Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Активность российских избирателей

Раздел: Выборы Дата публикации: 2-11-2015, 13:15
За последние годы выборы прочно вошли в жизнь российского общества в качестве реально функционирующего механизма формирования органов государственной власти.

Несмотря на конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, часть граждан не участвует в избирательном процессе.

Выборы в России проводятся почти каждое воскресенье. Однако положительные результаты демократического волеизъявления, которых ждали российские граждане на заре 90-х, часто не реализуется. Абсентеизм, т.е. неучастие в выборах, все чаще свидетельствует об отказе российских избирателей от своего права на формирование органов государственной власти и местного самоуправления.

На причины такого поведения граждан могут влиять следующие факторы: общественно-политическая обстановка в стране, экономическая ситуация, невыполнение предвыборных обещаний, незнание избирателями своих конституционных прав и обязанностей, их неуверенность в завтрашнем дне, негативная практика предыдущих выборов и другие.

Электоральная активность избирателей и на федеральных, и на региональных выборах является значимой не только с точки зрения показателя уровня гражданской ответственности и правовой культуры избирателей, но и в плане установления политической стабильности и легитимности институтов власти, формируемых посредством выборов.

Важнейшим показателем электорального поведения российских граждан является явка избирателей на выборы.

Активность российских избирателей на федеральных выборах в период 1989 – 2000 годов

Народных депутатов СССР_____________ 26.03.89__________87,0

Народных депутатов РСФСР_____________04.03.90__________77,0

Президента РСФСР_____________________12.06.91__________74,7

Депутатов ГД__________________________02.12.93__________54,3

Депутатов ГД__________________________17.12.95__________64,7

Президента РФ________________________16.06.96___________69,8

Президента РФ________________________03.07.96___________68,1

Депутатов ГД_________________________19.12.99____________61,8

Президента РФ________________________26.03.00____________68,7


Доля избирателей, принявших участие в выборах - традиционный показатель социальной активности.

Необычайно высокий уровень явки избирателей в 1989 году (87%) определялся острым идеологическим противостоянием, которое определяло будущее политическое развитие страны. Противостояли идеи коммунистического и либерального содержания. Идейное содержание выборов было разнообразным, как никогда. Обществу казалось, что для России действительно открылась возможность выбора стратегии развития. Поэтому обсуждались идеологические варианты различного характера (консервативные, демократические, националистические, интернациональные).

Поведение избирателей в 1989 году, как в стране, так и в отдельных регионах отражало политико-географические особенности культуры граждан.

По РСФСР, где проголосовали 87 % избирателей, размах колебаний по регионам составлял свыше 20 %: от 76 % в Мурманской области до 96,6 % в Тамбовской. В крупных городских центрах практически повсеместно доля голосовавших на 5-10 % ниже, нежели в окружающих их областях (Москва – 83,5 %, Московская область – 88,1 %, Ленинград – 75,9 %, Ленинградская область – 84,7 %).

1991 год явился переломным для начавшегося в 1989 - 1990 годах перехода электорального поведения от советской системы голосования (с 99 % явкой и заранее подготовленным результатом "выбора из одного кандидата") к многовариантному поведению.

Для того, чтобы институт президентской власти занял подобающее место в политической системе общества, необходима прежде всего поддержка его большинством избирателей. В июне 1991 года такую поддержку продемонстрировало большинство граждан страны и общественно-политических объединений России.

Можно констатировать то, что горбачевская группа политической элиты потерпела полное информационное поражение от новой политической элиты во главе с Б.Ельциным.

В этой связи, хотелось бы привести несколько цитат из книги ЭПОХА ЕЛЬЦИНА, которая была написана его ближайшими помощниками (М., 2001 – с.45-153).

1.Очень скоро Ельцин приобрел репутацию борца с “жирными котами”. Можно по-разному оценивать это, но факт остается фактом: до него никто не осмеливался покушаться на “внутренние установки” жизни партии. А он сделал это. Учитывая, что в стране постепенно набирала силу гласность, свидетелями этой борьбы оказались миллионы людей.

Одним из первых сюжетов о переменах в Москве, показанных по телевидению, стал репортаж об использовании не по прямому назначению служебных автомобилей. Была развернута настоящая борьба с тем, чтобы персональные автомобили не использовались женами, родственниками по их личной надобности. Демонстративными поездками на работу в троллейбусе Б.Ельцин показывал пример другим.

Власти были растеряны и не знали, как противостоять такого рода явлениям.

2.В один из летних дней 1989 года “Правда” перепечатала большую статью из итальянской газеты “Реппублика” о поездке Б.Ельцина в США. Автор публикации, не жалея красок, поведал о некоторых пикантных подробностях поездки, связанных со злоупотреблением алкоголем. И Центральное телевидение показало сюжет на эту тему. К удивлению организаторов, эффект этой информационной акции оказался для них со знаком минус. В обществе расценили это как очередную провокацию. И вновь пострадала репутация М.Горбачева, в котором общественное мнение теперь видело инициатора любого антиельцинского “выпада”.

3.Утром 19 августа по нескольким крупным магистралям к центу Москвы двигалась, лязгая гусеницам, бронетехника… Преобладающим настроением обывателя было следующее: кончается опостылевшее время горбачевского словоблудия и развала, наступает порядок…

Трубы заговора не издавали ясных звуков. Не было никаких решительных действий. Было ощущение, что все ждали главного приказа. Руководители ГКЧП, охваченные страхом и безволием, утратили всякую инициативу.

В то время как Горбачев находился в Форосе, а лидеры ГКЧП откровенно не знали, что делать с захваченной ими властью, Ельцин действовал. С первых же актов драматургической увертюры заговора он взял инициативу на себя.

4.Быстрота и жесткость действий Ельцина в первые дни после путча усугубили политическую и кадровую изоляцию Михаила Сергеевича. Он оказался в политическом и моральном тупике, хотя его причастность к организации путча формально не была доказана. Никаких документов за подписью Горбачева на этот счет не существует. Принято говорить, что это было “согласие по умолчанию”. Но общество, особенно интеллигенция, на поддержку которой Горбачев опирался в ходе перестройки, испытывали смешанные чувства подозрения и обиды. Многие говорили о предательстве Горбачева, в том числе и за границей. Влиятельная английская газета “Файнэншл таймс” писала в эти дни: “Не исключено, что весь этот странный переворот был частью какой-то тщательно продуманной пьесы в политическом театре… Автором инсценировки мог быть сам Горбачев”.

В целом, книга показывает читателям Б.Ельцина, как эффективного специалиста информационной войны во внутриполитической и избирательной сферах.

Период 1989 – 1993 годов ряд политологов характеризует как социально-психологический шок общенационального масштаба, связанный с распадом СССР.

Сильное разочарование нарастающим расхождением обещаний новых властей с реальным ухудшением жизни большинства населения России непосредственно сказалось не столько в поддержке оппозиции, сколько в резком падении явки избирателей на голосования в 1993 году в сравнении как с 1991, так и с 1995 - 1996 годами. Итоги выборов позволяют оценить не столько политическую стабильность в стране (по предпочтениям населения в ходе избирательных кампаний), сколько колоссальную социальную пассивность основной массы жителей России.

Активность избирателей от фазы взрывного расширения в 1989 - 1991 годах перешла к фазе сжатия, достигнув максимального спада участия на парламентских выборах 12 декабря 1993 года, особенно резкого в наиболее конфликтогенных регионах.

В целом число принявших участие в голосованиях в период с 1989 по декабрь 1993 года сократилось на 32,7 % или более чем на 30 млн. человек.

Особого внимания заслуживает активность избирателей на парламентских выборах 1993 года. Под влиянием острого политического кризиса сентября-октября 1993 года, а также общей разочарованности населения в надеждах на новую власть, произошел самый значительный спад активности российских избирателей: примерно половина населения не пришла на выборы. Таким образом, явка избирателей на выборы стала неким социальным индикатором состояния российского общества в определенный момент времени. Но отсутствие серьезных изменений в лучшую сторону после выборов вызывает разочарование у россиян в самом институте выборов и поэтому активность избирателей уменьшается.

На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1999 году явка избирателей составила 61,85 %, в 1995 году - 64,7 %. Таким образом, спустя 10 лет, явка избирателей на парламентских выборах уменьшилась с 87% до 61,85%.
Серый 23 мая 2016 07:04

А что же уважаемый паНарин (он же: Па - Нарь - Ин = по версии Задорнова) умолчал о реальной сходимости ко чётко , и без двойного регрессивного анализа, указывает на реальную явку 18.09.2016 менее 10% ?)) списочной численности граждан-россиян допускаемых к Урнам ! И надо заметить - великое это благо - иначе бы сами в урнах оказались...(
Цитировать

Российско-армянское сближение: геополитические и информационные аспекты

Благодарю организаторов Конференции за возможность выступить на столь ответственном и важном мероприятии, которое завершает год России в Армении. Армянский народ, как и русский - один из древнейших индоевропейских народов мира....

Гражданское общество – через века к новым реалиям

Вне всякого сомнения, террористические акции в конце августа – начале сентября 2004 года (взрывы в Москве, взрывы самолетов, захват школьников в Беслане) ознаменовали новую эпоху в области обеспечения национальной безопасности...

Принципы политической рекламы

Предназначенная первоначально для стимулирования торговли и выросшая в мощное орудие конкурентной борьбы в коммерции, реклама во второй половине ХХ века стала активно использоваться и в конкурентной борьбе субъектов политической...

Политические партии и выборы

14 июля 2003 года завершился переходный период, установленный законом для преобразования общественно-политических объединений в политические партии. Однако итоги пока подводить рано....

Принципы и приемы формирования имиджа политика

Принимая во внимание описанные эпизоды истории влияния фактора имиджа на политические действия, а также воззрения мыслителей древности и нового времени, мы имеем возможность дать следующие условные классификации групп его типов....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика