Пример

panarin.com

Аналитический сайт ведущего российского политолога

Вооруженные конфликты и Кавказ

Раздел: Вооруженные конфликты Дата публикации: 2-11-2015, 20:31
Проблема Кавказа нуждается в отдельном освещении хотя бы потому, что ряд экспертов настаивает на главенствующей роли его в международной экспансии на южные границы России.

В последнее время у США, Англии и транснациональных компаний повысился интерес к месторождениям каспийского шельфа. История каспийской нефти насчитывает минимум сотню лет. При этом история содержит множество ассоциаций с тем, что происходит в этом районе сегодня.

На протяжении нескольких веков Россия и Великобритания вели открытую и тайную борьбу за влияние на Кавказе.

В конце 60-х годов 18 века Россия вступила в открытое столкновение с Турцией. В результате побед в русско-турецких войнах (1768 - 1774гг., 1787 - 1791 гг.) Россия получила ряд территорий на Северном Кавказе и упрочила позиции в Закавказье. Это повлекло резкое обострение отношений с Ираном. Военное столкновение становилось неизбежным.

Детонатором послужило освобождение Грузии от вассальной зависимости от шаха и переход под власть русского царя.

В первой трети 19 века Россия выиграла две войны у Ирана (1804 -1813 гг., 1826 -1829 гг.) и две у Турции (1806 -1812 гг., 1828 -1829 гг.) Эти победы закрепили за Россией практически всю территорию Кавказа. В Закавказье, где существовали довольно развитые государственные образования, она применяла оружие в основном тогда, когда имела дело с вражескими (Иранской и турецкой) армиями. По отношению к местным правителям обычно использовалась дипломатия соблазнов и подкупов. В целом население Закавказья восприняло приход России без враждебности.

Политика России на Северном Кавказе была менее гибкой и успешной. Причина в том, что, в отличие от Закавказья, здесь она столкнулась с огромным количеством никому не подчинявшихся, разрозненных и враждовавших между собой патриархально-родовых обществ. Принадлежали они к разным языковым и этническим группам, исповедовавшим разные религии, находившимся на разных уровнях социальной организации. В силу этих причин они плохо поддавались управлению. Из-за отсутствия государственных институтов на Северном Кавказе стратегия утверждения власти с помощью местных элит оказалась не столь эффективной, как в Закавказье. А военные навыки и привычка горцев к набегам делали их неудобными соседями для России. Русское правительство попыталось военными методами разрубить гордиевы узлы горской политики и закрепиться на всем Кавказе. В результате получило многолетнюю Кавказскую войну (1817 - 1864 гг.).

С конца 18 века структура международных отношений по поводу Кавказа усложняется новым компонентом – геополитическим вмешательством Англии, которая выступила со своими притязаниями на Кавказ.

К началу 30-х годов 19 века общая геополитическая ситуация на Кавказе кардинально изменилась. Между Российской империей, с одной стороны, и Турцией и Ираном - с другой, не осталось ни буферной зоны в виде Закавказья, ни естественных преград в виде Кавказского хребта. Получив новую линию южной границы (с небольшими изменениями она сохранялась до 1991 года), Россия приобрела ключевой геостратегический плацдарм для создания непосредственной угрозы Анатолии и Западному Ирану, то есть подступам к Персидскому заливу и Индии. Владение Кавказом отдало в ее распоряжение восточную акваторию Черного моря и практически весь Каспий, обеспечив прекрасные условия для продвижения в Среднюю Азию. Чем русское правительство вскоре и воспользуется. Признав права России, выбыл из борьбы Иран. Турция, не оставив мысли о реванше, в то время, вплоть до Крымской войны, не имела ни сил, ни союзников для ее материализации.

Сложившаяся ситуация крайне тревожила Англию, опасавшуюся развития русской экспансии на юг и юго-восток, в направлении Индии.

Англия переходит к политике сдерживания России на Кавказе.

Благоприятные условия для вмешательства Англии создала Кавказская война, сковывавшая силы России. В ходе Крымской войны (1853 -1856 гг.) Англия, опираясь на мощную коалицию (Англия, Франция, Турция, и фактически Австрия) попыталась восстановить Кавказ в качестве буфера между Россией и мусульманскими державами. Россия войну проиграла. Но и разногласия между участниками антироссийской коалиции не позволили им достичь поставленной цели. Парижский конгресс 1856 года зафиксировал принадлежность Кавказа России как международно-правовую реальность.

Парижский трактат создал внешнеполитические, а завершение Кавказской войны (1864 год) - внутриполитические предпосылки для превращения Кавказа в неотъемлемую часть Российской империи и установления там относительной стабильности.

В последующие годы расширение русских границ на юг, приближение их к стратегическим коммуникациям между Англией и ее индийскими колониями, наряду с активизацией политики России в Средней Азии, усилило озабоченность Лондона.

Чтобы укрепить систему обороны Индии, Англия создает обширный буферный пояс, включавший в себя Турцию, Иран, Афганистан и среднеазиатские ханства. Неудача очередной попытки (1877 -1878 гг.) силового решения (при помощи Турции) кавказского вопроса побудили Англию искать соглашения с Россией на Востоке на основе договоренностей о разделе сфер влияния. Петербург ответил на это взаимностью.

В конце 19 - начале 20 века геополитическое значение Кавказа возрастает в связи с вовлечением его в мировое хозяйство. Богатые природные ресурсы региона, прежде всего нефтяные, превращают его в арену острой экономической конкуренции европейских держав, включая Россию.

На рубеже 19 - 20 веков Российская империя была крупнейшим нефтедобытчиком в мире, а ее бакинские и грозненские нефтепромыслы занимали главное место в российской нефтяной промышленности. В Баку был представлен английский, шведский, немецкий капитал, а также американский в лице рокфеллеровской “Стандарт ойл”. В 1900 году в топливно-энергетическом балансе самой России доминировала нефть - 41,7 процента. (Правда, первое десятилетие 20 века в России, как и во всем мире, было отмечено “углезацией” топливно-энергетического баланса - в 1908 году доля нефти составила 12,1 процента).

В 1903 году Рокфеллер предложил царскому правительству России сдать в аренду американцам Бакинские нефтепромыслы. Россия, по предложению Рокфеллера, пополняла бы за счет аренды казну. Затем американцы могли эти месторождения выкупить. Уже тогда договор предполагал строительство нефтепровода Баку – Батуми с вывозом российской нефти танкерами через Дарданеллы в Европу.

Российские и азербайджанские нефтепромышленники предложили правительству другой проект: перерабатывать в Баку нефть и экспортировать через продуктопровод керосин в Европу. Это означало быстрое вытеснение Рокфеллера с европейского рынка. Россия начала осуществление проекта, но глава "Стандарт Ойл" с грядущей потерей рынков, разумеется, не смирился. Рокфеллер, как сказали бы сегодня, стал информационно разыгрывать на Кавказе национальную карту и нанял множество агитаторов всех политических направлений (т.е. финансировал информационные операции против своих экономических конкурентов). Есть даже мнение, что знаменитая батумская стачка, организованная И.Джугашвили, была прямо связана с подрывом конкурентноспособности российско-азербайджанского капитала в борьбе с американским. Кстати, затем увяз в махинациях и разорился российский керосиновый синдикат, участники которого были чьей-то искусной рукой разведены.

После 1917 года интересы Запада к Кавказу не угасли.

В конце ноября 1917 года маршал Фош адресовал Лондону и Вашингтону меморандум "О мерах в отношении России". По его мнению, район Прикаспия должен находиться под англо-американским контролем с преобладанием там английского влияния. В декабре того же года Великобритания и Франция подписали "Условия конвенции", в которой территория России делилась на сферы влияния стран Антанты. В 1918 году был составлен 15-летний план разработки месторождений Каспия британскими фирмами.

В дележе решила принять участие и Америка. Чиновники государственного департамента США в комментариях к плану Вудро Вильсона в январе 1918 года считали, что Кавказ следует рассматривать как часть турецкой империи или сферу ее влияния. Что касается Закаспия и Средней Азии, то американцы предлагали "предоставить одной из держав ограниченный мандат для управления на основе протектората..." Таким образом, уже в то время американцы при дележе российской территории пытались активно использовать исламский туранский фактор, входя в противоречие с Британией.

В 1919 году Уинстон Черчилль написал фразу, которая приобрела повышенную актуальность в наше время: "Северный Кавказ и регион Каспийского моря - это мягкое подбрюшье России. Стратегический контроль союзников над территориями бывшей Российской империи не может быть надежным, если Северный Кавказ и Прикаспийская область будут вне контроля западных держав".

В июле-августе 1918 года правительства "Центрокаспия" в Баку и "Закаспия" в Ашхабаде призвали под предлогом защиты от турок британские войска. Общая численность вооруженных сил Британии в регионе составляла 22 тысячи солдат и офицеров, а с учетом подразделений, размещенных на территории Ирана - свыше 30 тысяч. В Каспийском море англичане даже успели создать "Королевскую Каспийскую военную флотилию", состоявшую из российских кораблей, а также британских судов, переправленных через Иран в Красноводск и Ленкорань. Однако весной 1919 года англичанам пришлось уйти из Прикаспия из-за восстания в Иране и мощного наступления турок.

В 1919-1920 годах Англия взяла под свой контроль черноморские порты Грузии, в первую очередь, Батуми и Поти, поскольку именно через них планировалось транспортировать азербайджанскую нефть. В английских политических документах того времени цель политики определялась как превращение Каспия во внутреннее море Британской империи, которая взяла бы под контроль судоходство по Волге.

Экономические интересы мировых нефтяных компаний в немалой степени обусловили вовлечение в борьбу за Кавказ после распада Российской империи в 1917 году европейских, ближневосточных государств, а также режимов, пришедших тогда к власти в Закавказье и стремившихся выйти из-под руки большевистской Москвы.

Вспомним, что 26 бакинских комиссаров (поддерживающих большевистское московское правительство) были расстреляны солдатами АНГЛИЙСКОГО экспедиционного корпуса на Кавказе.

В свою очередь большевики во главе с Лениным не собирались уступать контроля над Закавказьем. Они были беспощадны в достижении своих целей. Когда обозначилась угроза захвата Баку британскими и турецкими войсками в 1918 году, Ленин 3 июня пишет записку председателю ЧК Бакинского Совнаркома Тер-Габриеляну: “...передать Теру, чтобы он все подготовил для сожжения Баку в случае нашествия и чтобы печатно объявил это в Баку”. Во время военных операций 11-й Красной Армии на Кавказе, Ленин не упускал из поля своего зрения вопросы овладения нефтепромыслами Северного Кавказа и Баку. 28 февраля 1920 года он телеграфировал Реввоенсовету Кавказского фронта: “Смилге и Орджоникидзе. Нам до зарезу нужна нефть. Обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут и испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот - даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости”. Красная Армия была еще только на подступах к Баку, а Ленин уже назначил блестящего специалиста Александра Серебровского управляющим Бакинскими нефтепромыслами. Да и Кирова, командовавшего тогда 11 армией, вспоминают сегодня недобрым словом как “завоевателя Кавказа”, а ведь с его именем связано чрезвычайно быстрое восстановление нефтяной промышленности Азербайджана после окончания гражданской войны.

Последовавшее в 1922 году образование Советского Союза сковало обручем внешних границ территорию закавказского региона, закрепив на том историческом этапе геополитический спор между Лондоном и Москвой в пользу последней.

Но Англия не собиралась мириться с этой ситуацией. Недавно опубликованы архивные материалы, содержащие, в частности, донесение советского агента - запись беседы с военным атташе Великобритании в Тегеране. Документ датируется 1923 годом. Полковник Сандерс, выражая надежду на смену большевистского режима (нэп подогревал такие надежды), называл в ряду важных задач расчленение России, “чтобы легче управлять ею... В отношении Туркестана мы кое-чего добились в этом смысле. Теперь очередь за Закавказьем. Надо создать самостоятельную Закавказскую Республику из Грузии, Армении, Азербайджана и Дагестана. Это окончательно поставит Центральную Россию в зависимость от нас, особенно в отношении жидкого топлива, да и на Черном море мы окажемся хозяевами. Грузины и татары не только в массе, но и в среде многих ответственных работников, вполне сочувствуют этой идее. Тайные комитеты уже работают, особенно в Грузии, Батуме, Тифлисе, Кутаисе, Хони, Гори, Сухуме, Азербайджане, Карабахе. С Арменией же дело обстоит хуже. Сторонников русских там больше. Армяне предпочитают большевизм еще и потому, что боятся одни в соседстве с турками без русской поддержки... В помощь, нашу или другой европейской державы, кроме русских, армяне, видимо, не верят. Армяне же дашнаки мечтают о Великой Армении в таких границах, что с ними работать трудно...

Очень важно между Турцией и Персией создать свою “Польшу” в виде самостоятельного Курдистана. Цель панисламизма разобьется об эту дикую страну. Курдистан послужит реальным пугалом при той или иной политической обстановке здесь, на Востоке, то против Турции, то против Персии, да и против Закавказья. Курдистан создался на наши деньги, нашими руками и, значит, будет зависеть всецело от нас”. ( Курдистан и сегодня играет роль инструмента политики США и Великобритании. А на Каспий после распада СССР пришли британские и американские нефтяные компании).

В те годы советская разведка в противовес западным разрабатывала свои планы закрепления России на Кавказе. 30 апреля 1921 года военный атташе России в Тбилиси Павел Сытин в секретном докладе, направленном в центр, указывал на то, что “Россия должна озаботиться восстановлением в новых формах своего влияния в Закавказье”. Он предлагал “размежевать” Грузию на ряд автономных единиц, “подчиненных влиянию РСФСР”, оставляя при этом под русским влиянием Тифлис, Баку, Батуми, что, на его взгляд, “как нельзя лучше разрешает закавказскую проблему с точки зрения русских интересов”.

При создании СССР в начале 20-х годов и при последующих национально-территориальных размежеваниях центральные власти пытались создать систему сдержек как национальному сепаратизму, так и влиянию внешних сил.

Включение Кавказа в СССР превратило его в геополитический рычаг влияния Советского Союза на Ближнем и Среднем Востоке.

В 1940 году должен был реализоваться британо-французский план, который предусматривал вторжение в СССР через Иран и Турцию. Тегеран и Анкара своим отказом сорвали этот план.

После 1945 года это влияние становится важным фактором равновесия между двумя сверхдержавами - СССР И США. Такой баланс держался до конца 1980-х годов, обеспечивая региональную и глобальную безопасность.

С развалом СССР уровень безопасности на Кавазе резко понизился, во всяком случае, Россия столкнулась с новыми историческими вызовами. Геополитическое соперничество ведущих мировых держав за передел сфер влияния коснулось тех территорий, которые находятся в непосредственной близости от нынешних российских границ и даже непосредственно входящих в ее состав. Речь снова идет о мусульманских регионах бывшего СССР, прежде всего Кавказе и Центральной Азии.

В этом контексте чеченская проблема (на сегодняшний день самая болезненная для России) представляет собой лишь часть конфликта на Большом Кавказе. Отсчет его начинается с перестройки: Баку, Тбилиси, Карабах.

Война США за нефть

Объявленная США в 21 веке Доктрина борьбы с международным терроризмом является лишь "информационным прикрытием" для реализации исторических геополитических планов США по военному контролю за основными нефтедобывающими регионами...

Президент США Вильсон против России

Политика президента США Вильсона после завершения первой мировой войны в период подготовки Версальского мирного договора диктовалась американским стремлением к захвату рынков сбыта, сфер влияния и приложения капиталов, которые...

Кавказ и террор: геополитические аспекты

В последние годы именно Кавказ представляет собой регион, находящийся в эпицентре масштабных террористических актов (Буденновск, Кизляр, Беслан, Нальчик и т.д.). Будущее Кавказа невозможно прогнозировать без учета его предыдущего...

Международные сценарии эволюции геополитической ситуации на Кавказе

Кавказ представляет собой регион, находящийся в эпицентре доминирующих геополитических потоков. Первоначально почти все рычаги влияния на геополитику Кавказа были в руках России, которая со времен Ивана Грозного вышла к Каспию и...

Российско-армянское сближение: геополитические и информационные аспекты

Благодарю организаторов Конференции за возможность выступить на столь ответственном и важном мероприятии, которое завершает год России в Армении. Армянский народ, как и русский - один из древнейших индоевропейских народов мира....

×

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.
Author: Avramenko A, © 2004—2015. Официальный сайт И.Н.Панарина www.panarin.com При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.panarin.com обязательна.

Наш новостной проект Box-New.ru/category/

Яндекс.Метрика