


В среднем стоимость ежедневных российских газет, как по подписке, так и в розницу составляет от 10 до 20% среднемесячной зарплаты в Грузии, для большинства населения приобретение российских периодических изданий практически невозможно. Среднемесячная зарплата в Грузии равна 9 долларам.


Из местных изданий на русском языке по объему тиража лидирует газета “Свободная Грузия”, представляющая официальную точку зрения Парламента, Кабинета Министров, других государственных органов и дотируемая государством.


Казахстан


В Казахстане можно подписаться на большинство российских изданий. В Алма-Ате печатаются ведущие газеты РФ общим тиражом 250 тыс.экз. “Известия” (15 тыс.экз.), “Труд” (15 тыс.экз.), “Комсомольская правда” (40 тыс.экз.), а также “Аргументы и факты” (60 тыс.экз.) и др.


С опозданием в несколько дней приходят авиапочтой “Правда”, “Литературная газета”, “Культура”, “Россия”, “Московские новости” и др. Российские журналы в розничную торговлю поступают редко. Основной сдерживающий фактор распространения российской периодики - низкие доходы значительной части местного населения. В Казахстане, где доля казахскоязычных СМИ составляет 18%, а русскоязычных - 35%, с ноября 2002 года государство официально взяло курс на государственное регулирование масс-медиа и размещение госзаказа в СМИ. С этого года финансовая помощь оказывается даже негосударственным теле- и радиокомпаниям, если они производят передачи на государственном языке.


 


Киргизия


Серьезное положение сложилось с российскими изданиями в Киргизской Республике, где насчитывается семисоттысячная русскоязычная община (а русским языком владеет практически все население республики). Еще в 1992 году в республику из России поступало 25 наименований газет и журналов общим тиражом 900 тысяч экз. Сейчас - в десятки раз меньше. Подписаться или купить российскую периодику можно лишь в Бишкеке и областных городах. Население республики, столкнувшись со значительным ростом стоимости подписки на газеты и журналы, практически перестало их выписывать. С 1992 года стоимость подписки на одно наименование газеты возросла, в среднем, в 15 раз. В розничную торговлю в Бишкеке поступают через коммерческие структуры “Правда”, “Комсомольская правда”, “Аргументы и факты”, “Московские новости”, “Российская газета”.


Наиболее авторитетными и массовыми газетами самой Киргизии на русском языке являются: “Слово Кыргызстана”, “Вечерний Бишкек”, “Республика”, “Чуйские известия” и др. (тираж от 7 до 60 тыс.экз.), которые в основном распространяются в столице и других городах.


Таджикистан


Распространение центральных российских газет в республике (соотечественников в Таджикистане около 100 тысяч) не ограничено, но с 1996 г. в Таджикистан поступают только два издания: “Труд” (6300 экз.) и еженедельник “Экономика и жизнь” (280 экз.). В рознице российских газет и журналов практически нет, объявленные в Душанбе подписные цены на ряд газет на полгода такие, что широкие слои населения не имеют возможности подписаться на газеты и журналы.


Русскоязычная пресса в самом Таджикистане представлена четырьмя газетами: “Народная газета” (учредитель - Совмин республики), “Вечерний курьер” (орган горсовета Душанбе), “Бизнес и политика”, “Голос Таджикистана” (орган компартии). Издания на русском языке выходят нерегулярно и небольшими тиражами: от 6 тыс. экз. (“Народная газета”) до 30 тыс.экз. (“Бизнес и политика”). Их читает значительная часть таджикской интеллигенции, которая охотно предоставляет свои статьи для этих изданий.


Туркменистан


Русскоязычную печатную продукцию читает около 700 тыс. человек некоренного населения и значительная часть взрослого туркменского населения (по меньшей мере 500 тыс. человек). Особую группу среди них составляют педагоги, врачи, научно-техническая интеллигенция, журналисты, литераторы, студенты, школьники. Используют издания школы, вузы, библиотеки, научно-исследовательские институты.


Заметна тенденция к резкому сокращению присутствия российских СМИ в стране. В связи с введением национальной валюты снизилась возможность приобретения российских газет в розницу. Подписка же на российскую печать ведется с оплатой за российские рубли, которых у большинства населения практически нет.


Сокращаются тиражи местной периодики на русском языке. Прекращен выход некоторых русскоязычных изданий. Осталось семь газет разной периодичности с общим разовым тиражом около 50 тыс.экз.


Узбекистан


Население республики испытывает нехватку информации как о событиях, происходящих в Узбекистане, так и за его пределами. В стране последовательно сокращается русскоязычное информационное пространство, в частности, доступ к российской прессе. В Ташкенте из московских газет можно было подписаться только на “Труд” (20 тыс. подписчиков), “Аргументы и факты” (18,8 тыс. подписчиков) и “Медицинскую газету” (4,5 тыс. подписчиков). Решением местного руководства запрещены и не печатаются “Известия”, “Правда”, “Независимая газета”, “Комсомольская правда”, “Сегодня”, “Новая ежедневная газета. В ассоциации “Матбуот” оформляется подписка на коммерческой основе на полгода на примерно 80 российских, но лишь научных, развлекательных и тематических еженедельников и журналов. Стоимость подписки на российские газеты на полгода - на уровне среднемесячной зарплаты местного населения и практически недоступна.


Русскоязычная местная пресса - официозы “Народное слово” и “Правда Востока” (учредители - парламент и Кабинет министров). Имеются также полностью деполитизированные коммерческие издания и две городские газеты - “Ташкентская правда” и “Вечерний Ташкент”.

Белый дом отказался комментировать прогноз о распаде США

Пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино отказалась отвечать на вопрос американского журналиста по поводу авторского прогноза о распаде США в 2010 году. Напоминаю посетителям сайта о том, что автор получил большое количество...

Об информационном обеспечении интеграционных процессов в странах СНГ

Поскольку Россия является естественным интегрирующим центром на постсоветском пространстве, ее отношение к названной проблеме, ее активность в информационной сфере на этом направлении является определяющей. И в то же время,...

О роли русского языка в мире

Русский язык был и продолжает оставаться одним из ведущих мировых языков. Согласно оценочным данным, русский язык по числу владеющих им (500 млн. человек) занимает в мире третье место после китайского (свыше 1 млрд.) и...

Публичная дипломатия США

Публичная дипломатия сегодня является основой ведения внешнеполитической пропаганды ведущими странами мира, прежде всего США. Публичная дипломатия – это целенаправленное информирование международной общественности по создание...

Активность российских избирателей

За последние годы выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве реально функционирующего механизма формирования органов государственной власти....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика