Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Украина после информационной войны

Раздел: Выборы Дата публикации: 2-11-2015, 15:08
Любому мыслящему интеллигентному человеку понятно, что где-то на Западе (конкретно - в США) существует Генеральный Штаб экспорта "якобы демократических революций", где пишутся сценарии проведения информационных стратегических наступательных операций по свержению действующей власти той или иной постсоциалистической республики и жестко координируются усилия по реализации этих планов. Ведь использованные оппозицией в Югославии, Грузии, а затем на Украине приемы по взятию власти совпадают в деталях. Украинская "Пора" - близнец грузинской "Кмары", обе организации - клоны сербского "Отпора", главной силы, приведшей к свержению режима Милошевича.

Не случайно в Киев, якобы на празднование Нового года, по приглашению В.Ющенко, прибыл президент Грузии Михаил Саакашвили. На самом деле он прибыл за дальнейшим инструкциями от тех, кто экспортирует дестабилизацию в СНГ.

Список совпадений можно продолжить. Вплоть до того, что лидерами оппозиции всегда становятся люди, так или иначе лично связанные с американскими структурами: учившиеся в США (как Михаил Саакашвили) или имеющие родственников, работавших в Госдепартаменте США (как Виктор Ющенко). Сейчас экспортный вариант демократии по-американски уже собираются применить в Киргизии и Молдавии, где в 2005 году пройдут парламентские выборы.

29 Декабря 2004 года в Киеве представители ряда международных организаций, наблюдавшие за ходом украинских выборов, организовали встречу активистов “Поры” и оппозиционеров из целого ряда стран СНГ, где, по задумке Запада, должны произойти следующие “демократические революции”.

Руководители миссий “независимых наблюдателей” обговаривали схемы и сроки “переворотов-революций” в Молдове, Казахстане, Азербайджане и Киргизии. Причем, им даже не понадобилось специально приглашать “оппозиционеров” из этих стран – люди, с которыми шел разговор, числились в наблюдательных миссиях, работавших на украинских выборах.

Разговор о путче в Молдове велся как о практически решенном деле. А киргизские “демократы” уже даже придумали название планируемого переворота – “тюльпановая революция”. В Казахстане будет идти работа над ее осуществлением в октябре наступающего года.



Инфраструктура информационных стратегических наступательных операций по свержению действующей власти - это сеть фондов и благотворительных организаций.

Безусловный лидер по числу таких организаций - США. Там их более двух тысяч - от гигантов калибра Фонда Форда с годовым бюджетом грантов более полумиллиарда долларов до скромных жертвователей масштаба Фонда Дж. М. Каплана, располагающих всего десятком миллионов. По типу корпораций, вкладывающих в них деньги, фонды бывают производственные и финансово-инвестиционные, по политориентации - либеральные и консервативные.

Лидерами в финансировании правозащитных организаций в России, СНГ и Восточной Европе являются частные Фонд Форда и Институт "Открытое общество" Джорджа Сороса, а также государственный Национальный фонд за демократию (НФД), играющий в этом деле ведущую роль, который возглавляет Мадлен Олбрайт .

НФД был создан в 1983 году президентом Рональдом Рейганом и конгрессом США с годовым бюджетом в 30 миллионов долларов. Свою миссию фонд формулирует так: "Способствовать становлению и развитию демократии и свободы во всем мире". В совет директоров НФД входят 28 членов, среди которых видные конгрессмены, крупнейшие бизнесмены и бывшие высокопоставленные чиновники. Фонд ежегодно получает средства, специально выделяемые для него конгрессом, и предоставляет гранты на поддержку выступающих за демократию групп в Африке, Азии, Восточной Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в странах бывшего Советского Союза.

"Проект по переходным демократиям" фонда нацелен на "ускорение процесса реформ в бывших соцстранах и сокращение сроков интеграции этих стран в Евросоюз и НАТО". Именно в рамках этого проекта НФД финансировал югославскую антиправительственную молодежную организацию "Отпор". В 2001 году фонд выдал "Отпору" в качестве грантов 220 тысяч долларов и регулярно проводил с членами этой группы семинары. Этот же фонд является главным спонсором и менеджером грузинской "Кмары" и украинской "Пора".

НФД под видом опеки демократии умело проталкивает геополитические интересы США, не считаясь с национальными интересами стран - объектов опеки. Так, в Грузии фонд в первую очередь лоббировал интересы, связанные со строительством нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, на Украине борьба шла за стратегический плацдарм в СНГ, "санитарный кордон" от России и крупный рынок сбыта. Итогом деятельности фонда в Грузии стало искусственное обострение конфликта в Южной Осетии, заметное ухудшение отношений между Тбилиси и Москвой. В результате Грузия может потерять последнюю надежду реанимировать свою территориальную целостность. Украина же рискует быть втянутой в противостояние между востоком и западом страны.

Что касается Фонда Форда, то он является, пожалуй, крупнейшей благотворительной организацией в США. Фонд основал в 30-е годы автомобильный магнат Генри Форд. Первоначально он был наиболее политизированной организацией подобного рода. Его президентом в 1952-1954 годах был Ричард Биссель, занявший после ухода из фонда пост замдиректора ЦРУ. Сменивший его Джон Макклой был до назначения в фонд президентом Всемирного банка и замминистра обороны США. Именно Макклой создал в штате Фонда Форда особый отдел для совместных операций с ЦРУ.

Совет попечителей Фонда Форда, состоящий из 14 человек, теперь представлен исключительно президентами крупнейших корпораций, университетов и известными юристами. В 1989 году совет принял решение о поддержке правозащитных организаций в СССР, Польше, Венгрии (позже - в Чехословакии), чтобы ускорить процесс демократизации и экономического реформирования этих государств. На эти цели в 1989-1994 годах было направлено около 30 миллионов долларов. Таким образом, Фонд принял активное участие в ведении информационной войны против СССР.

В последнее время Фонд Форда финансировал 21 российскую правозащитную организацию на общую сумму примерно в 5 миллионов долларов в год. Самые крупные гранты получило историко-правозащитное общество "Мемориал". Именно это общество, на американские деньги пытается всячески очернить историю России, тем самым подрывая духовный потенциал геополитического конкурента США.

Прямое отношение к бархатным революциям имеют некоторые американские инвестиционно-финансовые фонды. Желтая майка лидера, безусловно, принадлежит Институту "Открытое общество" Сороса. Созданная им по всему миру сеть организаций нацелена на создание социальной и политической структуры будущего "открытого общества". Именно соросовские структуры были центрами формирования и консолидации оппозиции в Югославии и Грузии.
Все эти организации и подобные им организации можно считать специальными подразделениями ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ - РЭНД КОРПОРЕЙШЕН.

“РЭНД” размещается в двух больших розовых зданиях, окна которых выходят на пляж в Санта-Монике, в Калифорнии. Если бы не отсутствие неоновых вывесок, то можно было бы подумать, что это громоздкий и несколько старомодный мотель, с плоской крышей и фасадом, обращенным к океану. Во время обеденного перерыва многие занимаются плаванием, в одежде нет строгости, а сами сотрудники обычно общительны и держатся непринужденно. Осуществляются строгие меры по обеспечению безопасности, но делается это исподволь. У входа нет вооруженных охранников, которых можно увидеть в некоторых других военных “фабриках мысли”, только дружелюбные вахтеры, которые обязаны следить за тем, чтобы вы не ходили по зданию без сопровождающего, и которые фиксируют ваш приход и уход, шепотом произнося в диктофон фамилию и время.

Если во время своего оформления в качестве корпорации в 1948 году, “РЭНД” располагала ежегодным бюджетом в 3 млн. долл. и имела примерно 300 сотрудников, то в настоящее время в ней работает свыше 1000 сотрудников и ее ежегодный бюджет составляет более 25 млн. долл.

“РЭНД” создала принципиально новые подходы к политическим исследованиям. Некоторые из этих приемов и методов возникли в ходе осуществления многочисленных исследований, проводимых корпорацией, тогда как другие были предложены теми специалистами, которые уже с момента ее создания занимались главным образом поисками новых методов анализа. Многие из этих методов были разработаны в стенах корпорации, а затем усовершенствованы другими организациями. Отдельные приемы были предложены другими исследовательскими группами, но использованы и доработаны “РЭНД”. Одни методы являются математическими, они настолько сложны и трудны, что неспециалисту трудно разобраться в их деталях. Другие же в такой мере опираются лишь на здравый смысл, что представляются самоочевидными. В совокупности все эти методы определяют стиль корпорации, они в значительной степени оказали воздействие на все другие “фабрики мысли”, даже на те, которые приступили к своей деятельности еще до возникновения “РЭНД”, равно как и почти на все крупные правительственные ведомства и на значительную часть промышленности.

Сценарии информационной войны в Украине

Сценарий №1 ОРАНЖЕВЫЙ МАЙДАН

Написание сценариев сейчас является хорошо известным методом. Он разработан корпорацией “РЭНД” в качестве вспомогательного средства для исследований в области стратегических проблем. При использовании данного метода в Украине была предпринята тщательно продуманная попытка написать информационный сценарий формирования будущих событий в Киеве под кодовым названием ОРАНЖЕВЫЙ МАЙДАН, который послужил основой для свержения режима Л.Кучмы при активном соучастии его зятя Пинчука. Сценарий был написан в 2000 году Джоном Маккинроем, бывшим ответственным сотрудником ЦРУ, после успеха информационной операции в Сербии. Его авторский гонорар составил 250 тысяч долларов.

Сценарий №2 АМЕРИКАНСКАЯ СВАДЬБА

Авторы этого сценария, разработанного еще в 1992 году, утверждали, что их метод помогает стратегическому воображению, что это прием, который заставляет учитывать реалистические детали украинского менталитета. Свадьба создает возможности, которые могли бы не возникнуть при обычном ходе событий, позволяет полностью разработать и рассмотреть будущие альтернативы поведения подобранного субъекта информационно-психологического воздействия, а также сосредоточить внимание на взаимосвязи событий и контролируемого поведения политика.

Сценарий №3 РЕЧЬ ПОСПОЛИТА

Аналитиками был разработан секретный план воссоздания Речи Посполитой, под американским протекторатом. Новое конфедеративное образование должно включать территории Польши, Литвы, Западной Украины и Западной Белоруссии. Этот процесс должен завершится к 2010 году. По новой схеме Львов должен вновь стать польским Лембергом, во главе с новым губернатором, назначенным В.Ющенко - сыном Бжезинского. Основной костяк новой польской администрации должны составить польские американцы, выходцы из Чикаго (чтобы вновь не повторилась польско-украинская резня 1943-1944г.г). В рамках реализации именно этого проекта Ющенко пригласил в качестве посредников двух поляков (причем ярых врагов, но единых только в одном - Западная Украина должна вернуться в лоно Польши). Не случайно в посредниках и гражданин США, президент Литвы Адамкус.

Для осуществления информационных стратегических операций используются ЭВМ. Электронно-вычислительные машины играли важную роль на всем протяжении истории “РЭНД”. Именно благодаря корпорации они стали применяться как во время военных действий, так и при проведении анализа военно-политической обстановки. В качестве примера разработанного корпорацией метода решения проблем, который получил широкое распространение, можно назвать эвристическое программирование. В отличие от обычных методов, когда люди или электронно-вычислительные машины порознь работают над решением какой-либо проблемы, этот подход дает исследователям возможность взаимодействовать с машинами, используя соответствующие консоли и дисплеи. Этот метод возник тогда, когда стало возможным построение графических изображений с помощью ЭВМ, благодаря чему исследователь буквально стал видеть, что делает электронно-вычислительная машина и какой информацией она обладает. На практике ученый может ознакомиться с необходимыми данными, хранящимися в памяти машины, а затем изменить их, чтобы выяснить, как это скажется на результатах, полученных ЭВМ ранее, при решении данной проблемы. Корпорацией “РЭНД” разработан и еще один метод, основанный на использовании ЭВМ. Это — электронное моделирование или же создание при помощи ЭВМ системы, имитирующей работу другой системы, которая может быть всем, чем угодно,— от модели человеческого сердца до проектируемой системы оружия. Подобные возможности открывают перспективу для проведения экспериментов в условиях, не существующих в реальном мире.

Корпорация “РЭНД” разработала также целый ряд весьма сложных и тонких математических методов, в частности линейное программирование, динамическое программирование, определение очередности проблем, нелинейное программирование и метод Монте-Карло.

“РЭНД” разрабатывает также новые подходы в области методов футурологии и технического прогнозирования. Самый знаменитый метод известен под названием “Дельфи”. Сейчас он в большой моде в правительственных учреждениях, университетах и практике коммерческих фирм. "Дельфи" - это комплекс процедур, используемых для, опроса специалистов с целью определения вероятности будущих событий.

Наконец, существует еще один вид анализа, который связывает воедино все остальные методы корпорации “РЭНД”. Известный под названием “системного анализа”, он представляет собой своеобразную квинтэссенцию стиля работы корпорации, для которого характерно стремление по-своему смотреть на вещи, неуемная жажда к нахождению новых путей и методологий, а также прямо-таки фанатическое стремление к применению междисциплинарного подхода к решению проблем.

“РЭНД” первой среди американских учреждений стала разрабатывать науку “холодной войны” с использованием методов, которые предусматривают интенсивное изучение потенциального противника с некоторого расстояния. В одном из ранних исследований в данной области делалась попытка определить руководящие принципы (или “операционный код”), которые направляют советские политические акции во внешней политике. Исследователи провели скрупулезный анализ всех работ классиков марксизма, а также изучили в историческом аспекте действия Советского Союза, после чего на свет появился соответствующий доклад. Этот доклад широко использовался американскими дипломатами, пытавшимися предугадать действия советских коммунистов.

И сегодня “РЭНД” ведет самое пристальное наблюдение за Россией из Санта-Моники, готовя системные акции информационной войны.

Экспорт демократии по-ленински

В.И.Ленин никогда не бывал в США, но время показало, что американцы являются самыми прилежными и последовательными учениками вождя мирового пролетариата....

US финансируют USchenko

США заинтересованы в победе Ющенко, так как он для них - просто материал для масштабного американского геополитического проекта по захвату Евразии и ее нефтяных богатств. Руководителем этого проекта, ответственным перед...

Триумф ФСБ

Как сообщило агентство РИА "Новости" вечером 8 марта 2005 года Президент России Владимир Путин провел встречу с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил главе российского государства о ликвидации в Чечне лидера...

Кондолиза Райс: Дипломатия информационной экспансии

Кондолиза Райс утверждена на должность главы внешнеполитического ведомства страны. В структуре власти США госсекретарь занимает ключевую позицию. Это серьезный игрок, к мнению которого зачастую прислушиваются больше, нежели к...

Украине и Информационная война

События в Украине означают начало нового этапа информационной войны против России. Информационно-психологическое противоборство сегодня является основным инструментом завоевания и сохранения власти (политической, экономической,...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика