Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

О наблюдении за парламентскими выборами в Узбекистане

Раздел: Выборы Дата публикации: 2-11-2015, 15:10
В период с 23 по 27 декабря, автор принял участие в наблюдении за ходом голосования на парламентских выборах в составе миссии СНГ.

Выборы в двухпалатный парламент Узбекистана проходили 26 декабря 2004 года по мажоритарной системе, депутаты выдвигались по 120 одномандатным округам. Парламентская реформа осуществляется на основании результатов всенародного референдума, проведенного 27 января 2002 года. Тогда большинство граждан Узбекистана выразили свою поддержку идее создания нового парламента, состоящего из двух палат – Законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).

В выборах участвовали все пять политических партий, зарегистрированные в Министерстве юстиции Республики Узбекистан, и инициативные группы избирателей, выдвинувшие своих кандидатов. Всего зарегистрировано 517 кандидатов в депутаты. Из них допущено к выборам 489 кандидатов.

Нынешние выборы в некоторых аспектах имеют отличия от проводившихся ранее. Приводим ниже новации и особенности выборов-2004:

Введение 30 процентной квоты для женщин при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты (в России такой квоты нет);
Если раньше для того, чтобы выборы считались действительными, должны были проголосовать больше 50 процентов избирателей, то теперь эта цифра составляет 33 процента;
Раньше имевшие судимость граждане не регистрировались в качестве кандидатов в депутаты. Теперь это распространяется только на граждан, которые имеют непогашенную или неснятую судимость;
Вопросы финансирования предвыборной кампании регулировались на основании нового Закона “О финансировании политических партий”, принятом на 14-й сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва. В частности, каждому кандидату были выделены средства на предвыборную агитацию в размере 717 500 сум (430 миллионов сумов – политическим партиям);
Впервые негосударственные независимые масс-медиа предоставляли платные услуги кандидатам в депутаты;
Применялись избирательные бюллетени нового типа, в том числе на русском, каракалпакском, таджикском, казахском и других языках;
Организован цикл международных конференций с участием ведущих специалистов, юристов, политологов ведущих стран мира. На них были обсуждены вопросы изучения международного опыта и международных стандартов при подготовке и проведении выборов, участия в избирательной кампании политических партий, инициативных групп граждан и средств массовой информации;
Создан Центр Поддержки независимых кандидатов, который защищает интересы и права независимых кандидатов, содействует им в организации их предвыборной кампании. Этот уникальный институт практикуется впервые в Узбекистане и является важным элементом демократизации политической жизни страны.
Участие на выборах международных и местных наблюдателей – еще один важный фактор транспарентности избирательного процесса:

По информации Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, на парламентских выборах в качестве международных наблюдателей участвовали 227 иностранных эксперта из 35 стран мира. Более 70 ти наблюдателей направил Исполком СНГ. В их числе представители Государственной Думы, Совета Федерации, ЦИКа Российской Федерации, журналисты. 22 представителя миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ развернули активную работу в Ташкенте и регионах страны. Также участвовали наблюдатели от Шанхайской Организации Сотрудничества, Европарламента и других международных организаций.
Представлены наблюдатели из: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Нидерланды, Греция, Испания, Италия, Латвия, Литва, Польша, Турция, Франция, Германия, Швейцария, Египет, Израиль, Индия, Иран, Кувейт, Индонезия, КНР, Корея, Малайзия, Таиланд, Япония, США, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Украина.

Около 30 тысяч местных наблюдателей от политических партий, инициативных групп избирателей и СМИ наблюдали за ходом выборов и исполнением закона на избирательных участках.
При Пресс-центре ЦИК аккредитовано было более 600 СМИ, из них около ста - иностранных.
Я посетил 7 избирательных участков в Ферганской долине (Андижанская и Ферганская области). Они были открыты для избирателей с 6 часов утра. Голосование проходило четко в соответствии с законодательством Узбекистана. Очень хорошая организация хода голосования. На 88 избирательном участке (г.Андижан) мною был зарегистрирован абсолютный рекорд для Узбекистана. Уже к 10 часам явка избирателей преодолела 60%. На всех избирательных участках я лично разговаривал со всеми наблюдателями. Никаких замечаний в адрес организаторов выборов никто не высказывал. Следует отметить высокую активность избирателей в день выборов, хорошую организацию процесса голосования, техническую оснащенность избирательных участков. На многих из них были открыты комнаты матери и ребенка, пункты первой медицинской помощи, что свидетельствует о проявлении органами власти заботы об избирателях.

В городе Кува (Ферганская область), после состоявшейся с ними встречи, наблюдатели попросили меня передать Президенту И.Каримову о поддержке его курса по укрепление сильной государственной власти (они были убеждены, что мы встретимся). Также они приветствовали и российско-узбекское сближение. Затем их просьбу я реализовал в ходе телевизионного интервью по 1 государственному каналу вечером 26 декабря.

На выборах, из более 14 млн. 323 тысяч избирателей, включенных в списки избирателей страны, в голосовании приняли участие 12 млн.197 тысяч 159 избирателя, что составляет 85,1 процента от общего количества избирателей.

В день выборов в Центральную избирательную комиссию не поступило никаких заявлений и жалоб о нарушении избирательных прав избирателей или незаконных действиях членов участковых и окружных избирательных комиссий. Избрано 62 депутатов и в 58 избирательных округах будет проведено повторное голосование 9 января 2004 года. Среди партий и независимых депутатов мандаты распределились следующим образом: у движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана - 21, у Народно-демократической партии Узбекистана - 18, у Национально-демократической партии Узбекистана "Фидокорлар" - 9, у Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 6, у Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" - 2, у независимых - 6. Из 62 избранных депутатов 8 депутатов - женщины.

Позиция ОБСЕ.

Парламентские выборы в Узбекистане, прошедшие 26 декабря, не соответствовали демократическим нормам, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Организация, отправившая в Узбекистан команду из 22 наблюдателей, утверждает, что граждане страны были лишены реального выбора, поскольку оппозиция не была допущена к борьбе за парламентские места.

"К сожалению, применение властями законов о выборах не дало возможности провести выборы в соответствии с принципами плюрализма, прозрачности и конкуренции", - заявил глава миссии ОБСЕ Любомир Копай.

По его словам, избирательный процесс в Узбекистане нуждается в "радикальном изменении", равно как и в политической воле руководства режима, который на Западе принято считать одним из самых репрессивных в Центральной Азии.

Президент Узбекистана Ислам Каримов более двух часов отвечал на вопросы журналистов на избирательном участке номер 644 в Ташкенте, где принял участие на выборах в парламент страны.

По словам главы узбекского государства, он "конструктивно и с пониманием" относится к критике со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Не надо думать, что решение ОБСЕ сыграет у нас какую-то определяющую роль. Это только мнение одной очень уважаемой ведущей в Европе организации".

"Соединенные Штаты Америки во время недавних выборов высказали полное безразличие к ОБСЕ - некоторых представителей ОБСЕ не пускали на отдельные избирательные участки, хотя ОБСЕ в той или иной мере является проводником позиций поддерживаемых Соединенными Штатами", - отметил Каримов.

"На прошлых выборах в 1999 году и в предыдущие периоды мы в основном ориентировались на Европу и на Запад, - сказал президент Узбекистана. - Они приезжали к нам показывать или диктовать нам, или оценивать именно с позиции той демократии, которую они считают для себя приемлемой".

"На этих же выборах у нас присутствует большое число азиатских стран, которые также являются демократическими, - отметил Каримов. - Палитра присутствующих сегодня в Узбекистане наблюдателей настолько разнообразна и представляет практически все континенты, что ОБСЕ не может быть доминантной в этом вопросе".

"Я не согласен, что мы не регистрируем оппозиционные партии, - заявил президент Узбекистана. По его словам, в стране в настоящее время нет серьезных оппозиционных партий. Что касается движения "Бирлик", то, по мнению Каримова, эта организация "давным-давно дискредитировала себя" сотрудничеством с исламистскими экстремистами из движения "Талибан" в Афганистане и причастностью к террористическим актам в Ташкенте в 1999 году. У этой организации "нет никакой опоры на территории Узбекистана", подчеркнул Каримов. "ОБСЕ не должна искусственно пытаться создавать то, чего нет в Узбекистане, - подчеркнул глава государства.

Позиция СНГ.

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств начала свою работу непосредственно в Республике Узбекистан 30 ноября 2004 года.

В целях обеспечения деятельности Миссии наблюдателей от Содружества в городе Ташкенте был открыт Штаб Миссии, а его отделения - в городах Самарканде и Фергане.

При выполнении своих функций 78 международных наблюдателей от СНГ не выражали каких бы то ни было предпочтений или оценок по отношению к политическим партиям, независимым кандидатам в депутаты, органам власти и управления Республики Узбекистан.

Все этапы избирательной кампании проходили в сроки, установленные законодательством, и в соответствии с Календарным планом мероприятий по проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, утвержденным постановлением ЦИК Узбекистана.

Международные наблюдатели от СНГ побывали в 113 из 120 избирательных округов Узбекистана. В течение дня наблюдатели от СНГ посетили 612 участков. Встречались с членами Центризбиркома, окружных и участковых избирательных комиссий, с избирателями, доверенными лицами кандидатов, местными и международными наблюдателями. Все участки, на которых присутствовали наблюдатели Миссии Содружества, были открыты своевременно. Процесс голосования, по их мнению, проходил в спокойной, деловой обстановке и в целом соответствовал национальному избирательному законодательству. Участковые избирательные комиссии обеспечили гражданам Узбекистана условия для свободного и тайного волеизъявления.

На избирательных участках присутствовали наблюдатели от политических партий и инициативных групп граждан, выдвинувших кандидатов в депутаты, представители средств массовой информации.

Наблюдателями от СНГ были зафиксированы отдельные незначительные нарушения в ходе голосования. Так, на некоторых избирательных участках урны для голосования располагались вне зоны видимости избирательной комиссии и наблюдателей, имели место случаи голосования одним избирателем несколькими бюллетенями за членов семьи. Были обнаружены и другие недостатки, носящие технический характер. Однако данные нарушения являлись незначительными и устранялись непосредственно в ходе наблюдения.

После закрытия участков члены Миссии СНГ осуществляли наблюдение за подсчетом голосов избирателей, составлением участковыми комиссиями протоколов об итогах голосования. При этом нарушений процедуры подсчета поданных голосов, определенных законодательством, практически не отмечено.

Выводы

1.Выборы депутатов нижней палаты парламента Узбекистана в целом прошли на высоком организационном уровне. Зафиксированные незначительные недостатки и упущения в ходе подготовки к выборам, при организации предвыборной агитации и проведении голосования не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования.

2.Международные наблюдатели от Содружества Независимых Государств считают, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 26 декабря 2004 года, проведены Центризбиркомом Узбекистана, избирательными комиссиями в соответствии с нормами избирательного законодательства Республики Узбекистан, и признают их легитимными, свободными и транспарентными.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, мы видим совершенно разные подходы ОБСЕ и СНГ. После возвращения из Узбекистана, автор прочитал материалы Интернет-сайтов оппозиционных действующей в Ташкенте власти, их оценки прошедщих выборов. На удивление их оценки очень схожи с оценками ОБСЕ, порой встречаются даже одинаковые фразы. Это удивительно, так как это сайты представителей радикально настроенных исламских организаций. Так вот, в Ираке, они по разные стороны баррикад… А вот на пространстве СНГ - на одной. Если бы сам автор не видел лично очереди из людей, желающих проголосовать на избирательных участках в Андижанской и Ферганской областях, то можно было бы еще прислушиваться к голосам оппозиции о 20% явке. Но ведь это явно не так.

Людям из ОБСЕ, различных западных фондов и поддерживаемым ими оппозиционерам очевидно не нравится наметившееся российско-узбекское сближение, возрастание ностальгии по СССР и в России и в Узбекистане. Они просто стараются всеми силами помешать интеграции в рамках СНГ.

Наблюдатели ОБСЕ не приедут на парламентские выборы

В ответ на совершенно правильные действия российских властей по ограничению участия иностранных наблюдателей на парламентских выборах в России, представители ОБСЕ пошли на демарш - заявили о своем отказе от направления 70...

СМИ и выборы: Действия средств массовой информации

О начале избирательной кампании и действиях участников избирательного процесса мы, граждане, узнаем, как правило, с помощью газет, телевидения и радио. По сути дела о выборах граждане знают только то, что расскажут им журналисты....

Победу Дж. Буша хотели отобрать

После ноябрьского голосования демократы развернули информационное наступление на республиканцев, обвиняя их в фальсификации результатов голосования....

Парламентские выборы 1999 года

Информационное противоборство избирательных объединений и блоков в ходе парламентских выборов 1999 года было очень сильным. Проведение предвыборной агитации стало наиболее острым, динамичным и конфликтным этапом избирательной...

К вопросу о возможности голосования через Интернет

Правительство Германии рассматривает возможность в будущем проводить всеобщее голосование через Интернет. Услуги, которые предоставляет Сеть для облегчения участия граждан в политической жизни страны, дадут возможность участия в...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика