Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Украине и Информационная война

Раздел: Выборы Дата публикации:
События в Украине означают начало нового этапа информационной войны против России. Информационно-психологическое противоборство сегодня является основным инструментом завоевания и сохранения власти (политической, экономической, духовной).

США и проамериканские силы в ЕС посчитали президентские выборы на Украине весьма подходящим случаем, чтобы начать новый раунд информационной войны против усиливающейся путинской России.

Уже на Стамбульском саммите НАТО летом 2004 года России было недвусмысленно указано на то, что Украина - это сфера жизненно важных интересов НАТО, а не России. После этого начался информационный "нажим" на Россию по всем направлениям.

Была разработана стратегическая ИНФОРМАЦИОННАЯ АНТИРОССИЙСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ "ЮЩЕНКО", основная цель которой - дестабилизация обстановки в России уже вечной 2005 года.

******

Уже на следующий день после выборов, 1 ноября 2004 года, на сайте Международного республиканского института (International Republic Institute/IRI), работающего под эгидой Национального фонда за демократию (National Endowment for Democracy/NED), который "за глаза" называют "гражданской рукой ЦРУ", появилось "Предварительное заявление МРИ/IRI по поводу президентских выборов на Украине".

"Для продвижения демократии в стране МРИ/IRI работает на Украине с 1992 года. Институт сотрудничает с различными политическими партиями, женскими и молодежными организациями, готовя квалифицированных и грамотных в правовом отношении функционеров. Его вклад в дело подготовки президентских и иных выборов на Украине реален и существенен".

"В 2003-2004 годах МРИ/IRI подготовил тысячи активистов политических партий в 14 областях. Его цель — развить способности партий эффективно взаимодействовать с как можно более широкими слоями избирателей с целью вовлечения последних в политический процесс".

Далее идет своего рода отчет о подготовке и направлении на Украину специальной делегации наблюдателей, призванных отслеживать "нарушения и манипуляции со стороны властей".

За два месяца до выборов МРИ/IRI провел мониторинг и оценку возможного исхода выборов, предупреждая об опасности использования "противниками демократии" так называемого "административного ресурса" и всевозможных подтасовок при подсчете голосов.

В своем "Заявлении" МРИ/IRI перечисляет многочисленные нарушения и несоответствия "западным стандартам", обнаруженные его наблюдателями в процессе выборов, и не стесняясь дает правительству Украины рекомендации по поводу того, как следует организовать второй тур выборов.

А накануне второго тура голосований, 12 ноября 2004 года, на сайте Фонда "Наследие" (The Heritage Foundation) появляется весьма любопытный документ под название "Исполнительный меморандум". Приводим перевод этого документа целиком (данный документ был опубликован агентством НАМАКОН).


МЕМОРАНДУМ



Фонд "Наследие" (The Heritage Foundation) № 949 от 12 ноября 2004 года

УРОКИ УКРАИНЫ: РОСТ ВЛИЯНИЯ РОССИИ В ЕВРАЗИЙСКОМ РЕГИОНЕ

Ариэль Коэн (Ariel Cohen)

Очевидно, что в случае победы на президентских выборах на Украине ставленника Москвы Виктора Януковича Россия серьезно укрепит свои геополитические интересы и влияние не только в этой стране, но и во всем Евразийском регионе.

В связи с этим перед Вашингтоном встает проблема, как, поддерживая суверенитет и территориальную целостность государств, возникших на постсоветском пространстве, удержать Россию в рамках антитеррористической коалиции и обеспечить долговременный доступ к российским энергоресурсам.

Администрации Буша-младшего придется стремиться к расширению диалога с Кремлем и одновременно оказывать дипломатическую, финансовую и информационную поддержку украинской оппозиции, борющейся за идеалы демократии и свободную рыночную экономику, интегрированную в Евро-Атлантическое сообщество.

О первом туре выборов

Несмотря на цифры, обнародованные подконтрольным правительству Избиркомом, независимые наблюдатели и эксперты считают, что Ющенко победил с отрывом от 4 до 6 процентов голосов. Однако все они опасаются, что использование так называемого "административного ресурса" и манипуляции с подсчетом голосов избирателей во втором туре принесут "победу" нынешнему премьеру правительства Виктору Януковичу.

Стратегический интерес США заключается в поддержании суверенитета Украины и сохранении ее на демократическом пути развития при одновременном сдерживании роста влияния России в этом регионе. Вашингтон уже предупредил о возможном запрете въезда в США украинских чиновников, замешанных в фальсификации результатов выборов, но эта мера вряд ли удержит официальный Киев от подтасовок во втором туре.

Мощное влияние Москвы

Явно демонстративно поддерживая пророссийского кандидата в президенты Януковича, российская политическая элита (еще старой советской закалки), которая продолжает видеть в США стратегического противника, тем самым стремится к усилению своего контроля на всем постсоветском пространстве. При этом Россия объективно действует против стратегических интересов США, которые заключаются в демократическом развитии евразийских государств и их последовательной интеграции в Евро-Атлантическое сообщество.

Рост влияния Москвы на Украине объясняется двумя факторами.

Первый: по некоторым данным, через российских и украинских бизнесменов Россия "закачала" в президентскую кампанию Януковича не менее 200 миллионов долларов. Второй: российские спецслужбы имеют полную информацию о криминальном прошлом Януковича, что позволяет Путину строить отношения с нынешним премьер-министром Украины по типу "куратор — агент".

Важность и значимость "украинского вопроса"

С точки зрения Вашингтона, в последнее время в этом регионе набирают силу негативные тенденции. Так, после долгих метаний президент Кучма и премьер-министр Янукович окончательно отбросили идею интеграции Украины в НАТО и ЕС, взяв курс на сближение с Россией.

17 октября в Белоруссии произошел, по существу, неконституционный захват власти "последним диктатором Европы" Лукашенко.

Не находит разрешения ситуация со стремлением отделиться от Молдавии Приднестровья.

На Кавказе с помощью "ползучей аннексии" в Абхазии и Южной Осетии Россия продолжает подрывать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Успех пророссийского кандидата на Украине должен подтвердить способность Москвы не только восстановить контроль над всем постсоветским пространством, но и распространить свое влияние на страны Причерноморья и Юго-Восточной Европы, включая Балканы. Россия отчаянно стремится оторвать Украину от Запада путем усиления зависимости ее экономики от Москвы.

Последствия усиления Москвы для всего Евразийского региона

Если Москве удастся взять под свой контроль Украину и Белоруссию, одновременно оттягивая мирное решение "проблемы Приднестровья" в Молдове, то ее дальнейшие амбиции могут распространиться и на контроль над каспийской нефтью. У нее достаточно рычагов влияния на Казахстан и Азербайджан, чтобы добиться их согласия с политикой России в этом регионе.

Используя проблемы "стремящихся к отделению анклавов", Россия может продолжить мешать сближению Грузии и Азербайджана с Западом, и в первую очередь с США.

Однако, как наглядно продемонстрировала трагедия в Беслане, российская военная мощь оказывается весьма неэффективной в отражении реальных угроз национальной безопасности. И тем не менее, амбициозные имперские планы России могут привести к непредсказуемым геополитическим последствиям.

Что следует делать администрации Буша-младшего

Главная задача США — удержать Россию в качестве члена международной антитеррористической коалиции и получить долгосрочный доступ к ее энергоресурсам, при одновременной поддержке суверенитета и территориальной независимости бывших советских республик.

При этом следует признать, что в нынешней ситуации Россия может легко обойтись без экономической помощи Запада, что серьезно ограничивает набор рычагов влияния на нее.

Учитывая вышеизложенное, администрации Буша-младшего следует:

— Продолжать оказание дипломатической, финансовой и информационной поддержки в СМИ украинской оппозиции, выражающей приверженность демократии и свободному рынку, интегрированному в Евро-Атлантическое сообщество.

— Через различные многосторонние и двусторонние программы ("Партнерство во имя мира", "Подготовь и экипируй" и т.д.), а если надо, и через размещение американских военных баз, поддерживать суверенитет и территориальную целостность государств, возникших на постсоветском пространстве.

— Расширять диалог с Москвой на высшем уровне по всем "спорным проблемам", включая "южноосетинский и абхазский вопрос" и "вопрос об американском военном присутствии с Центральной Азии".

Выводы

Очевидно, что сосредоточенность на проблемах Ирака и всего Ближневосточного региона будет и в дальнейшем ограничивать Вашингтон в его возможности политического маневрирования в Евразии. По крайней мере, его довольно сдержанная реакция на возможность установления на Украине откровенно пророссийской власти говорит о нежелании администрации Буша-младшего оспаривать растущее влияние Москвы.

И тем не менее, в долгосрочной перспективе геополитическая ситуация в евразийском регионе будет зависеть от того, насколько США готовы согласиться "играть по российским правилам" и от желания России отказаться от антиамериканской политики, ныне широко исповедуемой Кремлем на международной арене.
******
Выборы президента на Украине проходят в обстановке массированного информационного давления США на российского президента. Вашингтон фактически купил большинство политических партий и организаций, призванные обеспечить информационные и экономические интересы Запада на Украине. В свою очередь американские спецслужбы, действуя, так сказать, в перчатках, через различные фонды (типа Сороса, НФД) успешно манипулируют украинским гражданским обществом. Однако истинная цель операции — дальнейшее деструктивное разрушение российского информационного пространства. Эту операцию смело можно назвать - БЕСЛАН-2.

Хочется напомнить, что в начале 2003 года Ющенко побывал в Вашингтоне, где встречался с вице-президентом Диком Чейни и заместителем госсекретаря США Ричардом Армитажем. За выборами на Украине явно просматриваются стратегические и военные интересы США и НАТО. Своей задачей администрация Буша-младшего видит установление на Украине такой власти, которая не только бы придерживалась прозападных ценностей, но и ликвидировала бы российские военно-морские базы на территории Украины.

Добиваются американцы своих целей с помощью информационных методов. В Киеве организовывают акции протеста, а это есть новый вид информационно-психологического противоборства, американские консультанты, которые участвовали и в сербских, и в тбилисских событиях.

Информационно-психологическое противоборство - форма противоборства сторон, представляющая собой использование специальных (политических, экономических, дипломатических, и иных) методов, способов и средств для воздействия на информационно-психологическую среду противостоящей стороны и защиты собственной в интересах достижения поставленных целей.

Информационно-психологическое воздействие представляет собой целенаправленное производство и распространение специальной информации, оказывающей непосредственное влияние (положительное или отрицательное), на функционирование и развитие информационно-психологической среды государства, психику и поведение политической элиты, населения.

Психологическое и пропагандистское воздействие являются разновидностью информационно-психологического воздействия.

Специально подобранная информация об акциях протеста (тпкже организованных из одного центра), представляет собой новую технологию информационной войны. И скорее всего уже в 2005 году она будет применена против России и лично ее президента Владимира Путина.

Таким образом, нужно сделать вывод о том, что обеспечение безопасности и стабильности в России, будет во многом зависеть от результатов выборов в Украине. Автор считает, пока мы проигрываем и что пора наконец создать систему ведения информационно-психологического противоборства.

Янукович - премьер Украины

Политический кризис на Украине, связанный с развалом "оранжевой коалиции", продолжает развиваться. Сегодня в Верховной раде подписано антикризисное коалиционное соглашение между Партией регионов, Социалистической и...

Оранжевый тупик

Антинатовские силы в Крыму победили - незваные гости улетели за пределы страны. Развитию политического кризиса на Украине посвящен 12 июня материал Би-Би-Си "Украина ищет выход из "оранжевого тупика"...

US финансируют USchenko

США заинтересованы в победе Ющенко, так как он для них - просто материал для масштабного американского геополитического проекта по захвату Евразии и ее нефтяных богатств. Руководителем этого проекта, ответственным перед...

Победу Дж. Буша хотели отобрать

После ноябрьского голосования демократы развернули информационное наступление на республиканцев, обвиняя их в фальсификации результатов голосования....

Выборы в Украине: хроника информационной войны

Автор хотел бы привести одну из крайне редких публикаций в западных СМИ, в которой раскрываются "двойные стандарты", показываются технологии информационно-психологического давления на избирателей Украины "забугорными"...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика