Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Публичная дипломатия США

Раздел: Дипломатия и геополитика Дата публикации: 2-11-2015, 19:41
Публичная дипломатия сегодня является основой ведения внешнеполитической пропаганды ведущими странами мира, прежде всего США.

Публичная дипломатия – это целенаправленное информирование международной общественности по создание позитивного мнения о США, а также поддержание контактов с другими народами в сфере образования и культуры, нацеленное на создание привлекательного образа своей страны.

По признанию самих американцев, публичной дипломатией они занимаются с 1940-х гг.

США сохраняют созданные десятилетия назад эффективные механизмы внешнеполитического информационного воздействия на другие страны методами публичной дипломатии, ведут постоянный поиск новых форм и методов информационной работы с зарубежной аудиторией в зависимости от достигаемых результатов.

США намерены активизировать работу в области публичной дипломатии и информационной деятельности за рубежом в ближайшие годы. Об этом заявила Кондолиза Райс в сенатском комитете по иностранным делам на слушаниях по утверждению ее кандидатуры на пост Госсекретаря США. Предполагается увеличить финансовые расходы на внешнеполитическую пропаганду на 20%.

К.Райс определила и главные объекты массированного информационно-психологического воздействия. Это страны СНГ и Ближнего Востока.

Она также подчеркнула, что в качестве главы американского внешнеполитического ведомства намерена тесно взаимодействовать с входящим в структуру правительства США
Советом по иновещанию, отвечающим за радио и телевизионное вещание на зарубежные страны.

Особая роль в системе публичной дипломатии отводится ЮСИА.

История ЮСИА прослеживается от Комитета по общественной информации (Committee on Public Information) времен первой мировой войны, организация которого явилась первым крупномасштабным вкладом правительства США в информационную деятельность за рубежом. В 1938 году возник Междепартаментский Комитет Научного Сотрудничества, в 1942 году начал передачи "Голос Америки" (Voice of America), а в августе 1953 года по инициативе президента США Дуайта Эйзенхауэра было создано Информационное Агентство Соединенных Штатов (ЮСИА).
Закон “План реорганизации № 8” от 1 августа 1953 года декретировал создание Информационного агентства Соединенных Штатов Америки (ЮСИА), переложив на него полномочия по “информационным” и “образовательным” обменам, которые ранее были возложены на госдепартамент.

Его истоки – в службах психологической войны. Для изучения эффективности американской внешнеполитической пропаганды в 1947 году за рубеж была направлена делегация конгресса США, по итогам работы которой был принят закон №402, заложивший основы реорганизации пропагандистского аппарата США. Ранее существовало Управление психологической войны, которое занималось внешнеполитической пропагандой, однако при президентстве Гарри Трумэна (план реорганизации №8) вместо него было создано Управление по координации операций, ставшее основой для учрежденного вскоре Информационного агентства США. В частности, американский исследователь Т. Соренсен признавал, что ЮСИА было рождено на волне холодной войны.

ЮСИА одним из первых заняло свое место во “втором эшелоне” исполнительной власти. Его роль в подготовке, обосновании и формулировании политических решений президента в отдельные периоды поднималась до весьма высокого уровня. С самого начала была предусмотрена тесная координация действий агентства с госдепартаментом. ЮСИА обязывалось согласовывать свою деятельность с установками внешней политики, определенными госдепартаментом, поддерживать повседневные консультации с руководством госдепартамента на уровне одного из заместителей государственного секретаря. Осуществление функций обменов в области образования и культуры осталось за госдепартаментом.

Его задачей является информационное воздействие – разъяснение и пропаганда политики США среди общественности зарубежных государств, а также развитие связей между американскими и зарубежными институтами и гражданами посредством целого ряда программ обменов в сфере образования и культуры. В зону его ответственности входит и информационное противодействие – “пресечение попыток искажения политики и целей США на международной арене”.

Агентству было также вменено не распространять свои пропагандистские материалы внутри США (а фактически это было законодательно запрещено делать), т.е. вести информационную работу только на зарубежную аудиторию при защите собственной информационной среды. Формально такое решение мотивируется необходимостью предотвратить использование пропагандистского потенциала ЮСИА одной из партий, стоящей у власти, к своей выгоде и в ущерб ее конкурентке.

В ведение агентства с самого начала были переданы имевшиеся к тому времени средства и каналы внешней пропаганды: отделы госдепартамента по выпуску кинофильмов и обслуживания прессы зарубежных стран, радиостанция “Голос Америки”, информационные отделы и библиотеки при посольствах США в других странах.

О растущей роли официальных каналов пропаганды в общей системе внешней политики и идеологических усилий США на международной арене свидетельствовала реорганизация служб ЮСИА и системы культурных связей США с зарубежными странами, осуществленная в период 1977-1978 гг., когда с подачи президента Дж. Картера бюро по делам культуры и образования Госдепартамента было соединено с ЮСИА в Агентство международных коммуникаций США – ЮСИКА (United States Culture Agency, USICA).

В 1982 году Агентству было возвращено старое название – ЮСИА.

С 1 октября 1999 года в соответствии с законом 1998 года о реформировании и структурной перестройке организаций, занимающихся вопросами международной политики, Информационное агентство США действует в составе Государственного департамента.

Всего в системе ЮСИА до 15.000 человек, включая 8.100 американцев (в 1983 году – всего 8.184). За рубежом действует 190 отделений ЮСИА (за пределами США подразделения ЮСИА функционируют под аббревиатурой ЮСИС – United States Information Service, USIS) в 142 странах мира – более 10 тысяч, из них – около 6.300 американцев (в 1983 г. – 992 американца и 3.768 местных граждан). Именно сотрудниками ЮСИА, как правило, укомплектованы отделы прессы, культуры и общественных связей посольств США за рубежом.

Кроме того, у агентства имеются пресс-центры в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе для работы с иностранными журналистами, аккредитованными в США и различных международных организациях, а также 100 информационных центров за рубежом, предназначенных для оперативной доставки информации для лидеров государств, СМИ и научно-исследовательских учреждений.

Хотя Информационное агентство США и действует теперь в составе Государственного департамента, однако финансируется отдельной строкой бюджета (Но если в 1999 фин.г. было выделено 1,1 млрд. долларов, то в 2002 году бюджет был увеличен на 100 млн. долларов, а К.Райс предлагает довести его до 1,6 млрд. долларов). Ассигнования на деятельность ЮСИА, как и его штаты, неуклонно возрастают на протяжении последних лет.

Основные ассигнования направляются на радио (“Голос Америки”) – около 20 %, обмены в области образования и культуры – 17 %, выпуск фильмов (кино- и видео), журналов, брошюр и т.д. 8 %, содержание центрального аппарата – 12 %, капитальное строительство (расширение радиовещания и работа в Интернете) – 18 %, содержание зарубежных постов – 25 %.

В структуре ЮСИА насчитывается до 10 подразделений. Среди них главную роль в обеспечении пропагандистских мероприятий играют четыре службы: разработки программ, радио, образования и культуры, управления.

Бюро по вопросам информационных программ разрабатывает перспективные планы и основные направления пропагандистской деятельности по каналам ЮСИА и организует подготовку для этих каналов соответствующей пропагандистской продукции. Решению последней задачи служат функциональные отделы: аудиовизуальных средств (программы телевидения и кино– и видеофильмы), печатно-информационных каналов (бюллетени, радиодосье, журналы и газеты), выставок, иностранных пресс-центров и т. д.

Периодика ЮСИА включает несколько крупных изданий, в т.ч. ежемесячный журнал “Горизонты США” (“U.S.A. Horizons”, на 15 языках – по ключевым вопросам американской внутренней и внешней политики, отдельным аспектам американского образа жизни), “Экономик импэкт” (“Economic Impact”, ежеквартальный журнал на английском и испанском языках, предназначенный для освещения экономической политики США), “Диалог” (“Dialogue”, журнал для интеллигенции, издаваемый на 10 языках, включая французский, испанский и ряд восточноевропейских языков), ряд региональных изданий: “Аль Махал” (“Al Mahal”, на арабском языке), “Топик” (“Topic”, выпускается 6 раз в год для Африки на английском и французском языках), ежемесячник “Америка” (“America”, для России и стран СНГ).

Оперативная информация для зарубежной печати и бюллетеней ЮСИА передается техническими средствами агентства по программе “Радиодосье ЮСИА” (“USIA Wireless File”). Всего передается ежедневно до 18 тыс. слов на английском, испанском и французском языках в 126 пунктов мира. Основу этой программы составляют сообщения о деятельности правительственных органов США, изложения и полные тексты заявлений американских руководителей, обзоры американской печати, факты и комментированные новости о жизни США.

Сервис для местной печати распространяет за рубежом централизованные подборки материалов из американской печати и выполняет заявки на оригинальные материалы и фото (свыше 4000 в год).

Неизменный большой удельный вес занимают в пропагандистской продукции агентства книги, брошюры, буклеты и различные виды наглядной пропаганды типа плакатов, фотовитрин и т. д. Средний годовой тираж такой продукции, переводимой более чем на 30 языков, составляет до 10 млн. экз. в год. Ее подготовка осуществляется разными способами: централизованное производство книг и брошюр, издаваемых и рассылаемых от имени штаб-квартиры ЮСИА; издание брошюр и книг в странах по “моделям” или макетам, направленным из центра (до 30 макетов ежегодно); выпуск книг на коммерческой основе от имени организаций и авторов в зарубежных странах.

Бюро по вопросам образования и культуры нацелено на осуществление тех задач, которые решались в рамках отдела культурных обменов госдепартамента, а за границей – организует и контролирует деятельность американских библиотек, курсов обучения английскому языку и др.

После реорганизации ЮСИА оно, как и Бюро по общественным связям и Управление координатора по вопросам общественной информации, находится под надзором заместителя госсекретаря по вопросам общественной дипломатии.

Новое подразделение ЮСИА – интерактивные программы телевизионной службы ЮСИА “Worldnet” – после реорганизации 1999 года находятся в ведении Бюро международного вещания госдепартамента.

Госдепартамент и ЮСИА через интернетовский сайт американского внешнеполитического ведомства обеспечивает доступ ко всем информационным ресурсам агентства, включая возможность прослушивания в режиме реального времени новостных программ радиостанций “Голос Америки” и “Свобода”, доступ к их архивам, к периодике, издаваемой ЮСИА.

Бюро по вопросам управления ведает кадровой политикой ЮСИА, а также развитием техники и информационным обеспечением аппарата.

В состав ЮСИА входят пять региональных отделов: Африканский, Европейский, Восточной Азии и Тихого Океана, Латинской Америки и отдел Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии.

Отделения ЮСИА за границей делятся на две категории — американские информационные центры (ЮСИС) и двунациональные центры. Последние имеют статус местных организаций, содержащихся на средства благотворительных обществ или других учреждений общественного или образовательного характера. Значительные субсидии на содержание двунациональных центров поступают по каналам Информационного агентства США и различных благотворительных фондов.

Деятельность информационного центра в той или иной стране распадается на две ветви. Обслуживание прессы, издание бюллетеней, продвижение информации и иллюстраций из США, а также статей и комментариев американских авторов в местную прессу, видеосюжетов – в местное телевидение, рукописей американских авторов – в местные издательства. Эта деятельность находится в ведении специального штатного сотрудника агентства, прикомандированного к посольству США в должности “информационного атташе” или же пресс-атташе, а с октября 1999 года включаемого в штатное расписание американских посольств.

Контроль за деятельностью культурных центров, библиотек и видеотек, читален, курсов английского языка, демонстрацию фильмов, организацию выступлений американских лекторов, проведение двунациональных симпозиумов, организация выставок, обеспечение американскими пособиями местных школ, колледжей и университетов осуществляет атташе по культурным вопросам.

Заместитель госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Шарлотта Бирс за провал информационного обеспечения военной агрессии США против Ирака в 2003 году была отправлена в отставку. Ее заменила Маргарет Татуайлер.

Татуайлер считается очень сильным профессионалом пиара и известна в кругах республиканской элиты с того времени, когда еще в 1974 году начала работать в предвыборном штабе президента США Джеральда Форда.

В администрации Рейгана Татуайлер работала с 1981 по 1985 годы в качестве помощника руководителя аппарата сотрудников президентской администрации. Затем возглавила пресс-службу министерства финансов США в должности замминистра.

В администрации Джорджа Буша-старшего Маргарет Татуайлер стала первой в истории США женщиной - официальным представителем госдепартамента США по прессе, где в ранге заместителя госсекретаря она возглавляла всю пресс-службу американского внешнеполитического ведомства. В последний год правления Буша-старшего она перешла в Белый дом, где работала советником президента США по информации.

После прихода демократов к власти Татуайлер ушла в частный бизнес, став президентом пиар-компании в Вашингтоне.

В ходе предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего в 2000 году во время пересчета голосов в штате Флорида именно Татуайлер было поручено разработать и вести всю медиа-кампанию Буша. После того как он занял Белый дом, Татуайлер стала советником президента США по пиару на общественных началах. 16 июля 2001 года она была назначена послом США в Марокко. После оккупации Ирака Татуайлер работала в должности министра информации американской администрации в Ираке. Затем она перешла в Госдепартамент США. Пока не известно, сохранит ли она свой пост при новом Государственном секретаре К.Райс.

Консультативная комиссия США по публичной дипломатии, курирующая деятельность ЮСИА, включает в себя представителей Госдепартамента, Конгресса и общественности (СМИ).

Эффективность американской схемы управления внешнеполитической пропагандой (единый государственный центр принятия решений, определяющий стратегию её проведения, при наличии постоянного обмена данными и аналитическими разработками между множественными государственными и полугосударственными структурами) прошла успешную проверку в Югославии (2000), Грузии (2003), Украине (2004).

60-я годовщина программы образовательных обменов Фулбрайта

Вашингтон. 3 ноября в своем заявлении, посвященном Неделе международного образования 2006 года, государственный секретарь США Кондолиза Райс привлекала внимание к 60-й годовщине Программы Фулбрайта, охарактеризовав ее как...

Система внешнеполитической пропаганды России

В настоящее время в России фрагментарно и хаотично функционируют некоторые правительственные подразделения, занимающиеся формированием позитивного общественного мнения о России и внешнеполитической пропагандой...

Россия и США после Братиславы

Встреча в Братиславе закончилась, но пока не очень понятно - каков же ее окончательный результат. Скорее всего, она стала лишь промежуточной, а не исторической. В отличие от исторической встречи на Мальте (Горбачева и Буша...

Кондолиза Райс: Дипломатия информационной экспансии

Кондолиза Райс утверждена на должность главы внешнеполитического ведомства страны. В структуре власти США госсекретарь занимает ключевую позицию. Это серьезный игрок, к мнению которого зачастую прислушиваются больше, нежели к...

Информационная война СССР и США

Информационное противоборство в конце XX века стало важнейшим геополитическим фактором, определяющим судьбы стран и цивилизаций. Развал СССР - это поражение в информационно-идеологической войне....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика