Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Китай: усиление сверхдержавы

Раздел: Дипломатия и геополитика Дата публикации:
Открывшийся 8 ноября 2002 года 16 съезд 60-миллионной Коммунистической партии Китая – важнейший этап мирового развития. Стабильность и преемственность власти в одной из двух сверхдержав очень важны для всего мирового сообщества, тем более для России, имеющей с Китаем огромную границу.

Съезд определил, что Китай вступает в третий этап реформ, цель которого – достижение изобилия. По мнению китайского лидера Цзян Цземиня, достигнуть этого возможно лишь через сочетание ДУХОВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ с экономическими реформами. Компартия Китая не привержена сегодня догматам марксизма-ленинизма 19 века. Она плавно подстраивается под ритм жизни информационной цивилизации 21 века. Не случайно и то, что на 16 съезде принято решение о принятии в ряды компартии предпринимателей и представителей высокотехнологичного сектора экономики. Именно они, представители информационного поколения китайской политической элиты и станут опорой правящей элиты Китая.

КПК учла стратегические ошибки КПСС, так и не сумевшей в конце 20 века отойти от отживших догм конца 19 века.

Таким образом, стратегический курс на развитие концепции использования ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ при достижении важнейших политических и экономических целей остается приоритетным в Китае.

По нашему мнению, мировым лидером в ведении информационной войны является КИТАЙ. Более того, именно с помощью методов ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ китайцы добились экономических успехов.

Впервые термин ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА был введен в Китае в 1985 году ведущим китайским теоретиком информационной войны Шэнь Вэйгуаном.

В основе теоретических подходов китайских специалистов в области информационного противоборства - взгляды древнекитайского философа Сунь-Цзы. Он первым обобщил опыт информационного воздействия на противника. В своем трактате “Искусство войны” Сунь-Цзы писал: “Во всякой войне, как правило, наилучшая политика сводится к захвату государства целостным; разрушить его значительно легче. Взять в плен армию противника лучше, чем ее уничтожить... Одержать сотню побед в сражениях - это не предел искусства. Покорить противника без сражения - вот венец искусства. Сунь-цзы объясняет важность владения информацией и приемами дезинформации противника для манипулирования его состоянием и действиями: “Если я покажу противнику какую-либо форму, а сам этой формы не буду иметь, я сохраню цельность, а противник разделится на части”.

КИТАЙСКИЕ СТРАТЕГЕММЫ

№10 Добиваться доверия противника и внушай ему спокойствие. Только тогда осуществляй свои скрытые планы. Подготовь все, как подобает, нападай без колебаний и не дай врагу опомниться.

№13 Удар, нанесенный наудачу, позволит выяснить истинное положение дел. Обдумай последствия этой пробы – и приступай к решительным действиям.

№21 Всегда сохраняй уверенный вид. Не допускай изъянов в своей позиции. Так можно не позволить союзнику поддаться страхам и не дать противнику повода предпринять нападение.

№27 Лучше сделать вид, что ничего не знаешь и не хочешь ничего делать, чем делать вид, что владеешь знанием и действовать безрассудно. Тот, кто пребывает в покое, не раскрывает своих планов.

№36 Сохранять свои силы, избегая открытого противостояния.

Современная концепция ведения информационной войны начала разрабатываться в Китае в конце 80-х годов 20 века. Под информационной войной понимались действия (политические, экономические, культурные, технологические и т.д.) по захвату глобального информационного пространства и созданию защитной информационной границы Китая, ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ в 5 ИЗМЕРЕНИИ.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КИТАЙСКОГО ПОДХОДА.

1.Теоретическое устрашение.

2. Противостояние информационных потенциалов.

3. Конкуренция информационных стратегий.

Повышение информатизации войск (искусственный интеллект).
Экономическая информационная агрессия.
Культурная информационная агрессия.
Информационная война умов:
*мирное устрашение – главный метод,

* психология – главный объект.


Неизбежность будущего геополитического столкновения с США, требовала от китайского руководства необходимости тщательно подготовиться к информационным операциям в современных условиях. И китайцы взяли на вооружение ИНФОРМАЦИОННУЮ КОНЦЕПЦИЮ начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршала Н.В. Огаркова, а также древние китайские национальные технологии.

В середине 80-х годов, когда Дэн Сяопин выбирал стратегию китайских реформ, в недрах китайских спецслужб была разработана стратегическая концепция добывания финансовых ресурсов и передовых технологий с помощью методов информационной войны. Эта программа понравилась китайскому лидеру. Он оказался стратегическим аналитиком глобального уровня (таким как Г.Киссинджер в США, в СССР таких не нашлось). Было принято решение о приоритетном финансировании спецслужб и активном использовании методов информационной войны для достижения экономического процветания.

Практика стран, входивших некогда в мировую социалистическую систему, демонстрирует два основных варианта трансформации административно-командной системы в рыночную экономику: первый - эволюционный путь постепенного создания рыночных институтов (Китай), второй - "шоковая терапия", применявшаяся в той или иной степени в России и большинстве стран Восточной Европы.

Китайская модель:

-переход деревни на подворный подряд

-государственное регулирование рыночных механизмов

-ведущая роль госсектора

-централизованное планирование на макроуровне и рыночное регулирование на микроуровне

-получение 70% инвестиций от китайских диаспор

-опора на спецслужбы

-активное ведение информационного противоборства в финансово-экономической сфере

-модернизация компартии к современным условиям

-сохранение роли ведущей компартии в государстве.


Китайская модель доказала свою эффективность. По прогнозам американских аналитиков Р.Бернстайна и Р.Манро к 2020 году ВНП Китая достигнет 20 триллионов долларов и оставит на втором месте США (13,5 трлн. долларов). Уже сегодня золотовалютные запасы Китая почти в 5 раз превосходят золотовалютные запасы США.

В Китае была создана мощная государственная система ведения информационного противоборства, которая позволяет осуществлять массированное применение сил и средств в нужное время. Ядром системы являются ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ БЮРО при ГОССОВЕТЕ КНР и СИСТЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Китайская система ведения информационного противоборства наиболее эффективно действует в финансовой сфере. Она получает информацию от диаспор стран тихоокеанского региона и разведки. Осуществляется тотальный контроль за СМИ стран тихоокеанского региона. Значительное число газет, теле- и радиоканалов приобретены агентами и офицерами китайской разведки. Посредством контролируемых СМИ осуществляются активные комплексные информационно-психологические операции.

Феноменальным успехом китайских спецслужб является установление контроля над крупнейшими банками азиатского региона.

Значительны успехи китайских спецслужб и на территории США. К настоящему времени численность китайской диаспоры в Америке - около 13 млн человек, основная ее часть сосредоточена на Тихоокеанском побережье, где китайская разведка имеет настолько сильные позиции, что американские спецслужбы не в состоянии полностью контролировать китайскую активность в таких городах как Сиэтл, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Хьюстон. Своеобразным предупреждением США стало избрание этнического китайца Ло Цзяхуэя губернатором штата Вашингтон (столица штата Сиэтл является основными воротами китайской эмиграции в Америку). Не исключено, что массовые беспорядки в г.Сиэтле, связанные с проведением в этом городе в конце 1999 года форума ВТО были инспирированы китайскими спецслужбами.

Китайские теоретики информационной войны сделали вывод о том, что результаты холодной войны подтвердили правильность китайского подхода. В последние годы Китай добился блестящих результатов в ходе информационного противоборства с США.

Наиболее наглядно это было продемонстрировано после студенческих волнений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда через СМИ до простого обывателя была доведена информация, что в Пекине, Шанхае и некоторых других крупных городах действовали небольшие группы экстремистов и уголовников. Лидеры Китая убедили народ в том, что беспорядки инспирировались США. Китайцы тогда одержали первую победу в информационной войне против США. Большую роль в победе сыграло эффективное информационное воздействие на китайскую диаспору в США и Западной Европе.

Китайцам удалось полностью “переиграть” американцев в ходе информационного противоборства в финансовой сфере в ходе азиатского кризиса 1997-1998 г.г.

Китайская победа показала, что в 1998 году сложилась новая мировая финансовая ситуация, ситуация ДВОЕВЛАСТИЯ.

В мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове Свободы китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками. Не исключено, что после того как мы добровольно покинули российский разведывательный центр ГРУ и ФАПСИ в ЛУРДЕСЕ, на нашем месте вскоре окажутся китайцы.

В начале апреля 2001 года начался второй этап информационной войны за власть в финансовом мире между США и КИТАЕМ. Довольно неожиданно для американцев, банальное авиационное происшествие у побережья Китая превратилось в острый информационный геополитический конфликт. Вынужденная посадка американского самолета-разведчика на китайский остров Хайнань стала определенным индикатором для системных политических аналитиков. Китайцы ЗАСТАВИЛИ американцев принести ИЗВИНЕНИЯ.

По нашему мнению, спустя 10 лет после распада СССР появилась ВТОРАЯ СВЕРХДЕРЖАВА – КИТАЙ.

Причины американо-китайских противоречий - прежде всего экономические. Ежегодные темпы роста китайской экономики последние 15 лет – около 10% (в 3,2 раза больше чем в США). По экспертным оценкам, в ближайшие пять лет Китай станет мировым экономическим лидером.

Опасаются американцы и зарубежных китайцев – хуацяо (55 миллионов человек). Миллиардеров среди них оказалось больше, чем во всем остальном мире. И они являются патриотами и помогают Китаю инвестициями.

Источником большой напряженности является систематически растущий громадный дефицит США в торговле с КНР (сейчас он составляет 400 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ). Это огромная сумма даже для США. Безусловно, такой торговый дисбаланс тревожит американскую администрацию.

Усиление Китая очевидно приведет к новой раскладке геостратегических сил в мире, т.е. к новой структуре международных отношений.

Таким образом, в апреле 2001 года появилась ВТОРАЯ СВЕРХДЕРЖАВА – КИТАЙ. Это было крайне неприятным открытием для США. Исходя из вышесказанного, можно сделать несколько выводов.

1.Дальнейшее экономическое, информационное и военно-политическое усиление Китая неизбежно.

2.США добровольно не откажутся от своей гегемонии в мире, существовавшей 10 лет после распада СССР (1991 – 2001), следовательно, геополитический конфликт между США и КНР НЕИЗБЕЖЕН.

3.Под предлогом проведения акции против Афганистана, американцы создали целую сеть новых военных баз вблизи границ Китая, готовясь к будущему военному столкновению с КНР. Китай готовится к ответным мерам (видимо в 2003-2004 г.г. будет нанесен удар по американской финансовой пирамиде Мавроди, путем поддержки ЕВРО). Первым ударом по экономике США стало решение КНР о запрете ввоза американских куриных “ножек Буша” (около 700 ТЫСЯЧ ТОНН).

4.Нашествие юаня, как собственной в рамках АТЭС, независимой от доллара США, меры стоимости и расчетной единицы в торговле стран Азиатско-Тихоокеанского региона станет своего рода ЦУНАМИ для США. Китай не декларировал и не будет декларировать свое контрнаступление против американской политики глобализации, но он уже давно исподволь наступает на интересы США. Методами “информационной народной войны” в экономике и через диаспору Китай теснит Америку в тихоокеанской зоне, ведет мировую товарную экспансию, не теряя при этом внутренней национально-культурной самобытности.

На прошедшей в марте 2002 года пятой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) девятого созыва были провозглашены детали нового курса, которым поведут Китай в ближайшие годы. Глава китайского правительства Чжу Жунцзи рассказал об экономических успехах. Экономический рост в прошлом году составил 7,3%. Инвалютные запасы Китая достигли 212,2 млрд., увеличившись на 46,6 млрд. долларов по сравнению с 2000 годом. Объявлено также и об увеличении военного бюджета страны на 18%.

Сейчас ясно, что именно отношения США и КНР – основной фактор, который будет определять облик нашей планеты в ближайшие десятилетия. Февральский визит 2002 года президента США Д.Буша в Китай завершился своеобразно. Цзян Цземинь не пошел на публичную конфронтацию и выяснение отношений, предпочитая как можно больше затягивать период внешнего благополучия в китайско-американских отношениях, что позволяет КНР беспрепятственно наращивать свои экономические, внешнеполитические и военно-технические позиции. Октябрьская встреча лидеров двух сверхдержав также прошла безуспешно для США.

Следовательно, геополитическое противоборство между США и КНР будет главным фактором мировой политики в 21 веке. России необходимо определить стратегию своего поведения в условиях геополитического конфликта между США и КНР. Это должна быть стратегия БАЛАНСИРОВАНИЯ.

Белорусско-китайское партнерство

Белорусское информационное агентство БЕЛТА опубликовало 5 июля 2006 года интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в КНР Анатолием Тозиком. Предлагаем его посетителям сайта....

CША - Китай: война через год?

Сегодня днем автор выступил в прямом эфире радиостанции "Голос России" и высказал гипотезу о том, что через год США начнут войну против Китая, чтобы не допустить объединения Тайваня и КНР. Ведь на местных тайваньских выборах...

Информационная война евро и доллара

На наш взгляд, информационная война в финансовом мире в конце XX века стало важнейшим геополитическим фактором, определяющим судьбы стран и цивилизаций. Равал СССР - это следствие первоначального этапа информационной войны Евро и...

Информационная война и финансовые кризисы

Конец 20 века характеризуется тем, что мировая финансовая система стала главной ареной информационной войны между ведущими государствами мира. Главным теоретиком и практиком информационной войны в финансовой сфере является Дж....

Китай - преемственность власти

8 марта 2005 года бывший председатель КНР и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Цзян Цзэминь оставил свой последний государственный пост - председателя Центрального военного совета /ЦВС/ КНР. Его прошение об отставке...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика