Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Экономический крах Польши

Раздел: Экономический вопрос Дата публикации:
Президент США Джордж Буш "намерен запросить у конгресса $400 миллионов в виде дополнительного финансирования в целях укрепления потенциала партнеров для продвижения демократии и стабильности в мире", сообщила пресс-служба Белого дома 10 февраля 2004 года.


Экономический крах Польши


Буш запрашивает ассигнования для так называемой "Инициативы солидарности", в рамках которой выделенные конгрессом средства пойдут на поддержку стран, "которые направили войска в Ирак и Афганистан, а также других партнеров, продвигающих свободу по всему миру".

Содействие будет оказано таким странам, как Польша, которые пошли на политический и экономический риск, "чтобы действовать в соответствии со своими убеждениями", говорится в сообщении пресс-службы.

Данное заявление Белого дома последовало после встречи Дж.Буша с президентом Польши А.Квасьневским. Поляки также просят в очередной раз списать им долги… Но это сделать американцы уже не в силах… У них самих внешний долг – 2,3 триллиона долларов.

Польша требует от США дополнительных денег, в награду за поддержку В.Ющенко в ходе избирательной кампании на Украине. Ведь только на центральной площади Киева митинговали сотни польских студентов. На территории Польши печатались агитационные материалы в поддержку В.Ющенко и затем они доставлялись на территорию Украины.

Экономическая помощь США для Польши является жизненно необходимой, так как эта бывшая процветающая страна находится на краю экономической пропасти.

После того как Польша перестала быть социалистической, Запад, в отличие от России списал в 1992 году 50% внешней задолженности Польши (по политическим мотивам). В итоге внешний долг Польши сократился с 30 до 15 млрд. долларов. Из Польши хотели сделать пример для России, Украины и Белоруссии.

Увы, пример оказался явно неудачным…

За годы либеральных реформ внешний долг Польши увеличился в СЕМЬ РАЗ и оставляет сегодня более 100 миллиардов долларов. А внешний долг Белоруссии – всего 800 МИЛЛИОНОВ долларов. У Украины гораздо больше – 9 миллиардов долларов (хотя население Украины лишь в 4.5 раза больше чем в Белоруссии), но если она будет следовать польским и американским рекомендациям, он резко увеличится.

Многие видные польские экономисты предупреждали, что стратегия реформ, основанная на выполнении рекомендаций МВФ, ведет к “латиноамериканизации” страны, сползанию к периферии мировой экономики, резкому нарастанию социальных диспропорций. Импорт возрос с 1990 года в 5 раз (покрывает треть внутреннего потребления), а экспорт — только в 2 раза. Если раньше торговля, в основном “челночная”, с восточными соседями давала 5—7 млрд. долларов для частичной компенсации дефицита торговли с Западом, то польские власти, руководствуясь русофобией в качестве государственной политики, пошли на сворачивание связей с Востоком. За 4 года число безработных возросло на миллион, рентабельность предприятий приблизилась к нулю. В то же время Запад взял под контроль более 70 процентов польского банковского капитала.

По официальным данным, в результате вестернизации страны и разгула преступности в 90-х годах каждый пятый поляк был обворован, 13 процентов стали жертвами мошенников, 8 процентов — краж и взломов, 12 процентов — грабежа, избиений, нанесения телесных повреждений.

Население Польши составляет сегодня 38,3 млн. человек (в 1986 году – 37,3 млн. человек).

Польша переживает кризис доверия к власти. Согласно опросам общественного мнения, 82 процентов поляков считают, что политиков не интересует судьба простых людей, 80 — что политики заботятся о собственных интересах, а не о благе государства, 76 процентов — что политики нечестны и т. п.

23 декабря 2004 года, состоялась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. В ходе своего общения с журналистами Владимир Путин, отвечая на вопрос об интервью президента Польши Александра Квасьневского изданию Polityka, сказал, что был "крайне удивлен" словам польского главы.
Напомним, что Квасьневский заявил, что для США лучше Россия без Украины, чем Россия с Украиной.

"Мы в добрых, личных отношениях с Александром. Мы в России знаем его еще по совместной комсомольской работе. Такое впечатление, что это заявление было сделано не действующим президентом, а человеком, который устраивается на работу в связи с истечением срока его полномочий", - сказал Путин. "Я не думаю, что это заявление президента. Это не корректно. Некорректно для нашего крупного, уважаемого соседа выступать с критикой действий другой страны", - подчеркнул президент России.

"Что это значит - Россия с Украиной или Россия без Украины? Мы выстраиваем отношения на постсоветском пространстве очень осторожно и корректно. Мы не пошли по югославскому варианту, мы стараемся, чтобы эти страны развивались в духе истинного равноправия, мы уважаем прошлое и будущее этих стран, относимся с ответственностью за будущее развитие наших межгосударственных отношений", - отметил Владимир Путин.

"Если говорить о России с Украиной или без Украины - надо попросить пояснить, что имелось в виду. Мы не собирались никого аннексировать. Если это читать как желание ограничить возможности России по развитию ее отношений с соседями - это желание заблокировать Россию. Я не думаю, что это истинное желание США. У нас намечена встреча с президентом США Бушем, я задам ему этот вопрос. Если это действительно так, то позиция по Чечне становится более понятной, значит, и там есть политика, направленная на раскачивание ситуации в России", - сказал Путин.

"Но и самой Польше есть чем заниматься - там 20 процентов безработных. Если в 1999 году внешний долг Польши составлял 47 с небольшим миллиардов долларов - им скостили, по политическим причинам, - то сегодня - 92 миллирда евро, это свыше 100 миллиарда долларов. О доме надо думать, как говорится в таких случаях", - подытожил президент России.
В 1994-1997 гг. Польша являлась одним из лидеров по темпам экономического роста в регионе, ежегодный темп роста ВВП составлял 6% годовых в реальном выражении. Однако затем экономика Польши постепенно вошла в системный кризис. Начался резкий рост безработицы и внешнего долга. В 2004 году безработица выросла до 20% по сравнению с 15% в 2000 году. Такая ситуация привела к росту социальной напряженности и социальным потрясениям, а также негативно влияет на налоговые поступления государственного бюджета.
Дефицит текущего платежного баланса по-прежнему высок.

Украина - главная жертва информационной войны

Предлагаю читателям сайта текст интервью, которое дано автором украинским СМИ (интернет-издание "Гуляй-поле" от 6.02 и еженедельник "Киевский телеграфъ", который выйдет 11.02). Речь идет о полномасштабной информационной ...

США и мировые войны

Если для России мировые войны 20 века обернулись чудовищными потерями, то США благодаря мировым войнам вышли из затяжного экономического кризиса. Например, в 1932 году, в США было 17 миллионов безработных. Несмотря на все усилия...

Внешний долг США

В очень интересной книге, вышедшей в начале 90-х годов 20 века американские социологи Грейсон Джексон К. младший, О'Делл Карла (" Американский менеджмент на пороге XXI века") проанализировали падение уровня жизни в США и рост ее...

Доклад "Российско-украинские отношения и евроатлантический вектор политики ...

Мне приятно выступать в красивом славянском городе в день, когда славянин Юрий Гагарин впервые в истории человечества преодолел земное тяготение и стал первым космонавтом нашей планеты Земля....

Россия и США после Братиславы

Встреча в Братиславе закончилась, но пока не очень понятно - каков же ее окончательный результат. Скорее всего, она стала лишь промежуточной, а не исторической. В отличие от исторической встречи на Мальте (Горбачева и Буша...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика