Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Киргизия на пороге гражданской войны

Раздел: Выборы Дата публикации: 2-11-2015, 15:12
Выборы в Жогорку Кенеш - двухпалатный парламент страны - были назначены на 27 февраля этого года. Эти выборы должны были стать первыми в рамках новой конституции страны, согласно которой республика из президентской превращается в парламентско-президентскую.

Выборы прошли в два тура. Второе голосование состоялось 13 марта. На 75 мест претендовали около 400 кандидатов, за которых голосовали примерно полтора миллиона киргизских избирателей (всего в республике проживает около пяти миллионов человек). Явка тоже оказалась в пределах нормы - на первый тур, по данным ЦИК Киргизии, явились 60 процентов граждан, наделенных правом голоса, на второй - 59 процентов.

А вот по итогам выборов, оглашенным уже на следующий день после второго тура, 90 процентов депутатских мест получили проправительственные или "нейтральные" (не связанные напрямую с оппозицией) кандидаты. В Жогорку Кенеш прошли, в частности, дети президента Акаева - дочь Бермет и сын Айдар.

При этом действующие власти и прежде всего глава ЦИК Киргизии Сулайман Иманбаев заявляли, что выборы прошли в высшей степени организованно и честно. В Киргизии действует государственная автоматизированная система выборов "Шайлоо", которая, по мнению ЦИК, исключает возможность подтасовок. Кроме того, Иманбаев отметил отсутствие серьезных жалоб в адрес своего ведомства со стороны избирателей и отсутствие административного давления на граждан.

Оппозиция и западные наблюдатели (из ОБСЕ и США) объявили результаты выборов сфальсифицированными.

Одновременность, слаженность и однотипность действий противников действующей власти позволили последней объявить все происходящее заранее спланированной провокацией.

Во многих городах и районах Киргизии оппозиция стала организовывать митинги и попытки вмешаться в работу органов государственной власти. Повсюду митингующие требовали передать власть народным советам, отправить в отставку Аскара Акаева и провести досрочные президентские выборы. Но центром событий стали города Джалалабад и Ош, где еще 4 марта местные жители заблокировали здание областных администраций и объявили бессрочный митинг протеста.

В субботу, 19 марта, в Джалалабад и Ош из столицы были направлены бойцы внутренних войск и сотрудники ОМОН УВД республики.

В 5:30 утра сводные отряды правоохранительных органов одновременно ворвались в здания обладминистраций в мятежных городах. И в Джалалабаде, и в Оше солдатам и омоновцам хватило часа на то, чтобы разогнать защитников зданий (большинство из которых представляли женщины и старики), а особо активных из них задержать и увезти в местные отделы милиции.

Сразу после этого в обоих городах начались массовые беспорядки. Причем власти в Оше среагировали быстро и, видимо, получив из Бишкека приказ не открывать огонь и вообще не провоцировать оппозицию на силовые действия, ретировались из города вместе с приехавшими накануне милиционерами, поэтому там в воскресенье днем было относительно спокойно. В Джалалабаде события разворачивались более драматично, поскольку там многотысячная толпа прошла по городу, сметая омоновские пикеты, разгромила здание УВД, вновь захватила здание обладминистрации и, наконец, разгромила и сожгла здание ГОВД. Все это время сотрудники правоохранительных органов вели стрельбу в воздух, пытаясь остановить толпу, но когда стало ясно, что это не помогает, отказались от сопротивления. Часть из них перешла на сторону восставших, часть, по словам оппозиционных СМИ, была изгнана за его пределы. По некоторым данным есть погибшие.

Позже восставшие взяли под свой контроль весь Джалалабад, включая местный аэродром: опасаясь, как бы власти не прислали из Бишкека транспортные самолеты с солдатами, джалалабадцы высыпали на взлетную полосу несколько машин с гравием и подожгли на ней автомобильные покрышки. К утру понедельника в руках восставших оказался и весь Ош с его административными зданиями, и там милиционеры, не убежавшие из города, присоединились к оппозиции. В обоих городах начались митинги, участникам которых необходимо было осознать, что произошло, и попытаться выработать определенную последовательность дальнейших действий. Уже в понедельник "революционеры" разгромили здание мэрии в Оше и силой захватили ошский аэропорт.

Участники акций протеста требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента страны, который 21 марта изъявил готовность начать переговоры с оппозицией.

Таким образом, выборы спровоцировали в стране события, которые с полным основанием можно назвать среднеазиатской "оранжевой революцией".

Оппозиционеры силой захватили главные города Ферганской долины (Джалалабад и Ош) и страна находится на грани гражданской войны. Хотелось бы отметить, что Киргизия по сути разделена на две части со своими столицами -–северную (Бишкек) и южную (Ош). Причем на юге живет более 60% населения страны. Президент страны А.Акаев родился и вырос на севере.

***

Новая американская технология смены неугодных США политических режимов была разработана в конце 1998 года. В США тогда была принята ДОКТРИНА ПРОВЕДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ (JOINT DOCTRIN OF INFORMATION OPERATION).

В ней впервые официально подтверждается факт подготовки американцев к проведению НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ. Ранее представители США всегда подчеркивали оборонительную направленность мероприятий в информационной сфере.

НОВЫМ документом предусматривается возможность проведения наступательных информационных операций не только в военное, но и мирное время. При этом представители США, комментируя эти положения, утверждают, что использование НАСТУПАТЕЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОРУЖИЯ будет проводиться при полном соблюдении соответствующих международных норм и договоров.

Однако на сегодняшний день подобные международные соглашения либо отсутствуют, либо находятся на ранних стадиях проработки. Предложения МИД России Организации Объединенных Наций по правовому регулированию мировой информационной сферы встречают жесткое американское сопротивление.

В Доктрине разъясняется отношения понятий информационных операций и информационной войны. Они были определены, следующим образом:

1.Информационная операция - это действия, предпринимаемые с целью затруднить сбор, обработку передачу и хранение информации информационными системами противника при защите собственной информации и информационных систем.

2.Информационная война - комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений.

Впервые применение технологий информационной войны было опробовано в 2000 году в Югославии.

Затем Грузия осенью 2003 года и "оранжевая революция" на Украине 2004-го года подтвердили высокую эффективность информационных операций в ходе выборов.

Цель информационной наступательной операции заключается в том, чтобы вслед за общенациональными выборами (результаты которых заранее, по ходу голосования или сразу же после него объявляются сфальсифицированными) организовать повсеместные и массовые протесты избирателей и тем самым поставить под сомнение само право властей говорить о незаконности действий политической оппозиции, которая требует, чтобы победителями на выборах признали именно ее представителей.

Смена неугодных политических режимов в Грузии и на Украине прошла практически бескровно. Затем угроза проведения американской информационной наступательной операции заставила руководство Молдавии занять антироссийскую позицию. И палатки и прочие атрибуты информационных операций не появились н улицах Кишинева. Ведь пышная антироссийская риторика, на которую сделал ставку действующий президент-коммунист Владимир Воронин, явно устраивала США. После этого начался процесс срочного восстановления антироссийского ГУУАМ, основная цель которого – ликвидация СНГ.

***

А что же Россия? Ведь наступательные информационные операции США проходят в странах СНГ, отношения с которыми объявлены приоритетом российской внешней политики. К сожалению, в России так и не создана система информационного противодействия подобным операциям. Об этом автор писал уже неоднократно(например в статье Система внешнеполитической пропаганды России)

Наблюдатели ОБСЕ не приедут на парламентские выборы

В ответ на совершенно правильные действия российских властей по ограничению участия иностранных наблюдателей на парламентских выборах в России, представители ОБСЕ пошли на демарш - заявили о своем отказе от направления 70...

Захват заложников в Греции: история одной провокации

Сегодня, 15 декабря 2004 года, весь день мировые СМИ, в том числе и ряд российских СМИ, тиражировали фальшивые сообщения о том, что якобы россияне захватили автобус с заложниками в Греции. К концу дня всем стало ясно, что...

Победу Дж. Буша хотели отобрать

После ноябрьского голосования демократы развернули информационное наступление на республиканцев, обвиняя их в фальсификации результатов голосования....

О наблюдении за парламентскими выборами в Узбекистане

В период с 23 по 27 декабря, автор принял участие в наблюдении за ходом голосования на парламентских выборах в составе миссии СНГ. Выборы в двухпалатный парламент Узбекистана проходили 26 декабря 2004 года по мажоритарной...

Украине и Информационная война

События в Украине означают начало нового этапа информационной войны против России. Информационно-психологическое противоборство сегодня является основным инструментом завоевания и сохранения власти (политической, экономической,...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика