panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

О ситуации вокруг Ирана

Раздел: Комментарии автора Дата публикации:
13 декабря 2007 года автор дал большое интервью Государственному радио ИРАНА, в котором рассмотрел сложившуюся ситуацию вокруг Ирана, связанную с публикацией доклада американских разведслужб, отрицающего наличие ядерной военной программы Ирана. Предлагаю стенограмму данного интервью посетителям сайта.

Государственное радио Ирана

13 декабря 2007 года

В связи с ситуацией вокруг Ирана учитывая внутриполитическую ситуацию в США и доклад американских разведслужб Интервью с доктором политических наук, специалистом по вопросам информационных войн, профессором Игорем Панариным
Вопрос: Игорь Николаевич, скажите пожалуйста как Вы комментируете нынешнюю ситуацию вокруг ядерной программы Ирана и вообще ИРИ?
Ответ: В целом можно сказать, что ситуация развивается более менее стабильно и вот этой стабильности как раз можно позавидовать. Плюс к тому, что улучшение ситуации не наступило, мне кажется, во многом из за того, что во Франции пришли к руководству страны другие политические силы и она стала занимать более агрессивную позицию по отношению к Ирану. Но с другой стороны, внутри Соединенных Штатов Америки, внутри политической элиты США изменились настроения и часть американской политической элиты выступает категорически против военного решения иранской проблемы. Россия как всегда последовательно занимает позицию разрешения любых возникающих проблем мирными средствами. С этой точки зрения, мне кажется, очень важен визит нашего президента В. В. Путина в Тегеран и подписание определенных соглашений по Каспийскому морю. Мне кажется, что это действительно вносит большой вклад в обеспечение стабильности в этом регионе мира. Ну и хочу обратить внимание на то, что недавно американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором говорится о том, что Иран с 2003 г. прекратил всякие разработки в военной атомной сфере. И то, что этот доклад опубликован, его открытая часть, это противоречит взглядам части высшего американского руководства, говорит о том, что спецслужбы США выступают категорически против войны с Ираном, блокируют любые военные приготовления. Это, с моей точки зрения, кардинальный шаг, который произошел внутри американской политической элиты. Внутри США я бы выделил две группы политических сил, я из называю условно так: одних - «троцкисты-глобалисты», которые хотят развязать войну с Ираном и вторая группа сил - это «сталинисты-государственники». И вот эта группа, вторая, она 3 декабря 2007 года открыто заявила, публично о том, что она категорически против войны с Ираном. Я думаю, что это очень позитивная новость и она будет содействовать урегулированию ситуации вокруг Ирана. Вопрос: Игорь Николаевич, Вы упомянули несколько моментов, которые так или иначе повлияли на ситуацию вокруг Ирана я бы хотел остановиться на последнем. На том, что связанно с докладом разведслужб США. Как Вы думаете, что произошло и как вообще этот доклад был опубликован и, что если было желание помешало Бушу предотвратить его публикацию? Ответ: На самом деле это вообще беспрецедентный случай за всю историю Соединенных Штатов Америки и даже не только Америки. Я не представляю ситуацию в России, когда бы российское разведсообщество выступило бы с таким публичным докладом, который бы кардинально отличался от точки зрения высших должностных лиц страны. Я не знаю о таких случаях и в других странах (Германия, Франция, Великобритания и т.д.). С моей точки зрения длительное время внутри американской политической элиты идет ожесточенная борьба. Она велась все последние годы. Я напомню, что в 2005 г. аналогичный доклад американских спецслужб был как раз другим и выводы были другие. В этом смысле мне кажется, что это поворотный этап во внутриэлитных американских политических отношениях. То есть стали доминировать те люди которые выступают действительно за национальные интересы США, как самостоятельного и независимого от транснациональных корпораций государства. Я хотел бы обратить внимание на то, что внутри американского разведсообщества в основном работают представители двух религиозных конфессий. Этнически это разные люди, но в основном это католики и мормоны. А за войну против Ирана выступают другие этнические, конфессиональные группы. Поэтому между ними конфликт развивается уже давно. Наиболее открытая форма этого конфликта была в марте 2006 г., когда группа научных исследователей Гарвардского университета опубликовала доклад «Роль израильского лобби во внешней политики США». И после этого были массовые публичные выступления, экспертные оценки в том числе о необходимости войны против Ирана, о которой говорили некоторые а другие как вот в вышеупомянутом докладе утверждали, что война против Ирана совершенно не нужна Соединенным Штатам Америки и не отвечает их национальным интересам.. После марта 2006 г. прошло почти полтора года и в этом смысле на промежутке этого времени, с моей точки зрения, очень важным был визит президента Ирана в Нью-Йорк где он выступил не только в ГА ООН, но в Колумбийском университете, что тоже было достаточно неожиданным. Сам факт выступления в Колумбийском университете президента Ирана говорит о многом. Не всем в Америке, и в Колумбийском университете это понравилось. Президент Ирана подвергся яростной критике. И затем, иранские евреи, после выступления Президента Ирана, обратились с письмом к американским евреям, к руководителям Колумбийского университета, в котором заявили о том, что в принципе не очень корректными были высказывания в американской прессе со стороны американского еврейского сообщества в адрес президента Ирана. Это тоже достаточно интересное событие – поддержка иранскими евреями курса, который проводит президент Ирана. И вот теперь сегодня мы стали свидетелями исторического события не только в новейшей политической истории США но и вообще в современной политической истории мира. То есть спецслужбы публично заявили о том, что война против Ирана нецелесообразна, недопустима. В этом случае, мне кажется, что они отдают отчет, что данная война будет угрожать национальным интересам, а более того и самому существованию США.. Я напомню о своей гипотезе о том, что возможен в 2010 г. распад США. Эту идею я высказал в 1998 г., на международной конференции по информационной войне в городе Линц (Австрия). Я напомню, что буквально на прошлой неделе в Америке было три случая массовых расстрелов в разных городах США. То есть это говорит о массовых проблемах с психикой миллионов американцев. Одновременно ипотечный кризис растет и развивается и весной десятки миллионов американцев могут оказаться бомжами, оказаться на улице, вне своих домов. По американскому законодательству, после того как люди не могут оплатить кредит, их должны выселить из своего дома в течении полугода. И вот президент Буш предложил план, чтобы их не могли выселить пять лет. Но это только временное решение проблемы. Одновременно внешний долг США растет. Он уже превысил 50 триллионов долларов, это долг государства и частных корпораций. Но непосредственно государственный внешний долг уже сегодня составляет 10 триллионов долларов. Когда я в 1998 г. высказывал гипотезу о возможном распаде США в 2010 г., то тогда внешний долг был 2,2 триллионов долларов. То есть за вот эти 9 лет он вырос почти в пять раз. Это огромные темпы. Американские аналитики, «сталинисты-государственники» видят эти проблемы внутренние и считают, что если еще и начнется война против Ирана, то она действительно может привести к распаду США. И поэтому они выступили так категорически против войны против Ирана, в публичной форме. Я думаю, что вот это выступление, оно действительно охладит пыл любителей войны против Ирана. Вопрос: В принципе можно говорить, что доклад разведслужб и его публикация являются результатом внутренних разногласий в США? Ответ: Да я бы сказал не просто разногласий, а стратегических разногласий о путях развития США в ближайшие годы. Причем это борьба очень острая и она вышла в сферу публичности впервые.
Вопрос: Игорь Николаевич, Вы сделали акцент на очень интересный и даже новый аспект во внутриполитической ситуации в США. До этого разговоры шли о разногласиях между неоконами, демократами и даже среди самих республиканцев. Но Вы упомянули о группах – католики и мармоны. Еще есть евангелисты.
Ответ: Да еще есть и евангелисты. Да.
Вопрос: То есть нынешние проблемы и разногласия в США Вы считаете не следствием политических разногласий, а религиозных течений ...
Ответ: Наряду с политическим, экономическим, и религиозный фактор становится ключевым. Я могу сказать, что приверженцев морально-нравственных ценностей гораздо больше среди республиканцев, чем среди демократов. Но, тем не менее, если рассматривать элитные группы, то большая часть правящего большинства элиты США это иудейско-протестантская элита. И среди протестантов тоже есть приверженцы морально нравственных ценностей, семьи – это как раз костяк республиканской партии. Но одновременно увеличивается удельный вес католиков, которых уже сегодня в США около 40% населения. Процент католиков растет за счет представителей латинос и он постоянно увеличивается. И это все больше и больше начинает оказывать влияние на глобальные внутриполитические процессы и международные проблемы. То есть в принципе с одной стороны идет борьба с безнравственностью, абортами, признанием однополых браков и т.д. А с другой стороны, растет потенциал сил, которые выступают за выздоровление Америки, моральное оздоровление за укрепление семьи, прекращение жестокости и насилия на телеэкранах. И вот эти силы, они находятся в разных лагерях, политических я имею ввиду, среди разных политических партий. Но в целом можно сказать, что американские католики в принципе, в основе своей, как раз выступают за более нравственные ценности, духовные ценности ...
Вопрос: То есть милитаристами оказываются евангелисты? О
твет: Но я бы так сказал - небольшие течения протестантизма. Их много в США они в принципе одновременно выступают за моральную стойкость и одновременно выступают сторонниками экспансии, в том числе и религиозной. И для решения религиозных определенных задач они используют политические средства. Но и не нужно забывать и ТНК которые действительно во многом влияют на внешнеполитический курс Соединенных Штатов Америки и центр этого глобального влияния находится не только в Нью-Йорке, но и в Лондоне. В этом смысле нужно помнить о том, что в 1953 г. свержение демократического правительства Мосадыка (правительство Ирана.), которое произошло после того, как законное иранское правительство национализировало британскую нефтяную компанию «Бритиш Петролиум». Свержение законного правительства Ирана произошло именно по просьбе британских корпораций. И США, а конкретно ЦРУ осуществили, по сути, государственный переворот. И в этом смысле это была первая «оранжевая революция» (точнее будет назвать «оранжевым государственным переворотом), только она была не в Сербии в 2000 г. а в 1953 г. в Иране.
Вопрос: Да это очень интересно. Скажите пожалуйста, что можно ожидать в результате публикации этого доклада? Будут изменения в политике США или это просто сведется к внутренним разборкам и усилению трений внутри США?
Ответ: Трения уже обострились. Я приведу пример, что почему-то президент Франции выступил с определенными заявлениями, что «наша позиция по отношению к Ирану должна особо не изменится». Это говорит о том, что все таки большая часть американской политической элиты восприняла этот сигнал американских спецслужб. И мне кажется, что руководства США просто не могло делать другие заявления потому что были поставлены перед этим фактом. То есть в принципе я думаю, что если ничего не произойдет а неделя уже прошла и доклад был 3 декабря а сегодня уже 13 декабря, и никаких кадровых перестановок, снятий должностных лиц в США не произошло и это говорит о повороте во внутриамериканском политическом истеблишменте. Это говорит о том, что силы заинтересованные в укреплении США, как национального государства, они сегодня доминируют и возможно именно они будут определять кто будет президентом США в 2008 г. Это с моей точки зрения, вообще кардинальный сдвиг в американской внутренней и внешней политике.
Вопрос: А если перейдем к ядерному вопросу Ирана. За последнее время мы были свидетелями доклада МАГАТЭ, развитие сотрудничества между Ираном и МАГАТЭ. Вот в таком ракурсе как Вы комментируете дипломатию Ирана в сложившейся ситуации?
Ответ: В этом аспекте можно сказать, что гибкая дипломатия Ирана позволяет Ирану маневрировать между глобальными центрами силы.. С моей точки зрения. все последние действия внешнеполитического ведомства Ирана были достаточно грамотными. Но главный успех, я еще раз подчеркну, это все же международная конференция, которая прошла в Тегеране с участием пяти прикаспийских государств. Несмотря на массу провокаций, которые предпринимались различными силами, прежде всего заинтересованными в войне против Ирана, конференция состоялась. Это большой успех иранской дипломатии, и российской конечно же тоже. Мы в этом были заинтересованы. И лично российский президент В.В.Путин тоже был в этом заинтересован и несмотря на слухи и провокации, распространяемой информации о якобы готовящемся на него покушения, он проявил личную смелость и приехал на конференцию. Это мне кажется, был важнейший элемент последних месяцев, который так же резко меняет дипломатическую обстановку вокруг Ирана. .И в этом аспекте, можно еще раз подчеркнуть, что информационная политика Ирана подкрепляет дипломатические действия и в этом аспекте в последние месяцы, с моей точки зрения не было допущено каких-то ошибок. То есть данный курс необходимо продолжать и укреплять.
Вопрос: У меня к Вам вопрос в связи с российской позицией и российско-иранскими отношениями после того конечно же исторического каспийского саммита, как Вы думаете на кокой сегодня стороне Россия больше находится (на стороне Запада или Ирана) и как могут повлиять на позицию Москвы последние внутриполитические события в России?
Ответ: Россия как всегда все же отвечает за реализацию своих национальных интересов и укрепляет свою безопасность. Я напомню о том, что когда мы проводим сейчас интервью, то российские корабли – авианосец и ряд других мощных кораблей Северного флота а к ним вскоре присоединятся и корабли Черноморского флота, они впервые после распада СССР вышли в Атлантику. Проходят учения в Атлантическом океане, Средиземном море. Я бы сказал, что Россия возвращается к прежней геополитической мощи СССР и наконец демонстрирует свою геополитическую мощь. И я надеюсь, что российские корабли все-таки вскоре посетят иранские порты с дружественными визитами. Мне бы хотелось это видеть в 2008-2009 г. То есть то, что прошли учения и в районе Персидского залива. Я недавно встречался с одним из высокопоставленных военных Йемена и как раз Йемен был одной из важных стран для России в регионе Персидского Залива – базы нашего ВМФ народ этого государства помнит и хочет, чтобы российские военные корабли также посещали дружественные нам порты. Поэтому Россия укрепляется и Россия всегда выступает за мирное разрешение иранской ядерной проблемы. Мы хотим укреплять наши торгово-экономические отношения. И касаясь аспекта преемственности власти, я уверен в том, что изменения в персональном составе российского руководства не приведут к изменению курса. Причем неоднократно заявляли об этом и сами кандидаты в президенты ну и прежде всего главный кандидат, которого поддержал В.В. Путин, что курс который последние восемь лет успешно проводил наш президент В.В.Путин будет продолжен. И я думаю, что никаких изменений не будет по отношению к Ирану. Поэтому наша линия с моей точки зрения будет такой же взвешенной, сбалансированной, направленной на укрепление торгово-экономических отношений с Ираном. Ну и моя личная точка зрения - это необходимо, чтобы Иран вступил в ряды ШОС. Мне кажется, что это очень важный момент. Кроме того, я хотел бы поддержать идею Ирана о том, чтобы продавать нефть за евро. Это важный элемент. Моя идея в том, чтобы продавать российский нефть и газ за рубли и в общем и эти идеи где-то перекликаются. Мне кажется, что здесь тоже есть площадка для диалога, именно для становления бирж как Ирана так и России, как основных нефтедобывающих и нефтегазовых стран мира.
Вопрос: Вопрос о Европе. В начале нашей беседы Вы уже указали на позицию Франции. Как Вы думаете, что сегодня вообще происходит в Европе и ее политике в отношении Ирана?
Ответ: Неприятный сюрприз в этом конечно же изменение политики Франции, потому что к сожалению подвергается определенной коррекции курс Шарля Де Голля, который был на протяжении многих лет ключевым в политике Франции. В этом смысле новый президент демонстрирует более проамериканский вектор. Возможно это временное явление, все таки хотелось бы надеяться на это. Но хочу подчеркнуть, что ключевой страной для России является Германия - это наш главный стратегический партнер и здесь обращаю внимание на то, что практически нет коррекции внешней политики, несмотря на изменение канцлера. Почему? Потому что деловые круги Гамбурга и Мюнхена, этих двух мощных финансово-экономических центров в Германии выступают, выступали и будут выступать за укрепление экономических и других отношений с Россией. Думаю, что ось Россия-Германия является ключевой для стабилизации обстановки не только в Европе но и в целом в мире. Вопрос: Игорь Николаевич, в конце я попросил Ваш прогноз в связи с ситуацией вокруг Ирана. Если я не ошибаюсь Вы уже дважды прогнозировали дату начала агрессии США против Ирана. Сейчас же какой у Вас прогноз? Ответ: Моя точка зрения состояла в том, что 20 марта 2006 г. начнется война против Ирана и ключевой фактор - это было открытие иранской нефтяной биржи. Сейчас как вы знаете иранская нефтяная биржа не открылась, ну и плюс к тому внутриполитические силы США выступили против войны. Сейчас ситуация несколько другая. Вероятность войны гораздо меньше, но тем не менее решение Ирана о продаже нефти за евро, оно безусловно усилит стремление ряда сил международных, транснациональных, для того, чтобы попытаться каким-то образом, даже военным, воздействовать на Иран. Но главный блокиратор – это процесс это все-таки публичное выступление американских спецслужб о котором мы уже говорили. Поэтому мне кажется, что здесь можно говорить об очень гибкой тактике Ирана. Появление сообщений о продаже нефти за евро уже последовало после того как появился доклад американских спецслужб. Это говорит о том, о чем я уже говорил, иранское руководство действует очень гибко, реагирует на информационную ситуацию и с моей точки зрения правильно. Я думаю, что Россия которая укрепляет свои позиции геополитические, военно-политические, все же не заинтересована в войне. Большинство европейских стран также не заинтересованы в войне, ну и часть американской элиты тоже не заинтересована в этом. Поэтому я думаю, что война будет остановлена и не произойдет в ближайшие месяцы. Хотелось бы на это надеяться и на здравомыслие всех политических сил мира.
Вопрос: И последний вопрос Вы видите возможность возвращения иранского ядерного досье из СБ ООН в МАГАТЭ?
Ответ: Ну это вопрос дипломатической борьбы. Здесь я бы пожелал иранским дипломатам проявлять большую гибкость сбалансированность для того, чтобы окончательно вывести иранское ядерное досье из возможных какихто агрессивных вариантов развития событий.

Информационная антироссийская провокация США

Предлагаю посетителям сайта авторское интервью интернет-ресурсу КМ.ру 13 декабря 2007 года, посвященное анализу антироссийской информационной операции (докладу Центра стратегических исследований США)....

Стратегическое партнерство Ирана и Армении

Иранское информационное агентство ИРНА сообщает о том, что 6 июля по итогам переговоров высокопоставленных делегаций Ирана и Армении подписано семь меморандумов о взаимопонимании и соглашений о сотрудничестве в области...

Война против Ирана начнется в марте?

Бомбардировки Ирана еще не начались, но информационная подготовка агрессии США идет полным ходом. Мир становится жертвой очередного дежа-вю: в 2003 году США называли Ирак "спонсором международного терроризма", обвиняя Багдад в...

Война США против Ирана - война против Китая

5 февраля 2003 года Госсекретарь США К.Пауэлл выступил с докладом в ООН о якобы наличии у Ирака оружия массового поражения (ОМП). После оккупации Ирака ОМП не нашли, но страну США захватили ради нефти. Вернее ради ограничения...

Интервью государственному радио Ирана: Китай не будет в стороне и постарает ...

Вопрос: Игорь Николаевич, в своей статье: Распад США, миф или реальность, Вы рассматриваете проблему с трех аспектов психологического, экономического и того сопротивления с которым сталкивается сегодня политика США в мире. Как, с...

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна. Яндекс.Метрика