Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Внешний долг США

Раздел: Экономический вопрос Дата публикации:
В очень интересной книге, вышедшей в начале 90-х годов 20 века американские социологи Грейсон Джексон К. младший, О'Делл Карла (" Американский менеджмент на пороге XXI века") проанализировали падение уровня жизни в США и рост ее внешнего долга.

Внешний долг США


“До 1975 года каждое поколение американцев могло надеяться на двукратное увеличение доходов по сравнению с доходами их родителей. Это происходило в результате быстрого роста производительности труда. Сейчас дело обстоит по-другому. Когда рост производительности замедляется, замедляется и рост реальных доходов. Эти два показателя тесно связаны. Без опережающих темпов роста производительности нельзя обеспечить рост уровня жизни.

Американцы с каждым днем все глубже увязают в долгах - растут долги потребителей, промышленных предприятий, правительства.

Все эти долги свидетельствуют о том, что американцы живут не по средствам, стараясь стабилизировать падающий уровень жизни. Программа, основанная на долгах, может работать, но в краткосрочной перспективе. Она создает видимость сохранения определенных жизненных стандартов. Однако в качестве долгосрочной стратегии как для отдельного человека, так и для нации в целом такая программа - иллюзия и катастрофа.

Внешний долг.

В настоящее время иностранный капитал буквально хлынул в США бурным потоком. Американцы по сути дела используют иностранные накопления для того, чтобы замедлить темпы падения своего уровня жизни. Как беспутные повесы, они всего за три года промотали 141 млрд. долл. зарубежных активов, имевшихся в 1982 году и накапливавшихся более шестидесяти лет. Так как США нуждались во все больших суммах для стабилизации уровня жизни, возмещения дефицита и накоплений и компенсации последствий низких темпов роста производительности труда, американцы стали брать в долг за рубежом.

В конце 1986 года сумма внешнего долга США достигла 264 млрд. долл., т.е. всего за пять лет было израсходовано 405 млрд. долл., взятых в других странах. Быстрая трансформация из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника, произошедшая всего за пять лет, ошеломляет и не имеет прецедентов в истории.

По имеющимся оценкам, внешний долг может уже в начале 90-х годов достигнуть уровня 700 - 900 млрд. долл., а может быть, и более значительной суммы - 1 - 2 трлн. долл. Средства, необходимые для обслуживания этого долга, могут достигнуть огромной величины.

Для оплаты процентов только по внешнему долгу США будут вынуждены расходовать всю прибыль, получаемую от внешней торговли готовыми изделиями. Если же производительность труда не возрастет, эта прибыль может быть получена только в результате девальвации валюты, что неизбежно вызовет дальнейшее падение уровня жизни.

Необходимость оплачивать проценты по внешнему долгу приведет к тому, что американцы будут вынуждены выплачивать зарубежным странам десятки миллиардов долларов, или примерно 1% от ВНП. Это бремя неизбежно ляжет на плечи детей и внуков тех, кто живет сегодня. Американцы, используя сегодня для поддержания высокого уровня жизни иностранные финансовые средства, проедают будущие доходы. Фактически для того, чтобы жить лучше сегодня, американцы создают новый, уровень жизни для своих детей.

Тактика массированного наращивания объема внешнего долга не может применяться бесконечно. Однажды иностранные кредиторы закричат: "Стоп, дядя Сэм!" Они могут потребовать часть долга назад, а это неизбежно заставит еще ниже опустить планку уровня жизни в США. В противном случае для того, чтобы компенсировать увеличивающийся риск, возрастут проценты по выплате налогов. В итоге американцы уже не смогут компенсировать снижение темпов роста производительности труда увеличением объема иностранных финансовых инъекций в экономику”.

Такая длинная цитата известных американских управленцев, переживающих за судьбу США, нужна, чтобы показать, что действительность превзошла их самые мрачные ожидания.

При президенте США Б.Клинтоне, внешний долг США превысил 2 ТРИЛЛИОНА долларов.

А в 2004 году, по официальным данным Министерства финансов США, Внешний долг США превысил 7 триллионов долларов.

Он составил 7 триллионов 1 миллиард 312 миллионов 247 тысяч 818 долл. и 28 центов.

Таким образом, каждый американский гражданин, от младенца до отходящего в мир иной, должен внешним кредиторам 24 тысячи 075 доллара и почти 23 цента.

За 2003 финансовый год (с 30 сентября 2002 года по 30 сентября 2003 года) внешний долг Соединенных Штатов вырос на 8,9% или 555 млрд. долларов.

Каждый российский гражданин должен внешним кредиторам 787 долларов (Внешний долг России – 112 миллиардов долларов).


Главные кредиторы США это Япония, Тайвань, Южная Корея, Европа, Китай.

Гибель империи, тянущей всех на дно

Идею автора о неизбежном распаде США поддерживает и часть известных западных политологов. Среди них выделяется француз Эммануэль Тодд, который в 1976 году заявил о распаде СССР. В 2003 году Э.Тодд написал книгу "После империи", в...

О возможном обвале доллара

Предлагаю посетителям сайта авторский комментарий, который был размещен на интернет-портале КМ.ру 28 апреля 2008 года под названием "Обвал доллара начнется после пекинской Олимпиады"....

Закат единственной сверхдержавы

Все чаще даже западные аналитики говорят о кризисе Соединенных Штатов Америки. Мало кто предсказывает позитивное будущее для заокеанской страны. Пик ее могущества явно прошел. Впереди американцев ждут неразрешимые проблемы,...

Горбачев – Антигерой России

Г.Киссинджер удивительно точно и предельно негативно оценил деятельность М.Горбачева. Автор согласен с данной оценкой. Вина за гибель и страдания миллионов людей лежит на этом безвольном, самовлюбленном и некомпетентном человеке....

Экономический крах Польши

Президент США Джордж Буш "намерен запросить у конгресса $400 миллионов в виде дополнительного финансирования в целях укрепления потенциала партнеров для продвижения демократии и стабильности в мире", сообщила пресс-служба Белого...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика